Роскачество провело исследование сыра, используемого в пиццах «Маргарита» известных пиццерий и в замороженных полуфабрикатах. В шести из 20 проверенных образцов был обнаружен фальсифицированный сыр, сообщил ТАСС со ссылкой на организацию.
В пиццах под брендами «Цезарь», «Токио-City», «Ozon fresh x Траттория сыроварня», «Империя пиццы», PizzaSushiWok и «ПиццаН», вместо заявленной моцареллы использовался сырный продукт на растительной основе. В пиццах «Додо пицца», «Папа Джонс» и Il Patio допускалась частичная замена молочных жиров растительными.
Настоящий сыр использовался в пиццах La Trattoria, Spar, «Маркет Collection», Domino Pizza, Zotman pizza, «Вкусвилл гурмэ», «Алло! Пицца», «Тануки», «Много лосося», «Сыроварня» и «Якитория».
«Маргарита» была выбрана для исследования из-за минимального риска ложноположительных результатов, так как в других видах пицц больше ингредиентов с растительными жирами. В Роскачестве подчеркнули, что на этикетках ни одного из образцов не было указано наличие растительных жиров в составе сыра, что является нарушением требований к маркировке.
Производители пицц «Додо пицца», «Озон фреш», Pizza Hut, Il Patio и «Папа Джонс» отреагировали на результаты исследования, заявив о проведении проверок, корректирующих мероприятий и смене поставщиков. «Озон фреш» заблокировал продажу пиццы собственной торговой марки.