В марте за 2025 год в Хакасии наблюдался рост цен на 0,65% по сравнению с февралем, а уровень годовой инфляции составил 11%. Об этом сообщило Отделение Банка России в Республике Хакасия.
Увеличение цен в марте касается, прежде всего, продовольственных товаров. Особенно подорожали свинина, говядина, колбасные изделия и копченые мясопродукты. Фермерские хозяйства, столкнувшись с увеличением затрат на корма и ветеринарные препараты, продолжают вносить эти расходы в цены.
Производители мясной продукции также испытывают возросшие затраты на упаковку, логистику и оплату труда. Кроме того, снижение объемов вылова и переработки рыбы в стране отразилось на предложении рыбы на рынке Хакасии, что привело к удорожанию мороженой и охлажденной рыбы, а также рыбных деликатесов. Однако яйца, напротив, подешевели благодаря восстановлению поголовья куриц на птицефабриках в регионах-поставщиках, которые ранее страдали от болезней.
Эксперты отметили, что в начале весны цены в Хакасии росли схожими темпами с общенародными тенденциями. Однако динамика роста цен на различные товары различалась. Например, проезд в общественном транспорте подорожал в меньшей степени, чем в среднем по России, в то время как санаторно-оздоровительные услуги, наоборот, стали дешевле.
Существенное удорожание наблюдалось в секторе мебели из-за снижения объемов производства у местных производителей. На фоне этого электроника и бытовая техника подешевели больше, чем в среднем по стране, так как региональные продавцы проводили распродажи для уменьшения запасов на складах.