Скопировать
Еще новости

КИО просит выставить на публичные торги «Охотничий домик» в Удельном парке

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти приняли к производству иск городского комитета имущественных отношений (КИО) к ООО «Картман и Брофловски» о взыскании 16,8 миллиона рублей. Кроме того, комитет просит судью обратить взыскание на здание ресторана «Охотничий домик», которое входит в состав регионального памятника «Удельный парк». Однако КИО не просит о возвращении объект Северной столице, а предлагает продать его публично за 22,3 миллиона рублей, сообщил «Деловой Петербург».

«Охотничий домик» – это одноэтажное здание с ротондой и колоннами. Изначально оно строилось как ресторан в стиле сталинского ампира и называлось «Лесной». Заведение открыли в конце 1950-х и действовало до начала 2000–х годов. При этом название поменялось на «Охотничий домик», а в 2010 году в ресторане произошло возгорание, которое привело к сильным повреждениям.

Обследование здания, проведенное почти пять лет назад, показало: объект находится в неудовлетворительном состоянии. Здесь нет окон, дверей, кровли, есть биопоражения и граффити, утрачены штукатурка и краска. В мае 2022 года ресторан выкупило ООО «Картман и Брофловски» за 22,3 миллиона рублей.

Однако, согласно материалам дела, компания нарушила график платежей за свою покупку. Сумма долга составила 14,1 миллиона рублей. Кроме того, комитет начислил неустойку за это нарушение и выписал штраф.

«Необходимо обратить внимание, что КИО пошел не с иском о расторжении договора и возврате объекта в государственную собственность, а именно с обращением о взыскании и продаже его на торгах, — объяснил партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Еще специалист отметил, что в отношении объекта зарегистрировали ипотечный кредит. Это значит, что ипотека дает возможность рассрочки по платежам.

«Так что, если задолженность не будет погашена или не будет достигнуто соглашение об изменении сроков платежей, требования КИО будут удовлетворены», — прогнозирует возможное решение суда Некрестьянов.

Подписаться
Интересное

В Петербурге и Ленобласти рынок стройматериалов демонстрирует признаки стагнации

Рынок строительных материалов в Петербурге и Ленинградской области демонстрирует признаки охлаждения. Эксперты отмечают незначительный рост цен на большинство позиций, а некоторые материалы даже подешевели.

По словам Дмитрия Михеева, генерального директора Mortex Group, низкая активность в первом квартале объясняется сезонным фактором: строительный сезон длится с весны до осени. Дмитрий Волков, директор по продажам компании «Технониколь», подтверждает это, указывая, что на первый квартал приходится лишь 10-15% годовых продаж.

Небольшой рост цен (4-7%) затронул цемент, материалы для направляемой кровли и газобетон, что связано с увеличением затрат и подготовкой к строительному сезону. «Коммерсантъ-СПб» приводит конкретные цифры: газобетон подорожал с 8800 до 9200 рублей за кубометр, ракушечник — почти на 900 рублей за кубометр, бетон, цемент и арматура — на 200-800 рублей за кубометр. Также выросла стоимость сантехники и теплоизоляционных материалов.

Наблюдается и снижение цен: пиломатериалы подешевели с 24 000 до 22 500 рублей за кубометр. Эксперты связывают стагнацию рынка стройматериалов с замедлением на рынке недвижимости. Девелоперы откладывают запуск новых проектов из-за отсутствия спроса: потенциальные покупатели не видят привлекательности в инвестициях в недвижимость, хотя ситуация на Северо-Западе и в Москве остается относительно стабильной по сравнению с другими регионами России.

В целом, на рынке строительных материалов продолжается переориентация на отечественных производителей. Доля импортных материалов в себестоимости снизилась с 20-22% в первом квартале 2024 года до 15% на текущий момент.

Липецкие аграрии получили 1,1 млрд рублей субсидий

Сельхозпроизводители Липецкой области получили 1,1 млрд рублей субсидий. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Отмечается, что деньги были вложены в питомники, переработку молока; племенное поголовье; картофель и овощи и зерновые.

Всего в этом году липецкие аграрии получат 3,1 млрд рублей господдержки — по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия».

Петербург продлил программу социальных сертификатов на допобразование

В Петербурге в 2025 году продолжится программа предоставления субсидий организациям, реализующим дополнительные образовательные программы (за исключением предпрофессиональных программ в области искусств) по социальным сертификатам. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

Социальный сертификат на бесплатное дополнительное образование выдается в Петербурге с 2023 года. В 2024 году было выдано 172 861 сертификатов. Сертификат позволяет детям и их законным представителям самостоятельно выбирать программы дополнительного образования по востребованным направлениям и гарантирует оплату обучения.

