Скопировать
Еще новости

Неиспользованную часть маткапитала предложили индексировать в Петербурге

Заксобрание Петербурга рассматривает законопроект для изменения порядка индексации регионального материнского капитала. Подразумевается, что ежегодная индексация будет распространяться на все семьи, независимо от того, получили они сертификат на маткапитал или нет. Изменения планируется внести в закон «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге». Об этом свидетельствует информация на официальном сайте ЗакСа.

В настоящий момент индексация регионального маткапитала происходит только до момента получения семьей сертификата. Таким образом, неиспользованные средства могут обесцениться спустя время.

«Региональный материнский капитал может расходоваться по частям, и, например, одной из целей его расходования является обучение ребенка, в том числе и в высшем учебном заведении. При этом получить сертификат на материнский капитал в Санкт-Петербурге можно только до достижения ребенком трехлетнего возраста. Таким образом, возможность обесценивания суммы средств материнского (семейного) капитала бесспорна», — отметили в Заксобрании.

Если изменения закона примут, то индексация остатка будет производиться на тот же коэффициент, что и номинальное значение этой меры поддержки.

Напомним, что последняя индексация регионального маткапитала на 4,6% произошла 1 февраля и его величина составила 213 234 рубля. Тогда о дополнительной индексации депутаты Законодательного Собрания заявили после информации об индексации федерального материнского капитала на 7,3%.

Подписаться
Интересное

Пожар в Центральном районе охватил 100 «квадратов», эвакуировали 15 человек

В Центральном районе Петербурга утром 24 апреля загорелось две квартиры на улице Исполкомской. Огонь охватил 100 квадратных метров, рассказали в пресс-службе МЧС по Северной столице.

Сначала пожару присвоили повышенный номер 2, после дополнительный номер 1БИС. Ближе к десяти утра пожарные тушили возгорание по номеру 1.

Из опасной зоны эвакуировали 15 человек. Информации о пострадавших на данный момент нет. В ликвидации участвуют 37 человек личного состава, задействовали восемь единиц техники.

Суд в Петербурге отпустил гонявших на гидроциклах нарушителей: они перевели деньги на СВО

В Петербурге суд рассмотрел уголовное дело в отношении Станислава Плескачевского и Александра Бандурина, которых обвиняют в совершении действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортного средства. Молодые люди вызывающе гоняли на гидроциклах по рекам и каналам Северной столицы. Об этом в соцсетях сообщила руководитель Объединенной пресс-службы судов города на Неве Дарья Лебедева.

При этом обвиняемые перевели 300 тысяч рублей на нужды спецоперации, принесли извинения потерпевшим, выплатив по 30 тысяч рублей каждому. После этого потерпевшие направили суду ходатайства о прекращении дела в связи с примирением сторон.

Подсудимые также просили дело закрыть, признали свою вину, раскаялись и еще раз извинялись. В итоге суд уголовное дело и преследование прекратил в связи с примирением сторон.

Завод по производству автомобильных компонентов построят в Тульской области

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев встретился с торговым представителем России в Китае Алексеем Дахновским. Глава региона рассказал о строительство завода по производству автомобильных компонентов, а также о договоренностях с китайскими партнерами. На территории Тульской области действует предприятие Haval, на котором выпустили более 130 тысяч автомобилей в 2024 году, рассказал Миляев в telegram-канале.

Встретился с торговым представителем России в Китае Алексеем Дахновским. Рассказал Алексею Виталиевичу о договоренностях с китайскими партнерами об углублении локализации, будем строить завод по производству автомобильных компонентов. Предприятие Haval на территории Тульской области работает успешно. По итогам 2024 года было выпущено более 130 тысяч автомобилей.

Новый видеопроект для обмена мнениями между вузами представили в Петербурге

На площадке Петербургского политехнического университета Петра Великого реализуют новый федеральный видеопроект «Проректор». Он будет посвящен ключевым вопросам высшего образования и технологического лидерства. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова начальника управления по связям с общественностью вуза Марианну Дьякову.

По словам Дьяковой, необходимость такого проекта обусловлена системными сдвигами в области государственной политики в части науки и высшего образования. Эти изменения требуют экспертного комментария.

Проект будет реализован в видеоформате. Он позволит знакомиться с мнениями и оценками проректоров российских вузов по актуальным темам. В выпусках будут представлены и региональные университеты.

Первый выпуск уже доступен на официальных ресурсах Минобрнауки России, сайте СПбПУ и площадках вузов-участников.

«Уникальность проекта в том, что эти вопросы раньше обсуждались в узком профессиональном сообществе. Сейчас мы выходим на новый уровень — формируем «кросс-вузовый» диалог в масштабе всей страны, который станет открытым и доступным для широкой аудитории. Это будет единая супербаза ответов и помощи в реализации государственной политики в вопросах образования», — уточнила начальник управления по связям с общественностью.

Почти 40 ямальских врачей получили премии за раннее выявление рака у пациентов

Ноябрьская, Новоуренгойская и Губкинская больницы вышли в лидеры по раннему выявлению рака на Ямале. С начала года медики нашли 314 случаев злокачественной опухоли, 216 из которых — на ранней стадии. Об этом сообщил телеканал «Ямал1».

По сравнению с прошлым годом показатель ранней выявляемости онкозаболеваний вырос на 6,2%. На Ямале за выявление злокачественных опухолей врачам платят премии. Медикам — по 19 тысяч рублей, фельдшерам — по 9 тысяч рублей. К ним начисляются северная и районная надбавки.

С января 2025 года такую выплату получили почти 40 медиков ЯНАО, а с 2021 года их количество в округе составило 437.

Теракт на предприятии предотвратили в Нижегородской области

В Нижегородской области предотвратили теракт. Мигранты из Средней Азии планировали атаковать нефтехимическое предприятие с помощью дронов, сообщило РИА Новости.

Исполнители действовали по заданию украинского куратора. По информации ФСБ, завод должны были атаковать беспилотники, но спецслужбам удалось пресечь противоправные действия.

Преступников нейтрализовали, так как они при задержании оказали вооруженное сопротивление.

Свежие новости