Скопировать
Еще новости

В Петербурге столкнулись с острым дефицитом работников на ПВЗ

В Петербурге столкнулись с острой нехваткой работников на пунктах выдачи заказов в маркетплейсах. Как рассказала «Деловому Петербургу» директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова, с 1 по 14 января работодатели Северной столицы искали более 1,6 тысячи сотрудников для работы на пунктах выдачи заказов (ПВЗ). По сравнению с началом 2024 года у работодателей обострился кадровый голод в этой сфере на более чем 100%.

«Это серьезный показатель не только нехватки кандидатов, но и развития e–commerсе сферы, которое мы наблюдаем уже пятый год подряд. Средний доход работника ПВЗ в Северной столице дорос уже до 80,9 тыс. рублей, за год его рост составил 13%», — говорит она.

Больше всего работодатели нуждаются в упаковщиках (60% вакансий от всего объема с начала года). Средняя зарплата на этой позиции в городе сейчас составляет 67,5 тысячи рублей, что на 17 тысяч рублей больше, чем в начале 2024 года. Далее идут продавцы и администраторы (15% вакансий), которые зарабатывают 68,5 тысячи (+11 тысяч за год).

На третьем месте находятся курьеры (10% вакансий). Им готовы платить до 170 тысяч рублей (+10 тысяч рублей за год). В среднем по Петербургу доход курьера при полной загрузке  сейчас равен 143 тысяч рублей.

Все эти вакансии популярны в первую очередь у молодых людей. Каждый пятый петербуржец в возрасте от 18 до 35 лет (21%) обладает опытом работы в ПВЗ. Еще 7% задумываются о таком трудоустройстве. Молодые люди могут совмещать эту работу с учебой или основной профессией. К такому выводу пришли аналитики «Яндекс.маркет».

Свыше 50% респондентов с опытом работы в ПВЗ (61%) рассматривают эту деятельность именно как источник дополнительного, а не основного дохода. Большинство сотрудников работают здесь не более шести месяцев (69%). Основным местом занятости ПВЗ является у 39% опрошенных.

«Средняя зарплата работников ПВЗ составляет 40–100 тысяч рублей в месяц в зависимости от локации и оборота конкретной точки»,- отмечает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

Но именно из–за того, что ПВЗ привлекательны для молодых людей, на этих позициях отмечается существенная текучка кадров. Часто туда на подработку устраиваются студенты, совмещающие работу с учебой.

В Петербурге зарплата в ПВЗ может варьироваться от минимальной до средней по городу. Для молодежи, работающей неполный рабочий день, это может быть вполне допустимо, но для постоянных сотрудников такой зарплаты может не хватать по сравнению с другими отраслями.

«В некоторых крупных компаниях сотрудники могут получать различные виды страховок, включая ДМС. Наличие таких преимуществ может сделать работу более привлекательной для молодёжи. Однако это зависит от политики конкретной компании, и не все работники ПВЗ могут рассчитывать на подобные условия», — считает руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов.

Подписаться
Интересное

Врачи в Ростовской области смогут получить бесплатную землю, после 6 лет работы в селе

В Ростовской области планируется ввести новые меры поддержки для медицинских работников, работающих в сельской местности. Врио губернатора Юрий Слюсарь внес на рассмотрение в Законодательное собрание законопроект, предоставляющий врачам бесплатные земельные участки. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.

Медицинские специалисты, которые приедут работать в сельские и городские поселения, смогут получить земельные участки в безвозмездное пользование сроком до шести лет.

По истечении этого срока у врачей появится возможность оформить землю в собственность. Использовать участок можно будет по своему усмотрению — для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.

Получить участок смогут медики, работающие в госучреждениях по направлениям: «Фундаментальная медицина», «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина», «Фармация», «Сестринское дело».

Такие меры поддержки помогут обеспечить наши сельские территории квалифицированными медработниками, чтобы люди могли получать медицинскую помощь по месту жительства.

Поправки в областной закон рассмотрят на заседании Законодательного собрания 5 июня.

