![Зачем МРОТ современной России: как цифры влияют на рынок труда и уровень жизни](https://brief24.ru/storage/wp-content/uploads/2024/12/money-paper-cash-bank-currency-crisis-553728-pxhere.com-1-scaled.jpg__0_16x9.jpg)
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) обеспечивает работникам стабильный уровень дохода за полный рабочий день. С 1 января 2025 года МРОТ составляет 22 440 рублей. Мера должна была гарантировать социальную защиту для трудящихся, но в современной России она может казаться малоэффективной, сообщило «АБН24».
По словам директора Института нового общества Василия Колташова, МРОТ препятствует выплате сверхнизких зарплат. При резком повышении этого показателя работодатели могут столкнуться с трудностями.
«Можно же платить и меньше, чем установлено, что будет законно, если оформить сотрудника на какую-то долю ставки. Таким образом, показатель уже не защищает граждан от заработной платы, которая будет ниже минимального размера оплаты труда», — уточнил Колташов.
МРОТ ввели для того, чтобы исключить дискриминацию людей по возможности трудоустройства. Он эффективен, если в стране безработица, а сейчас, наоборот, на рынке труда наблюдается перебор соискателей. В таком случае работодатель может платить меньше, злоупотребляя своим положением.
По мнению директора Института нового общества, МРОТ должен учитывать расходы на основные нужды, включая жилье, коммунальные платежи и базовые услуги. На данный момент показатель не отражает траты на аренду квартиры. Это приводит к тому, что работник, получая минимальную зарплату, находится за чертой бедности.
«В текущей конъюнктуре, когда на одного соискателя приходится 8 работодателей, это работает совершенно в обратную сторону. Поэтому эффективность МРОТ сейчас нулевая. Он ничем не помогает и не мешает — он просто как цифра на бумажке существует. Средний уровень заработной платы в районе 70-80 тыс. рублей по всей России. Отражает ли МРОТ реальную картину? Конечно же, нет», — прокомментировал член экспертного совета Госдумы РФ Гарри Мурадян.
МРОТ в регионах может быть разным, это связано с региональной дифференциацией. В городах с высокой стоимостью жизни показатель выше. В отдаленных регионах — на Севере и Дальнем Востоке — установлен повышенный МРОТ.
Управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша уверен, что повышение МРОТ в несколько раз не исправит ситуацию. Дело в том, что рынок регулирует себя сам, предприниматель платит столько, сколько позволяет бизнес. Слишком высокий уровень МРОТ приведет к тому, что работников будут оформлять на четверть ставки или неофициально.
«Люди будут искать обходные пути, чтобы минимизировать налоговую нагрузку», — добавил Дмитрий Кваша.