Скопировать
Еще новости

В России впервые вынесли приговор за подготовку диверсий на атомных электростанциях

Первый Западный окружной военный суд Петербурга вынес беспрецедентный приговор по делу о попытке подрыва опор высоковольтных линий электропередачи Ленинградской и Калининской АЭС. Двое фигурантов получили по 23 года лишения свободы за подготовку теракта, диверсию и незаконное хранение оружия, написала в telegram-канале глава объединенной пресс-службы петербургских судов Дарья Лебедева.

Как установило следствие, преступная группа планировала подорвать более 30 опор ЛЭП, что могло привести к остановке ядерных реакторов и серьезному ущербу для России. Злоумышленники успели подорвать одну и заминировать четыре опоры на Ленинградской АЭС, а также заложить взрывные устройства под семь опор Калининской АЭС.

Суд признал их виновными по ряду статей, включая прохождение обучения в целях террористической деятельности, диверсию и контрабанду взрывчатых веществ. Помимо тюремного срока, осужденные обязаны выплатить штраф в 900 тысяч рублей каждому и возместить причиненный ущерб в 10,8 миллиона рублей.

Подписаться
Интересное

Филимонов поучаствовал в обсуждении конкурса «Знай наших»

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов поучаствовал в совещании с замруководителя администрации президента РФ Максимом Орешкиным. Стороны в режиме видеосвязи обсудили проведение конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Вологодчина считается одним из лидеров в Северо-Западном федеральном округе. На конкурс подали 40 заявок из региона, рассказал Филимонов в соцсетях.

Состоялось рабочее совещание в режиме ВКС с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.С.Орешкиным. Обсудили организацию и проведение конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Вологодская область входит в число регионов-лидеров в Северо-Западном Федеральном округе по количеству поданных на конкурс заявок и занимает 2 строчку рейтинга с 40 проектами. На первом месте Санкт-Петербург с 41 заявкой.

Рекордное число петербуржцев примут участие в «Бессмертном полку»

Более миллиона человек планируют принять участие в шествии «Бессмертного полка» в Петербурге 9 мая. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

Шествие начнется в 14:00 от площади Александра Невского и пройдет по Невскому проспекту до Дворцовой площади.

Организаторы особое внимание уделят безопасности участников и созданию комфортных условий для ветеранов Великой Отечественной войны.

Впервые после 2022 года акция пройдет в смешанном формате — офлайн и онлайн. Это позволит присоединиться к шествию даже тем, кто не сможет присутствовать лично. По предварительным данным, колонна преодолеет маршрут всего лишь за один час.

Количество авиарейсов между Петербургом и Тамбовом увеличится

С 5 мая жители Петербурга и Тамбова смогут чаще летать друг к другу. Авиакомпания «РусЛайн» увеличила частоту рейсов между двумя городами, сообщила пресс-служба аэропорта Пулково.

Теперь перелеты между Петербургом и Тамбовом будут выполняться четыре раза в неделю.

Пассажиры смогут воспользоваться рейсами в понедельник в 12:25, а также во вторник, четверг и пятницу с вылетом в 06:55. Время в пути составит 1 час 50 минут.

Иностранцы не смогут работать в ряде предприятий Ростовской области

Врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсарь подписал указ, который регулирует работу мигрантов. Так, иностранцам теперь запрещено работать на металлургических предприятиях, а также в фитнес-центрах. Решение нацелено на обеспечение рабочими местами граждан России, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Врио губернатора Юрий Слюсарь подписал указ, который запрещает работать в некоторых сферах экономики иностранцам, осуществляющим трудовую деятельность по патентам. В Ростовской области теперь запрещено задействовать иностранных работников на металлургическом производстве, а также при организации работы фитнес-центров. Решение врио губернатора направлено на обеспечение приоритетного трудоустройства граждан России. Контроль за соблюдением ограничений возложен на сотрудников главного управления МВД России по Ростовской области.

Более 4 тысячи человек оценили качества оффлайн-мониторинга здоровья в Мурманской области

С января 2025 года в Мурманской области более 4,3 тысячи человек оценили качество дистанционного мониторинга здоровья. Благодаря умным тонометрам и глюкометрам врачи получают данные о состоянии жителей региона в реальном времени, сообщил губернатор области Андрей Чибис.

Так, для самых маленьких пациентов создали «умную» камеру, которая называется «жирафик». С помощью нее родители делают фото или видео ЛОР-органов детей, а ИИ обрабатывает результаты и передает их врачу.
Принять участие в оффлайн-мониторинге здоровья предлагает лечащий врач на основании медпоказаний пациентов.

«Программа реализуется региональными министерством здравоохранения и министерством цифрового развития в рамках плана „На Севере — жить!« совместно со Сбером и НМИЦ им. В.А. Алмазова. Уже 4300 человек оценили преимущества дистанционного контроля состояния здоровья», — рассказал Андрей Чибис.

Также на Международном арктическом форуме губернатор Мурманской области подписал со Сбером соглашение, позволяющее расширить возможности такой программы. В том числе — для разработки стандарта арктической медицины в рамках комиссии Госсовета «Северный морской путь и Арктика».

Андрей Чибис рассказал, что работа со Сбером охватывает и другие сферы. Благодаря сотрудничеству успешно работает «Единая карта жителя Мурманской области», создан центр научно-технического творчества для детей на базе бывшего кинотеатра «Родина». Также проводятся работы над запуском школы цифровых технологий Сбера «Школа 21».

Метро Петербурга ответило на «прыжковый тренд»: тиктокеры будут наказаны

Метро Петербурга ответило на «прыжковый тренд»: тиктокеры будут наказаны
Фото: Бриф24

Петербургский метрополитен заявил о готовности привлечь к ответственности подростков, которые перепрыгивают через турникеты, подхватив «новый хулиганский тренд». Об этом сообщили в пресс-службе метрополитена.

Нарушения на нескольких станциях петербургской подземки уже были зафиксированы. Нарушения правил пользования метро были переданы в полицию для принятия мер. Кроме того, после популяризации тренда службы метрополитена усилили меры по контролю за порядком.

Ранее «Бриф24» писал, что глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина резко осудила новый тренд. Она отметила, что, по словам подростков-тиктокеров, их действия объясняются «борьбой с капитализмом».

Свежие новости