Скопировать
Еще новости

На оперативном совещании правительства Тамбовской области обсудили ход уборочной кампании

Ход уборочной кампании обсудили на оперативном совещании губернатора Тамбовской области Максима Егорова. На сегодняшний день аграрии убрали зерновые культуры на площади 956 тысяч гектаров. Всего собрали более 4,34 миллиона тонн, что выше прошлогодних показателей. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы составил более 2,77 миллиона тонн. Аграрии продолжают уборку кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, картофеля, овощей. Максим Егоров отметил, что темпы и результаты жатвы на полях региона хорошие. Ряд показателей выше прошлогодних. Также глава региона  обратил внимание Минсельхоза на организацию поддержки аграриям, сообщили в telegram-канале правительства Тамбовской области.

Ход уборочной кампании обсудили на оперативном совещании Главы Тамбовской области Максима Егорова. В настоящее время аграрии убрали зерновые культуры на 88 процентах площадей (956 тыс. га).
Всего собрано свыше 4,34 млн тонн при урожайности свыше 45 центнеров с гектара, что выше прошлогодних показателей. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы превысил 2,77 млн тонн. Аграрии продолжают уборку кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, картофеля, овощей. Запланированный объем сева озимых зерновых культур под урожай 2024 года выполнен на 108 процентов.

Темпы и результаты жатвы на тамбовских полях радуют. Мы видим хорошую динамику. Ряд показателей выше прошлогодних. А это значит, что вклад Тамбовщины в продовольственную безопасность страны увеличится. Так держать! Обращаю внимание министерства сельского хозяйства на организацию максимально возможной поддержки аграриям, в том числе по обеспечению необходимыми ресурсами, — подчеркнул Максим Егоров.

Подписаться
Интересное

Шафикова: запрет на вылов воблы не отпугнул туристов от Астраханской области

В Астраханской области власти не наблюдают снижения интереса туристов, несмотря на введенный полный запрет на вылов воблы и ограничения на ловлю других видов рыбы. Об этом сообщила замминистра экономического развития региона Лейсан Шафикова в интервью для журналистов, передал ТАСС.

За последние десять лет в регионе произошло значительное сокращение вылова водных биологических ресурсов — в 2,5 раза, что связано с низким уровнем воды, короткими паводками и незаконным промыслом. Запасы воблы, которая является важной промысловой рыбой, достигли критических уровней. В связи с этим Министерство сельского хозяйства России ввело запрет на промышленный и любительский вылов воблы в реках Волги и ее притоках на территории Астраханской области и Республики Калмыкия до конца 2025 года.

Шафикова отметила, что статистика показывает рост числа туристов, размещающихся в коллективных средствах размещения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Власти не фиксируют никаких тенденций к снижению интереса к региону, который продолжает привлекать посетителей. Ожидается ежегодный прирост числа туристов примерно на 10%, который планируется сохранить и в 2025 году.

Кроме рыбалки, в регионе активно развиваются альтернативные виды туризма, такие как культурно-познавательный, исторический и экологический. Туристы могут наслаждаться цветением тюльпанов, маков, кактусов и лотосов, кататься на багги по пустыне, заниматься сплавом на сапах, а также посещать биосферный заповедник и уникальное соленое озеро Баскунчак. Гастрономический туризм также выходит на новый уровень: в мае пройдет первый фестиваль уличной еды «Вкус Астрахани», где можно будет попробовать мед и варенье из местных фруктов и овощей, а также традиционные блюда, такие как уха и икряники.

В 2024 году Астраханскую область посетили почти 1,5 миллиона туристов. В регионе функционирует более 400 объектов размещения и разработано свыше 200 туристических маршрутов, предлагающих более 20 различных видов туризма. Основными посетителями региона являются туристы из соседних областей, Приволжского округа, а также из Москвы и Петербурга.

Единый реестр земельных участков для награжденных ветеранов СВО появится на Дону

В Ростовской области появится единый реестр земельных участков для участников и ветеранов СВО, награжденных орденами или удостоенных звания «Герой РФ», и их семей. Информация о наличии в муниципалитетах участков для бесплатной передачи стала общедоступной. Единый перечень появится до 1 мая. Подробнее ознакомиться с ним можно будет на сайте Минимущества региона.

Врио губернатора Юрий Слюсарь дал поручение и.о. министра Станиславу Хлудину каждый квартал обновлять и публиковать данные. Об этом глава Ростовской области сообщил в своих соцсетях.

Участники СВО и их семьи, которые имеют право на льготу, сами смогут выбрать подходящий участок и подать в муниципалитет заявление на его получение. На данный момент в Ростовской области предоставили почти 250 участков. Эта работа будет продолжена.

Кремль наносит удар: у США появились проблемы после введения санкций против РФ

Кремль наносит удар: у США появились проблемы после введения санкций против РФ
Фото: Pxhere.com

На Западе ввели против России санкции, которые должны были разрушить ее экономику. На фоне сложившейся ситуации в Кремле приняли несколько мер для защиты. Как отметило «АБН24» со ссылкой на западное издание, недавно стало известно про удар Москвы по доллару в ответ на введенные ограничения.

«Удар по доллару — Россия достигла исторического показателя, оплачивая более половины своего импорта в рублях», — говорится в статье.

