Скопировать
Еще новости

Петербурженка планирует построить храм в память о дочери, убитой подростками

Мама убитой девочки в лесополосе Петербурга спустя два года после смерти смогла публично рассказать о планах по строительству храма в честь погибшей. Чтобы увековечить память о дочке, Олеся Румянцева должна пройти непростой путь, состоящий из шести этапов. Строительство храма нужно согласовать с Русской Православной Церковью и получить благословение епископа епархии, сообщила neva.today.

«Епархия может предложить проект или участок, а также направить в синодальные структуры РПЦ», — уточнила мать убитой в telegram-канале «Храм для Василисы».

После нужно получить участок, который подойдет под категорию «земли религиозного назначения». Следующий шаг — создание проекта по нормам РПЦ и строительным требованиям. Епархиальная комиссия по строительство должна утвердить его. После этого необходимо обратиться в администрацию, чтобы получить разрешение на строительство.

Далее потребуется организовать сбор средств через благотворительный фонд или краудфандинг от прихожан, меценатов и спонсоров. Последний этап — строительные работы и освящение храма епископом.

«Процесс может занять от нескольких лет до десятилетий, в зависимости от финансирования, согласований и сложности проекта», — рассказала мать девочки.

Для того, чтобы начать воплощать мечту о возведении храма, нужно пять миллионов рублей. Это позволит обратиться в епархию. Женщине готовы помочь подписчики и блогеры, которые сопереживают ей. Мать погибшей девочки поделилась, где она бы хотела возвести храм. Для этих целей подошел бы участок недалеко от поселка Ковалево. Там находится и Ковалевское кладбище, где похоронен подросток, рядом и родной дом убитой.

Петербурженка уже обратилась к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Дело в том, что несовершеннолетних убийц девочки приговорили к семи и шести годам воспитательной колонии. Но они могут выйти даже раньше, так как до сих пор находятся в СИЗО. Приговор не вступил в силу, а защита малолетних преступников постоянно подает апелляционные жалобы, чтобы несовершеннолетние были в изоляторе. Там один день считается за полтора.

Напомним, что с девочкой зверски расправились 30 апреля 2023 года. На тот момент убийцам было по 15-16 лет. Парень и его подруга пригласили 13-летнюю девочку на пикник в лесополосе, где уже подготовили для нее могилу. Девочку ждали у реки Каменка. Когда семиклассница якобы давала интервью своей знакомой, сзади подошел блогер и нанес множественные удары молотком. Тело убитой и вещи закопали. Преступники некоторое время продолжали переписку с матерью, делая вид, что девочка решила убежать из дома.

Подписаться
Интересное

Более 1 тысячи спортсменов поучаствовали в забеге на Кольской ветроэлектростанции

В забегах на Кольской ветроэлектростанции ЭЛ5-Энерго Трейл поучаствовала 1 тысяча спортсменов. Соревнования проходили 28 и 29 июня. К тому же первый раз организовали студенческий забег, приуроченный ко Дню молодежи. В качестве почетных гостей на спортивное мероприятие пригласили звезд российского футбола. Они сыграли в поединке на площадке по моно-футболу и показали мастер-класс. Еще прошли тематические экскурсии по территории ветропарка. Гости могли попробовать блюда арктической кухни. Также северянам вручали паспорта полярника и организовали театральное представление «Мороз, Солнце и Ветер». Об этом сообщили в соцсетях правительства Мурманской области.

1000 спортсменов приняли участие в забегах на Кольской ветроэлектростанции. ЭЛ5-Энерго Трейл состоялся в эти выходные. Впервые в программе был студенческий забег, приуроченный ко Дню молодежи и организованный при поддержке профильного комитета региона. Почетными гостями мероприятия стали звезды отечественного футбола: они сразились в поединке на площадке по моно-футболу и провели мастер-класс. Проходили тематические экскурсии по территории ветропарка, угощали арктической кухней, вручали паспорта полярника, показывали театральное представление «Мороз, Солнце и Ветер» от Мурманской детской театральной школы и Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Книгу памяти по погибшим в конфликте на Ближнем Востоке иранцам открыли в Астрахани

Глава правительства Астраханской области Денис Афанасьев посетил Генеральное консульство Ирана. Он оставил запись в книге памяти в связи с трагическими событиями, произошедшими на территории страны. Напомним, 12-дневный военный конфликт между Ираном и Израилем начался 13 июня 2025 года. Согласно официальным данным, за этот период погибли более 900 иранских граждан, тысячи были ранены.

В Астрахани открыли книгу памяти по погибшим иранцам в военном конфликте.

Сегодня вице-губернатор — председатель правительства Астраханской области Денис Афанасьев посетил Генеральное консульство Исламской Республики Иран и сделал запись в книге памяти в связи с трагическими событиями, произошедшими на территории Ирана.

12-дневная война между Ираном и Израилем началась 13 июня этого года. По официальным данным, за это время погибли более 900 иранских граждан, тысячи получили ранения.

Цены на морковь подскочили в Башкортостане в два раза в 2025 году

С начала 2025 года в Башкортостане выросли цены сразу на несколько продуктов питания. По данным аналитиков Росстата, больше всего подорожали овощи.

