#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Угроза уничтожения посевов саранчой в Таджикистане отсутствует

В Таджикистане аграрии опасались, что в десяти районах республики саранча может уничтожить посевы. Глава предприятия «Экспедиция против саранчи» Минсельхоза страны Нусратулло Нозанинзода рассказал Sputnik Таджикистан, что риска нападения марокканской саранчи на поля и сельскохозяйственные угодья в районах Хатлонской области нет.

«Прошло четыре месяца, с 23 февраля мы работаем, используя все возможности. Сейчас возраст саранчи достиг определенной точки, срок ее жизни практически закончился, и опасности от нее больше нет», — сказал Нозанинзода.

Риск появления саранчи начался в Пяндже, это самый южный район, на границе с Афганистаном в Хатлонской области, и распространился на другие близлежащие и даже дальние районы региона.

Как отметил Нозанинзода, опасность распространения саранчи полностью исчезла по всей области, а в Пянджском районе работы уже завершили.

Нозанинзода добавил, что на данный момент необходимо найти источники или гнезда саранчи, ведь  именно в этих местах она спаривается и вновь откладывает яйца.

«Обнаружив и уничтожив закладки, следует уничтожить и их личинки, чтобы они не развились и не размножились снова до следующего года», — сказал он.

По мнению Нозанинзоды, полностью избавиться от саранчи нельзя, поскольку это очень долгий процесс. Все мероприятия невозможно провести за один сезон.

«Это стихийное бедствие. Даже развитые страны мира, обладающие самыми передовыми технологиями, сталкиваются с проблемами в этом плане. Мы пытаемся с каждым годом сокращать численность саранчи и вскоре окончательно уничтожить», — сказал Нозанинзода.

По данным «Экспедиции по борьбе с саранчой», планируется обработать 124 тысячи гектаров посевных площадей. Химическую обработку проведут 975 рабочих  при использовании тракторов-опрыскивателей.

Подписаться
Интересное
Свежие новости