Недавно Центробанк РФ поделился любопытной статистикой. Оказалось, что в феврале 53,5% всего импорта в России было оплачено рублями. Это стало историческим рекордом. Доля валют недружественных государств, в том числе доллар США, составила всего 17,2%. Как считают аналитики, такие результаты говорят об успехах страны, столкнувшейся с односторонними санкциями со стороны Вашингтона.

Финансовые эксперты полагают, что Россия совсем скоро сможет закрепить свой успех. Схема международных расчетов без использования долларов показала себя неплохо. Она дает преимущества как импортерам, так и поставщикам. В частности, такие сделки не попадают под ограничения, что дает сторонам возможность свободно вести торговлю.

«В операциях со странами Азии 49,6% импортных платежей осуществлялось в российских рублях, тогда как только 10,2% этих платежей осуществлялось во враждебных валютах. Впервые менее половины этих платежей были осуществлены с использованием токсичных валют, что является успехом, учитывая связи региона с Соединенными Штатами», — говорят аналитики.

Ожидается, что цифровой рубль и будущая платежная система БРИКС только увеличат эти показатели и станут глобальной альтернативой традиционному дуэту SWIFT-доллар США. Такие тенденции создают проблемы для Вашингтона, чье влияние во многом обеспечивается популярностью доллара.

Юрий Сердечкин: В «Лыжня зовет-2025» приняли участие 650 лыжников в Мурманске

В Мурманске прошел 54-й конкурс «Лыжня зовет—2025», в котором приняло участие 650 любителей лыжных прогулок. В этом году организаторы добавили новое направление «Лыжня зовет. Молодежь» для участников в возрасте от 14 до 35 лет. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

Подведение итогов и награждение победителей состоялось 22 апреля в пространстве «Сопки 21А». Среди участников были и самые юные лыжники из детских садов города. Их азарт и желание победить сделали соревнования очень напряженными, и до последнего момента было трудно предсказать, кто станет победителем, отметил Сердечкин.

По итогам конкурса, третье место заняла команда из детского сада № 73, «серебро» досталось малышам из детского сада № 18, а победителями с впечатляющими 102 баллами стали ребята из детского сада № 151.

«Отдельно хочу поздравить самого опытного лыжника нашего конкурса. В возрастной категории «90+» победителем стал Юрий Царьков 1932 года рождения, за этот лыжный сезон он совершил 33 выхода.

Желаю всем участникам неиссякаемого вдохновения для занятий спортом, удачи и легких трасс. До встречи в 2026 году — на 55-й юбилейной «Лыжня зовет», — дополнил Сердечкин.

«АБН24»: Резкий ответ Лаврова на поступок ЕС перед 9 Мая взбудоражил Польшу

«АБН24»: Резкий ответ Лаврова на поступок ЕС перед 9 Мая взбудоражил Польшу
Фото: пресс-служба Кремля

В преддверии праздничного торжества в честь 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне руководство ЕС публично запретило лидерам европейских стран ехать в Москву в День Победы. Как отметило «АБН24» со ссылкой на польское издание, реакция России на инициативу Брюсселя последовала весьма скоро. Жесткий ответ на такое решение дал глава МИД России Сергей Лавров.

Польские журналисты отметили, что Лавров резко раскритиковал поступок ЕС. Министр иностранных дел заявил, что происходящее говорит о возрождении европейского нацизма. Он обратил внимание, что регион поглощает идеология, с которой боролись на Нюрнбергском процессе.

«При этом глава МИД России добавил, что «Россия не потерпит нацизма», использовав агрессивную риторику», — негодуют в Польше.

Высказывание Лаврова вызвало негодование в Европе. В частности, польские журналисты стали сыпать обвинениями в адрес главы российского МИДа в агрессивном поведении и утверждать, что он высказывается слишком резко.

Также европейцы с возмущением обратили внимание, что Лавров — далеко не единственный представитель РФ, который обвиняет ЕС в пропаганде нацистской идеологии.

Недавно с таким же комментариями выступил и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что Европа не показывает готовности к борьбе с этим явлением.

Сотрудницу Русского дома в Кыргызстане обвинили в вербовке для участия в вооруженных конфликтах

В Кыргызстане арестована сотрудница Русского дома по подозрению в вербовке участников вооруженных конфликтов за пределами страны. Об этом сообщили представители Первомайского районного суда Бишкека.

Согласно постановлению суда от 19 апреля 2025 года, было удовлетворено ходатайство следователя Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики о применении меры пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемой.

По информации суда, женщина подозревается в соучастии в преступлении, предусмотренном статьей 416 уголовного кодекса Кыргызстана. Эта статья охватывает наказание за вербовку, финансирование, материальную поддержку и обучение наемников, которые могут быть использованы в вооруженных конфликтах в других странах или для насильственных действий, направленных на свержение власти или нарушение территориальной целостности. За данные преступления может грозить до 10 лет лишения свободы.

Местные СМИ сообщили, что речь идет о Наталье Секериной, которая, как утверждается, связана с Русским домом — представительством Россотрудничества в стране. Источник РИА Новости подтвердил, что задержанная действительно работала с Русским домом в прошлом. Однако он добавил, что обвинения, выдвинутые против нее, не имеют отношения к ее сотрудничеству с этой организацией.

Свежие новости