В честь 79-летия со дня освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков на телеканале «Культура» покажут фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Как сообщили журналисты издания «МК в Питере», эта новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Многим пользователям решение показывать кинокартину 27 января показалось неуместным, а сам фильм — умаляющим подвиг ленинградцев.
Многие считают, что фильм «переврал» реальные события и показал их с «черной» стороны. Люди пишут, что это «перебор», и показывать такие фильмы 27 января по меньшей мере кощунственно. Некоторые даже потребовали убрать картину из сетки вещания, призвав остальных написать соответствующую петицию, — сообщается на сайте издания «МК в Питере».
Премьера «Блокадного дневника» состоялась в 2021 году, и уже тогда фильм стал поводом для дискуссии. Некоторые критики отметили, что жителей блокадного города представили в качестве безжизненных «зомби», а не как героев, сумевших отстоять у врага родную землю.
Одной из самых критикуемых, например, стала сцена, где блокадники толпой борются за кусок хлеба. К слову, лента шокировала и самих жителей блокадного Ленинграда. Так, после выхода картины психолог Рада Грановская, пережившая эти страшные события, назвала фильм пасквилем, заявив, что ничего подобного в Ленинграде в те годы не происходило, — сообщили журналисты «МК в Питере».