
Рестораны и кафе Петербурга резко решили поднять цены на услуги на 30% и даже выше. Но порции от этого больше не стали. В первом квартале 2025 года блюда стали стоить дороже из-за ингредиентов, средняя доля которых в себестоимости выросла с 35–40 до 45–50%.
Как сообщил «ДП», ссылаясь на слова экспертов, такая практика применяется уже давно. Так, рестораны частично уравнивают затраты за счет сокращения порций и замены продуктов. Их стоимость еще успеет повысится на 10–12%.
Самыми дорогими блюдами стали овощные супы и рагу. Они подорожали на 25–30%. После них идет пицца — цена выросла на 20%, а также все, что подается с сыром — на 18–22%. В среднем вся пища в петербургских заведениях повысились на 15–20%.
Специалисты отметили, еще некоторыми причинами роста на обслуживание в ресторанах стало увеличение зарплаты сотрудников, внедрение CRM, ИИ и касс самообслуживания.