Татарстан показал самый низкий уровень общей смертности среди регионов Приволжского федерального округа(ПФО). В Республике показатель составляет 10,8 случаев на тысячу человек. Самой частой причиной летального исхода названы различные сердечно-сосудистые заболевания. Вторая по частоте — смерть от злокачественных новообразований. Данные представил министр здравоохранения региона Марсель Миннуллин на брифинге в правительстве. Республика выполнила план по диспансеризации на 102%. В каждом фельдшерско-акушерском пункте появится младшая медицинская сестра. Об этом рассказали на сайте правительства Татарстана.
Самая частая причина летального исхода — сердечно-сосудистые заболевания, вторая — смерть от злокачественных новообразований. В Татарстане показатель общей смертности населения — самый низкий в Приволжском федеральном округе, составляет 10,8 случаев на тысячу человек. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами и был посвящен реализации национального проекта «Здравоохранение» в части развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в РТ.
Глава Минздрава РТ добавил, что чаще всего татарстанцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на второй позиции по распространенности — смерть от злокачественных новообразований. Завершают тройку внешние причины — это аварии, алкоголизм и другие ЧП. Избежать первых двух причин может помочь диспансеризация. Медицинское обследование поможет выявить болезнь на начальном этапе и вылечить ее. Марсель Миннуллин добавил, что в 2023 году план по диспансеризации в республике выполнен уже на 102%. В каждом фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе) Татарстана появится помощник фельдшера, для этого планируется обучить 1600 сельских жителей, рассказал министр здравоохранения РТ. Эту практику Татарстан перенял у коллег из Оренбургской области. Обучение начнется в сентябре в медицинских колледжах. Из каждого села, где есть ФАП, направят одного кандидата. В Минздраве рассмотрят все варианты, по полу и возрасту ограничений нет. После обучения такие специалисты будут готовы работать как вместе с фельдшером, так и без него.