Скопировать
Еще новости

Световые проекции к 79-летию со дня снятия блокады Ленинграда начали включать в Петербурге

В Петербурге житель блокадного Ленинграда Олег Павлихин дал старт включению световых проекций, которые украсят улицы к 79-летию со дня снятия блокады города. Памятные изображения разместят на Шпалерной улице, Московском проспекте, а также в поселке Шушары. Информация об этом была опубликована в официальном telegram-канале комитета по энергетике Северной столицы.

Житель блокадного Ленинграда, представитель Совета ветеранов МО Пискаревка Олег Алексеевич Павлихин дал старт включению световых проекций, посвященных 79-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Первая памятная инсталляция уже украсила фасад здания на Кондратьевском проспекте, 14. Вниманию горожан предстал снимок Ростральных колонн на фоне салюта в честь освобождения Ленинграда в 1944 году.

27 января специалисты «Ленсвета» также разместят памятные изображения по следующим адресам:

Дом 44 по Шпалерной улице украсит проекция снимка Ростральной колонны на фоне салюта в честь освобождения Ленинграда в 1944 году.

На доме 91 по Московскому проспекту можно будет увидеть изображение трамвая №19 на углу проспекта 25 Октября и проспекта Володарского (ноябрь 1943), а на доме 85А по 8-й линии В.О. светопроекция будет транслировать изображение мемориала «Разорванное кольцо».

На доме 10 А по Новгородскому проспекту в поселке Шушары разместится изображение учениц 4-го класса школы № 47 Петроградского района, награжденных за отличную работу на блокадных огородах медалями «За оборону Ленинграда» (ноябрь 1943).

Концепция разработана Комитетом по градостроительству и архитектуре при участии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Включение и отключение иллюминации выполняется дистанционно, вместе с городскими фонарями.

Напомним, неделю назад фасад здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте украсили снимки ленинградцев из фотоархивов «ЛенТАСС».

Подписаться
Интересное

Пригородные поезда по маршруту Тихвин – Будогощь – Тихвин временно отменят с 9 июля

 Из-за капитального ремонта железнодорожной инфраструктуры пригородные поезда №6965 (по средам и субботам) Тихвин– Будогощь №6964 (по средам) Будогощь – Тихвин, №6966 (по субботам) Будогощь – Тихвин не будут ходить с 9 июля по 30 августа. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западной пассажирской пригородной компании.

С 9 июля отменяются пригородные поезда по маршруту Тихвин – Будогощь – Тихвин. В связи с продлением работ по капитальному ремонту ж/д инфраструктуры информируем об отмене пригородных поездов. Отменяются с 9 июля по 30 августа 2025 г. №6965 (по средам и субботам) Тихвин 8:16 – Будогощь 10:46; №6964 (по средам) Будогощь 11:50 – Тихвин 14:20; №6966 (по субботам) Будогощь 18:10 – Тихвин 20:40.

Боярского выписали из Мариинской больницы после госпитализации в конце июня

Народного артиста РСФСР Михаила Боярского выписали из Мариинской больницы. Актер был госпитализирован 26 июня. Сейчас исполнитель роли д’Артаньяна в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Три мушкетера» находится дома.

Его сын, депутат Сергей Боярский в интервью «МК в Питере» выразил редакции благодарность за беспокойство и рассказал, что Михаил Сергеевич чувствует себя хорошо.

Напомним, Михаил Боярский уже второй раз за год попадает в больницу. В апреле артист упал со сцены во время спектакля и повредил спину. В конце июня актер попал к медикам с осложнениями после стентирования артерии в ноге. 

В ЗакСе призвали проверить Пулково из-за платной комнаты для курения

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить аэропорт Пулково на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Об этом депутат написал в своем telegram-канале.

Поводом для обращения стало введение платы в размере 500 рублей за посещение курительных комнат. Депутат считает эту цену завышенной и усматривает в ней признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Четырбок подчеркнул, что даже если аэропорт имеет право взимать плату за посещение курительных зон, она должна быть экономически обоснованной. Депутат также отметил несвоевременность такого нововведения, учитывая участившиеся задержки рейсов.

В пресс-службе аэропорта Пулково пояснили, что платные курительные комнаты расположены только в зоне внутренних вылетов. В международной зоне курительных комнат нет.

С 1 июля между Худжандом и Кашагаром запустили регулярный рейс

С 1 июля между Таджикистаном и Китаем начал действовать новый регулярный авиарейс, соединяющий город Худжанд с китайским Кашгаром. Об этом сообщил пресс-секретарь Международного аэропорта Худжанда Сино Гафури в интервью Sputnik.Таджикистан.

Рейсы будут выполняться каждую неделю по вторникам. Самолет будет прибывать в Худжанд из аэропорта Коши-Лайнин (расположенного в Кашгарском автономном районе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) в 07:05 по местному времени и вылетать обратно в 09:05.

Напомним, что с начала 2024 года, по этому маршруту выполнялись чартерные рейсы. Теперь авиасообщение между Худжандом и Кашгаром перешло на регулярную основу.

Многокилометровые очереди образовались на границе Казахстана и России из-за QR-кодов

Многокилометровые очереди образовались на границе Казахстана и России из-за QR-кодов
Фото: pxhere.com

На казахстанско-российской границе, на пограничном посту «Жайсан» в Мартукском районе, образовались многокилометровые очереди из грузовиков. Причиной заторов стало введение системы QR-кодов для безвизового въезда, сообщили в МЧС Казахстана.

На место скопления фур оперативно прибыли спасатели и военнослужащие воинской части. Водителям грузовиков оказывалась помощь: предоставляется горячее питание и питьевая вода, при необходимости — медицинская помощь.

Кроме того, ведется санитарный контроль и предоставляется информационная поддержка.

«Ситуация находится под постоянным контролем. Все необходимые меры для оказания помощи водителям принимаются своевременно, работы по стабилизации продолжаются», — говорится в сообщении МЧС Казахстана.

«Зенит» и «Юрент» начнут продвижение культуры вождения электросамокатов в Петербурге

Сервис аренды электросамокатов «Юрент» и футбольный клуб «Зенит» продлили сотрудничество еще на год. Стороны займутся совместными социальными и просветительскими проектами, чтобы поездки стали более безопасными, а культура вождения петербуржцев и гостей города повысилась. Одним из первых проектов станет совместная рекламная кампания по соблюдению правил дорожного движения. Она появится на улицах города на Неве летом. Об этом сообщили в официальном telegram-канале сине-бело-голубых.

Кроме того, фанаты «Зенита» смогут быстро и с комфортом ездить до «Газпром Арены». Благодаря партнерству с клубом, «Юрент» подготовит специальные зоны для парковок неподалеку от стадиона, что даст всем гостям арены возможность спокойно добираться на электросамокатах на домашние игры и другие мероприятия. Зоны парковки в приложении арендного сервиса содержат отметки.

Еще во время домашних игр заработает школа культурного вождения самокатов от сервиса «Юрент»: инструкторы проведут краткий инструктаж по правилам безопасного движения, помогут освоиться на самокате и подберут наиболее выгодный тариф для поездки.

Свежие новости