Петроградский районный суд Петербурга рассмотрел дело о неисполнении обязательств целевого договора на обучение. Иск подал ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет» Минздрава России на свою выпускницу и ее отца.
Дело в том, что девушка в 2017 году поступила на первый курс по целевому направлению. Она должна была завершить обучение и трудоустроиться в филиалы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России. Все это время девушке выплачивали академическую стипендию. В 2023 году девушка закончила университет, но выполнять вторую часть договора не стала.
Представитель ответчика сослался на то, что выпускнице предложили поехать в Мариуполь и отработать положенный срок провизором в многопрофильном медицинском центре. Девушка отказалась от направления, так как предполагаемое место работы находится в зоне боевых действий. Вероятно, она и не планировала заключать трудовой договор с ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, так как она уже работает заместителем заведующей аптекой.
«Вопреки доводам ответчиков, ни условиями договора, ни законом, не предусмотрена обязанность ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России обеспечить трудоустройство в филиал ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России в конкретном регионе Российской Федерации», — уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.
Суд установил, что нет обстоятельств, по которым ответчика должны освободить от выполнения обязательств по трудоустройству. С девушки и ее отца взыскали более 270 тысяч рублей: возврат стипендии в полном размере, штраф, расходы по уплате государственной и на почтовые отправления.