Мужчина из Мурино подозревается в изнасиловании собственной дочери: Ужасы продолжались 5 лет

Уголовное дело об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера возбудили во Всеволожском районе Ленобласти. В совершении преступления подозревают 40-летнего жителя Мурино, потерпевшей по делу проходит его родная дочь. Об этом «Фонтанке» стало известно 13 мая.

Ранее в отдел полиции позвонила женщина-психолог. Она сообщила, что на телефон доверия для подростков обратилась 14-летняя девочка. Школьница рассказала, что ее знакомую отец насилует с семи лет.

Одиннадцатилетнюю девочку и ее мать допросили. Школьница рассказала, что папа действительно в течение пяти лет подвергал ее сексуальному насилию. Девочку осмотрели медики больницы имени Филатова и зафиксировали травмы, характерные для изнасилования. В последний раз мужчина надругался над своей дочкой днем 12 мая.

После полицейские задержали 40-летнего мужчину. По предварительной информации, только с 1 по 12 января 2025 года он не менее десяти раз вступал в половой контакт с несовершеннолетней. Подозреваемый процессуально задержан. Ему скоро изберут меру пресечения.

Солнце прогреет воздух в Петербурге до + 15 градусов 13 мая

Солнце прогреет воздух в Петербурге до + 15 градусов 13 мая
Фото: "Бриф24"

На погоду Петербурга 13 мая влияние окажет северная периферия циклона, выходящего с юга в центральную часть Европейской России. Как сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, в город на Неве дождевые облака не придут, и там солнце продолжит прогревать приходящие с северным ветром прохладные воздушные массы. А вот восточную часть Ленинградской области небольшие дожди затронут.

Температура воздуха в Петербурге будет колебаться от 13 до 15 выше нуля, в области — от 11 до 16 градусов выше нуля. Ветер северо-восточный. Его скорость составит от 3 до 8 метров в секунду. Атмосферное давление снизится и составит 758 мм ртутного столба.

Реконструкцию терминала удобрений в порту Петербурга продлили еще на год

Компании, которые развивают терминальную инфраструктуру в Угольной гавани, продлили разрешение на строительство крупного объекта до 2026 года. Об этом сообщил «Деловой Петербург».

Имеется в виду возведение универсального перегрузочного комплекса минеральных удобрений. Как отметили в Госстройнадзоре, объект разместят в Большом порту Петербурга. На участке планируют построить восьмиэтажное здание высотой почти 40 метров. При этом два этажа будут подземными.

— Площадь застройки — 36,7 тысячи кв.м, общая площадь сооружения — 87,7 тысячи кв.м., — следует из документации.

Разрешение на строительство получено еще летом 2023 года. Однако проект несколько изменился, и теперь реализацию перенесли на более поздний срок. Контракт стоимостью 5,4 миллиарда рублей на реконструкцию технологического комплекса был заключен в 2022 году.

Полицейские доставили мужчину и девушку в участок после стрельбы в Выборгском районе Петербурга

Двое молодых петербуржцев устроили стрельбу на детской площадке в Выборгском районе города. Об этом стало известно изданию «Фонтанка» 13 мая.

Внимание правоохранителей к девятиэтажному дому на пересечении улиц Симонова и Прокофьева накануне около 12:00 привлекла местная жительница. Она рассказала о паре, которая стреляет по бутылкам во дворе.

Приехавший на место наряд полиции задержал 29-летнего мужчину и 23-летнюю девушку. Страйкбольное оружие у них было изъято.

В сети опубликовали концепцию второй очереди «Экспофорума» в Петербурге

Первый проектный институт показал концепцию второй очереди «Экспофорума» в Петербурге. Соглашение о строительстве было подписано еще в 2007 году. Но после открытия в 2014 году, строительство заморозили. По плану, к основному корпусу пристроят еще один.

Так, вторая очередь «Экспофорума» появится со стороны противоположной Петербургскому шоссе. Для него отдельно создадут пешеходную и транспортную инфраструктуру, передает телеканал «78».

Павильон будет оснащен мобильными перегородками. В здании будет три зала площадью 4,5 тысячи квадратных метров. В конференц-зале поставят стационарную сцену, убирающиеся ряды амфитеатра и возможность деления зала акустическими перегородками.

На втором этаже расположатся кухня и обеденный зал.

Свежие новости