Скопировать
Еще новости

Петербургу необходим закон, который наделит исполнительную власть полномочиями по регулированию кикшерингов

В Петербурге с начала потепления не утихает дискуссия об электросамокатах на улицах города и проблеме регулирования работы сервисов кикшеринга. Северной столице необходим закон, который определит правила работы сервисов аренды и наделит органы власти необходимыми контрольными полномочиями. В Заксобрании второй год говорят о разработке соответствующего законопроекта депутатами.

Аргументы сторонников и противников использования средств индивидуальной мобильности логичны и ясны. Одни делают акцент на удобство использования электросамокатов, а другие напоминают о растущем количестве аварий с участие средств индивидуальной мобильности. Петербуржцы уже второй год ждут принятие регионального закона. Работа над ним ведется членами постоянной комиссии Заксобрания по транспорту и транспортной инфраструктуре.

«У нас действует соглашение, которое город подписал с операторами кикшеринга, но оно юридически ничтожное. Это уровень договоров, но по факту у города здесь слабая позиция», — отметил депутат Алексей Цивилев, возглавляющей профильную комиссию Заксобрания.

Депутаты продолжают работу над законопроектом не первый год, возможно им удастся внести его на рассмотрение до завершения весенней парламентской сессии. До принятия закона соглашение, которое Комтранс ежегодно подписывает с операторами кикшеринга, продолжит оставаться единственным инструментом контроля. Сам комитет надеется на принятие не только регионального закона, но и федерального, который будет направлен на регулирование деятельности всех шеринговых сервисов, включая каршеринг и аренду водного транспорта.

«У нас есть еще и каршеринг, скоро появится шеринг водного транспорта, есть большое количество сервисов, но у всех одинаковые исходные проблемы. Везде главный аспект — это безопасность, вопрос того, кто допускается до управления и кто несет ответственность. Шеринг — это безусловно хорошо и полезно, но самое главное, что это должно быть безопасно. Если это не будет безопасно, значит нам это не надо», — считает Дмитрий Ваньчков, зампред Комтранса Петербурга.

Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ваньчков отметил, что Комитет по транспорту исходит из принципа «нулевой толерантности» к нарушителям ПДД на электросамокатах и иных средствах индивидуальной мобильности. Контроль за соблюдением ПДД возложен федеральным законодательством на ГИБДД. Со своей стороны Комтранс с мая начнет фиксировать и передавать информацию о нарушителях сервисам кикшеринга и ГИБДД, в целях применения штрафных санкций и блокировки аккаунтов нарушителей. Фиксацией нарушений займутся инспекторы комитета, которые патрулируют зону единого городского парковочного пространства.

Также Ваньчков анонсировал расширения списка ограничений и запретов для арендных самокатов. Скоро ими нельзя будет воспользоваться на территории Петропавловской крепости и Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Будет увеличиваться и количество медленных зон, где скорость электросамоката ограничат на программном уровне до 10-15 км/ч. При этом он подчеркнул, что данные ограничения не распространяются на личные самокаты, которые все чаще становятся нарушителями ПДД и причиной ДТП.

Подписаться
Интересное

Москвич погиб при взрыве снаряда времен ВОВ в Калужской области

Житель Москвы погиб в Юхновском районе Калужской области, пытаясь разобрать артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Калужской области.

Трагедия произошла в деревне Стененки. По предварительным данным, 57-летний мужчина решил самостоятельно разобрать опасный боеприпас, что привело к детонации. Спасти его не удалось.

В регионе, где шли ожесточенные бои, часто находят взрывоопасные предметы. На следующий день специалисты обезвредили ручную гранату Ф-1 в деревне Бабкино.

В Петербурге юноша выпрыгнул из окна после резни в квартире с одноклассниками

В Петербурге следователи выясняют обстоятельства трагического инцидента, произошедшего на улице Савушкина. Предположительно, молодой человек покончил с собой после нанесения ножевых ранений своим одноклассникам.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Петербургу, 3 мая у многоквартирного дома на улице Савушкина было обнаружено тело юноши, предположительно, выпавшего с 13 этажа. Как выяснилось, перед этим в квартире находилась компания одноклассников, где произошла ссора, в результате которой подросток нанес ножевые ранения троим товарищам.

Пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Следственный комитет по Приморскому району проводит доследственную проверку. На месте происшествия проведен осмотр, опрашиваются свидетели.