Так, морковь подорожала на 100,3%. Теперь нужно заплатить 69,89 рубля за килограмм. Картофель стал дороже на 90,2%. Его цена выросла до 89,47 рубля, белокочанная капуста выросла в цене на 41,4% (58,16 рубля), а репчатый лук – на 30,8% (59 рублей).

Среди других продуктов, которые заметно прибавили в цене с января по июнь, специалисты отмечают яблоки (+24,6%, 151,15 рубля), замороженную рыбу (+15,2%, 299,68 рубля), говядину (+13%, 649,67 рубля) и сметану (+11,6%, 340,45 рубля). В список подорожавших также вошли сыры, маргарин, колбаса, спиртное и хлеб, цены на которые стали больше на от 6-10%.

«Госуслуги» вызвали непонимание у переехавших в Нижегородскую область канадцев Фейнстра

Переехавшая из Канады в Нижегородскую область семья рассказала о новых проблемах, с которыми она столкнулась. Об этом канадец Аренд Фейнстра рассказал в видео, опубликованном на YouTube-канале.

Фермер Аренд Фейнстра рассказал, что ему не выдали грант, на который канадец хотел приобрести технику для сельхозработ. При этом фермер купил себе новый трактор. Он отметил, что в Канаде на такие деньги он бы мог себе позволить только поддержанный трактор.

Кроме того, Аренд рассказал, что ему необходимо подтвердить симку с использованием биометрии. Однако для этого нужно завести учетную запись на «Госуслугах» и внести свои данные. Иностранцу трудно работать с порталом, поскольку там не предусмотрена автоматическая функция переключения на другие языки. Из-за этого канадцам приходится переводить каждую страницу самим.

Что сделал Юрий Сердечкин для Мурманска за 5 лет: основные достижения и результаты

Глава Мурманска Юрий Сердечкин покинул свой пост 1 июля. Сердечкин проработал на Кольском полуострове пять лет — сначала в областном правительстве, а затем на посту главы Мурманска. Издание «Вечерний Мурманск» опубликовало основные достижения Сердечкина за время его работы.

Одним из первых серьезных испытаний для Сердечкина стало обрушение двух пролетов железнодорожного моста через реку Кола спустя всего четыре месяца после его вступления в должность. Этот мост — важная транспортная артерия, соединяющая Мурманск с другими регионами России. В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Юрий Сердечкин, по поручению губернатора Андрея Чибиса, координировал совместную работу с РЖД и Министерством обороны России. Благодаря их помощи движение грузовых поездов восстановили через 18 дней, а новый мост построили за 105 дней.

Сердечкин отметил, что одной из главных задач было создание комфортных условий для жизни горожан, удовлетворение базовых потребностей в водоснабжении, отоплении и качественных дорогах. Именно на этом сосредоточилась работа команды регионального правительства. Так, была проведена реконструкция водозаборных сооружений в селе Тулома и построена станция водоподготовки в Умбе, благодаря чему 7 тысяч жителей получили доступ к чистой воде.

Также по поручению губернатора Сердечкин решил проблему с твердыми коммунальными отходами. Реформа позволила оптимизировать вывоз мусора из Ловозерского, Апатитского, Кировского, Ковдорского, Полярнозорьского, Кандалакшского и Терского районов.

Рекордные снегопады прошедшей зимой создали трудности для коммунальных служб. Пока городские службы работали круглосуточно, некоторые управляющие компании не справлялись с очисткой дворов. Для повышения качества их работы Сердечкин инициировал конкурс «Чистый двор». Лучшие УК получили ручные снегоуборочные машины.

Важным направлением работы Юрия Сердечкина стало улучшение уличного освещения. Администрация города ежегодно получала тысячи жалоб на плохое освещение, что особенно остро ощущалось во время полярной ночи. Для решения этой проблемы заключили энергосервисный контракт с ПАО «Россети». Заменили почти 11 тысяч светильников на улицах, во дворах и в общественных местах.

Летом проблемой для горожан была нехватка зелени. В прошлом году по инициативе Сердечкина начали высаживать тюльпаны. В этом году город украсили более 167 тысяч цветов на 73 территориях. В рамках акции «Зеленый рекорд» за три года высажено более 17,5 тысяч растений. Сердечкин отметил бережное отношение жителей к цветам.

Для оперативного решения городских проблем по поручению Сердечкина главы округов стали регулярно проводить встречи с жителями.

Новую современную школу на 1,1 тысячи мест построят в тамбовском селе Бокино

В селе Бокино Тамбовской области появится новая современная общеобразовательная школа на 1,1 тысячи мест. Ее построят по нацпроекту «Молодежь и дети»». Работы проинспектировал врио замглавы Тамбовской области Владислав Ставицкий. Сейчас на объекте активно идет стройка. Школа пока что готова только на 7%. На строительной площадке работают 58 специалистов, сообщили в соцсетях регионального правительства.

В селе Бокино строят современную общеобразовательную школу на 1100 мест по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Молодежь и дети»». Ход работ проконтролировал временно исполняющий обязанности заместителя главы Тамбовской области Владислав Ставицкий.

В настоящее время на объекте активно ведутся строительные работы. Готовность объекта составляет семь процентов, на площадке задействовано 58 специалистов. Кроме того, в ходе инспекционной поездки Владислав Ставицкий проверил ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов и центров врача общей практики, которые возводят по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Тамбовском муниципальном округе.

Свежие новости