Дополнительное образование по социальным сертификатам предоставляют как государственные, так и частные организации, а также индивидуальные предприниматели. Затраты этих организаций компенсируются за счет субсидий из городского бюджета.

«Реализация данного постановления позволит повысить качество и доступность дополнительного образования, а также будет способствовать развитию конкуренции в образовательной отрасли», — дополнили в пресс-службе губернатора Северной столицы.

Эксперты объяснили, почему зарядка электромобилей в Петербурге дороже, чем в Москве

Зарядка электромобиля в Петербурге обходится дороже, чем в Москве, и эта тенденция сохраняется уже не первый год. По данным компании 2ГИС, стоимость зарядки на платных станциях в Петербурге колеблется от 10 рублей до 22 рублей за киловатт-час, составляя в среднем 18 рублей. В Москве цены варьируются от 8 до 25 рублей, а средняя стоимость услуги — 16 рублей за киловатт-час.

Год назад Петербург уже лидировал по стоимости зарядки электрокаров в стране, причем цены как в Северной столице, так и в Москве были выше, чем сейчас: 18,9 и 16,8 рубля за киловатт-час соответственно.

В интервью «Деловому Петербургу», директор по развитию бизнеса ООО «Зарядные станции «Яблочков» Даниил Сиволожский объяснил разницу в стоимости несколькими факторами. В Петербурге тарифы на электроэнергию для бизнеса выше, чем в Москве. Например, для предприятий с максимальной мощностью до 670 киловатт, подключенных к сетям среднего напряжения, тарифы в Петербурге составляют от 7,65 рублей до 8,30 рублей за киловатт-час, а в Москве — от 5,85 рублей до 6,15 рублей за киловатт-час.

Кроме того, в Москве более высокая конкуренция среди операторов зарядных станций, что способствует снижению цен. Также в столице действует программа «Энергия Москвы», предлагающая бесплатную зарядку на некоторых станциях, что дополнительно снижает среднюю стоимость услуги. В Петербурге подобные программы поддержки пока отсутствуют.

Председатель Ассоциации производителей и операторов электрозарядных станций Армен Сафарян, ссылаясь на данные агрегатора Charby, считает цены в обоих городах сравнимыми — в среднем 22 рубля за киловатт-час. Он отметил, что на ценообразование также влияют стоимость аренды земли, стоимость и качество зарядной станции, а также затраты на ее обслуживание. Даже на одной локации цены могут отличаться в зависимости от мощности станции.

Тульские студенты-спортсмены смогут получить 100 тысяч на учебу

В Тульской области студенты, поступившие на направление «Адаптивная физическая культура» в Тульский государственный педагогический университет имени Толстого, смогут получать новую региональную меру поддержки. Об этом объявил губернатор региона Дмитрий Миляев.

Студенты, успешно сдавшие сессию на «отлично», «отлично и хорошо» или «хорошо», будут получать ежегодную компенсацию части затрат на обучение в размере 100 тысяч рублей из регионального бюджета.

Кроме того, сам университет предоставит скидки на обучение от 5% до 30% в зависимости от результатов ЕГЭ и успеваемости в течение учебного года.

«В регионе есть потребность в специалистах по адаптивной физической культуре и спорту.

Мы готовы поддерживать тех, кто намерен стать высоквалифицированным специалистом, посвятив себя спорту», — дополнил Миляев.

Авито Авто: интерес петербуржцев к аренде премиум-авто увеличился почти на 30%

Авито Авто: интерес петербуржцев к аренде премиум-авто увеличился почти на 30%
Фото: unsplash

Жители Петербурга проявляют интерес к аренде автомобилей премиум-класса. В Авито Авто объяснили это доступностью услуги.

Специалисты классифайда провели исследование, посвященное интересу пользователей платформы к аренде автомобилей люксовых брендов в России. Результаты показали, что привлекательность для водителей из Петербурга представляет марка Infiniti и модель Audi A7.

В числе пяти наиболее востребованных премиум-брендов оказались Infiniti, Audi, Lincoln, Jaguar и Mercedes-Benz. Интерес к аренде автомобилей Mercedes-Benz в этом году вырос в 7,3 раза по сравнению с первым кварталом предыдущего года.

Наиболее популярной моделью стал Audi A7, пятидверный фастбэк класса Gran Turismo. В тройке лидеров также находятся две модели Infiniti: кроссовер FX35 и внедорожник QX56. Четвёртое место занимает Mercedes-Benz CLS-класс, а пятерку замыкает Porsche Macan S.

По словам Ильи Зарембо, руководителя департамента аренды автомобилей в Авито Авто, в первом квартале 2025 года интерес россиян к аренде премиум автомобилей возрос более чем на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой рост связан с тем, что эти услуги становятся доступными.

Свежие новости