Назвали демонические места в России, которых сторонятся даже священники

Назвали демонические места в России, которых сторонятся даже священники
Фото: pxhere.com

В России есть несколько мест с настолько тяжелой атмосферой, что обычному человек тяжело там находиться. Зловещие территории даже священники обходят стороной. Чаще всего в этих местах проходили трагические события, которые и создают это напряжение, рассказал протоиерей Михаил Петров, настоятель храма Николая Чудотворца во Владимире в беседе с «Новосвятом».

«По учению Церкви, греховные деяния, совершенные на земле, оставляют отпечаток в духовном плане. Это не легенды, а подтвержденная практикой реальность», — отметил священник.

Настоятель в качестве примера привел Змиевскую балку в Ростове-на-Дону, где в 1942 году нацисты убили около 27 тысяч человек. Там тяжело молиться, священники служат там панихиды, но только епископ может разрешить более серьезные богослужения.

В деревне Старый Мултан в Удмуртии тоже царит зловещая атмосфера. Дело в том, что там в конце XIX века местные жители были обвинены в ритуальных убийствах. Сохранившиеся языческие обряды создают эту духовную тяжесть, о которой говорит отец Михаил.

В Череповце Вологодской области тоже есть «тяжелое» место — заброшенная стройплощадка, где произошли три убийства. Маньяка так и не нашли. Священники проводили освящение этого места, но справиться со зловещим духом до конца не удалось.

Протоиерей просит мирян не посещать такие места, напитанные злым духом. Священники очищают их с помощью молитв, установки крестов, но простым людям все равно лучше обходить такие территории стороной.

План «Ковер»: во Внуково временно не принимают и не отправляют авиарейсы

Росавиация приостановила работу аэропорта «Внуково» в Москве. Ограничения ввели с 9 утра по московскому времени. Это связано с обеспечением безопасности полетов гражданских самолетов. Об этом сообщил в telegram-канале пресс-секретарь ФАВТ Артем Кореняко.

Временные ограничения в связи с планом «Ковер» начали действовать 4 мая. Воздушная гавань временно не принимает и не отправляет самолеты в воздух.

Аэропорт «Внуково» начнет работать в штатном режиме тогда, когда исчезнет угроза безопасности для пассажиров.

Напомним, что 28 апреля в петербургском аэропорту Пулково ввели временные ограничения по этой же причине. Авиагавань не принимала и не отправляла гражданские рейсы.

«Северная рапсодия» объединила таланты со всего мира на Вологодчине

Более двух тысяч музыкантов из разных уголков России и зарубежья собрал Международный конкурс «Северная рапсодия» в Вологодской области. Губернатор Георгий Филимонов отметил значимость этого события для развития культуры региона.

Международный конкурс «Северная рапсодия», посвященный в этом году юбилею Победы в Великой Отечественной войне, стал площадкой для обмена опытом и демонстрации талантов исполнителей на духовых и ударных инструментах. В конкурсе приняли участие солисты, ансамбли и оркестры из 35 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Китая и Новой Зеландии.

Вологодская область достойно представила свои таланты на конкурсе: 29 солистов и коллективов стали лауреатами, а 26 — дипломантами. Победители конкурса получили возможность претендовать на гранты Президента Российской Федерации и поступление в ведущие учебные заведения страны.

Все живое умрет: какие три сценария апокалипсиса могут развернутся

Все живое умрет: какие три сценария апокалипсиса могут развернутся
Фото: pxhere.com

Все чаще ученые начинают говорить о гибели жизни на Земле. Всего есть три сценария, которые рассматриваются как наиболее возможные. Конец света уже не фантастика и выдумка сценаристов блокбастеров, а реальная угроза всему человечеству, сообщило ИА «Кулик».

Первая опасность — ядерная война. Если разгорится такой конфликт, то это вызовет мгновенную гибель миллионов людей, а также животных и ликвидацию всей экосистемы. Оставшихся в живых ожидает ядерная зима, голод и разрушение социальных структур.

Новая масштабная пандемия — еще один вариант угрозы. Она будет более смертоносная, чем COVID-19. Высокая скорость распространения вызовет сбои в системах здравоохранения и приведет к нестабильности в государствах.

Третий вариант — падение метеорита. Крупные небесные тела могут разрушить привычную жизнь на Земле и повлечь за собой вымирание целых видов. Такое уже происходило в истории планеты. Конечно, специалисты могут отследить космические объекты, но пока нет технологии, которая способна избежать столкновения с ними.

Свежие новости