В Вологодской области были усилены федеральные инициативы новыми региональными проектами «Молодой специалист» и «Земский специалист». Эти программы представляют собой комплексный подход, охватывающий все этапы — от обучения до трудоустройства и адаптации в регионе. Об этом сообщил губернатор области Георгий Филимонов в своем telegram-канале.
Теперь студенты, обучающиеся по целевым направлениям, получают стипендию в размере 6 тысяч рублей в месяц, а ординаторы — 8 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена компенсация за обучение в ординатуре, которая может достигать 300 тысяч рублей.
В течение первых трех лет работы предусмотрены следующие выплаты: 10 тысяч рублей в месяц для врачей всех специальностей и 8 тысяч рублей для среднего медицинского персонала. Для наиболее востребованных категорий специалистов в крупных городах при трудоустройстве в медицинские учреждения предусмотрены единовременные выплаты: 1 миллион рублей — для врачей и 500 тысяч рублей — для фельдшеров, медсестер и акушеров.
Также предусмотрена помощь с арендой жилья и единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей на покупку квартиры в городах в течение первых трех лет после трудоустройства. Для сельских районов действуют дополнительные меры в рамках программы «Земский доктор». Врачи получают единовременную выплату в размере 2,5 миллиона рублей, фельдшеры — 1 миллион рублей, а также дополнительно 500 тысяч рублей при трудоустройстве в удаленные населенные пункты.
«Меры работают. В прошлом году в медучреждения региона прибыли 198 врачей и более 300 представителей среднего звена. В этом году поддержку продолжаем.
Цель — укомплектовать медицинскими специалистами все учреждения Вологодской области», — подчеркнул Филимонов.