Экспертная дискуссия на тему «Экологический экстремизм как вызов для цивилизованного общества» состоялась в Доме журналиста на Невском проспекте на минувшей неделе, 7 ноября. Поводом к обсуждению стала необходимость отличать экологических активистов и экоэкстремистов — эти люди в контексте защиты природы преследуют разные цели и задачи.
Председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов назвал тему весьма сложной, так как сегодня зачастую она используется противниками России для попытки столкнуть власть и общество в чувствительной теме.
Эксперты рассказали, как отличить настоящего активиста от экоэкстремиста. Экоактивист хочет добиться результата, защитить людей и снять возможные риски, используя только легальные инструменты. Экстремист же, наоборот, не озабочен результатом: ему выгоден сам процесс борьбы и финансирование этого процесса.
В ходе дискуссии эксперты сформировали перечень характерных признаков экоэкстремизма. Это радикализм и неспособность договариваться, массированное использование фейков и подтасовка фактов, избирательность при определении объектов атаки, «сектантский» принцип организации, недопускающий альтернативного мнения. Кроме того, если настоящие активисты трудятся над своим делом годами, то экстремисты вступают в игру лишь тогда, когда это становится выгодным, например, перед выборами.
«Экологический экстремизм очень опасен прежде всего тем, что начинается с низов в виде «цепочки фейков и недоговоренностей». Хотя — казалось бы, на расстоянии вытянутой руки находится муниципальный депутат, который живет там же и слышит все. У него есть инструменты и он может отработать сигнал, пока он не разросся до критической ситуации» — отметил эксперт Экошколы для муниципальных депутатов Георгий Шипунов.
Доцент кафедры юриспруденции СГУГиТ и судебный юрист Юлия Саенко уточнила, что законодательство трактует понятия «экстремизм» и «экология» по-отдельности, а в дискуссии эти понятия слились воедино, в чем и сложность.
В заключение участники дискуссии привели примеры провокаций со стороны экоэкстремистов. Так, в Башкирии от имени жителей республики кто-то запустил фейк о некоем производстве по утилизации нефтесодержащих отходов. Которая, конечно же, не подтвердилась, но создала нужное напряжение.
Выступая против застройки небольшого лесного участка в одном из районов Улан-Удэ (с компенсационными посадками), один из одиозных активистов организовал фейк про «катастрофические» последствия для жителей района и их детей. В результате в акцию протеста были вовлечены не только жители района (9 тыс. человек), но и всей Бурятии.