Скопировать
Еще новости

КФУ вошел в топ-5 региональных вузов с наибольшим числом бюджетных мест

Казанский Федеральный Университет стал одним из самых доступных по числу бесплатных мест на 2025/2026 учебный год. Всего в России за счет средств федерального бюджета будут обучаться 619 тысяч студентов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

Так, Уральскому и Казанскому Федеральным Университетам выделили наибольшее число бюджетных мест среди региональных вузов. В рейтинг вошел также ДГТУ.

Столичные вузы получили всего 27% от всех бюджетных мест. Остальные распределили между региональными высшими учебными заведениями.

Подписаться
Интересное

Андрей Чибис: в Мурманской области создано более 5,8 тысячи рабочих мест

Благодаря резидентам ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ в Мурманской области создали более 5,8 тысячи рабочих мест. Для этого они вложили 269 миллиардов рублей. В будущем планируется создать более 13 тысяч мест. Сегодня на территории региона зарегистрировано 306 резидентов. Для них предусмотрены налоговые льготы, возможность аренды земельных участков по льготной ставке и другие преференции.

Два преференциальных режима работают в регионе с 2020 года. Первая в АЗРФ территория была создана в самые короткие сроки по инициативе губернатора области Андрея Чибиса. А благодаря ТОР успешно реализуются проекты, которые имеют стратегическое значение как для Кольского Заполярья, так и для всей страны.

Андрей Чибис отметил, что создание ТОР «Столица Арктики» стало стимулом для инвестиций. Так, первым резидентом стал строительства Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, введенный в эксплуатацию в 2022 году.

«В 2023 году старт отправке первой технологической линии СПГ дал Президент России во время поездки в Мурманскую область. В 2024 году был введен автоматизированный холодильник в рамках проекта «Терминал „Ударник«, а в текущем — в рамках Международного арктического форума Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля с морского порта „Лавна«», — напомнил губернатор региона.

В пресс-службе правительства Мурманской области подчеркнули, что регион н остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне РФ за последние пять лет.

Губернатор Шапша отметил недовольство задержкой передачи лагеря «Полет» Калужской области

Губернатор Калужской области Владислав Шапша выразил недовольство затянувшимся процессом передачи лагеря «Полет» в собственность региона, несмотря на готовность «Ростеха» передать объект. Он поручил министерству образования срочно решить вопрос, а также включить в обсуждение строительство новых корпусов в других лагерях и возрождение лагерей Андреевского куста.

Меня совершенно не устраивает ситуация с лагерем «Полет». Спасибо «Ростеху» за готовность передать его региону. И мы давно должны были его выкупить. Но пока результата нет. Поручил минобру срочно исправить ситуацию.

Делаем все, чтобы как можно больше детей отдохнули и поправили здоровье летом. При поддержке Совета Федерации построили 8 новых корпусов в «Витязе», «Искре» и «Ласточке» на 400 мест. Идет возрождение лагерей Андреевского куста.

Более 90 детей из трех регионов получат ведущих хирургов России

Ведущие хирурги России предоставят помощь более 90 детям из Хакасии, Юга Красноярского края и Тывы. Благодаря им дети-инвалиды получат шанс вести обычную жизнь. Об этом в своем telegram-канале сообщил председатель Верховного Совета РХ Сергей Сокол.

По его словам, ведущие хирурги страны участвуют в проекте благотворительного фонда «Операция Улыбка». В Хакасию они приедут по инициативе Руслана Викторовича и при поддержке депутатов Верховного Совета.

На базе Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской с 26 мая по 1 июня специалисты проведут челюстно-лицевые операции детям с расщелинами губы или неба.

Ушел из жизни легендарный хореограф Юрий Григорович

На 99-м году жизни скончался Юрий Григорович, выдающийся балетмейстер, педагог и народный артист СССР. О смерти мастера сообщил ТАСС со ссылкой на его помощника.

Юрий Николаевич родился в 1927 году в Ленинграде и за свою долгую творческую карьеру стал одним из самых значимых деятелей отечественного балета. Он был солистом, затем балетмейстером Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, а с 1964 по 1995 год — главным балетмейстером Большого театра, с 2008-го — его штатным хореографом.

Григорович — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России. Автор восьми оригинальных балетов и множества редакций классических произведений, он оказал колоссальное влияние на развитие балета в XX веке.

Хабиров: Школьников уже сейчас надо готовить к условиям цифровой экономики

Школьников Башкортостана постепенно готовят к жизни и работе в условиях цифровой экономики. Глава республики Радий Хабиров в своем telegram-канале отметил, что сейчас в каждой школе нужно начать создавать внутреннюю ИТ-инфраструктуру с беспроводным доступом к сети к государственным и муниципальным информсистемам.

Также он отметил, что к такой инфраструктуре необходимо установить камеры видеонаблюдения, чтобы обеспечить безопасность детей и педагогов. Сейчас она сформирована только в 99 школах Уфы. Реализацию таких работ продолжат в рамках нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

«Благодаря софинансированию из федерального бюджета за три года планируем охватить 869 школ по всему Башкортостану, в том числе 441 — в 2025 году. К 2030 году завершим оснащение во всех школах региона», — сказал Радий Хабиров.

Он попросил всех глав совместно с Минобрнауки и Минцифры республики включиться в эту работу.

Помимо этого, глава РБ напомнил, что несколько лет назад полностью завершилось подключение всех школ республики к высокоскоростному интернету.

Стартовал ремонт на семи участках дорог в Мурманске

Сейчас благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» дороги в Мурманске ремонтируют на семи из десяти участках. Об этом в своем telegram-канале сообщил глава города Юрий Сердечкин.

Он отметил, что на проезде Связи вдоль домов № 13 корпус 1 и 2, № 11 корпус 1 и 2 по улице Старостина проходит демонтаж асфальтобетонного покрытия тротуаров. На данный момент, подрядчик уже начал устанавливать бортовой камень.

Юрий Сердечкин подчеркнул, что на участках заменят 5367 «квадратов» асфальтобетонного покрытия проезжей части и 492 квадратных метра тротуаров. Также там установят ограждения и искусственную дорожную неровность, чтобы повысить безопасность дорожного движения.

Свежие новости