В Санкт-Петербурге запустили новый проект «Блокадные портреты». В его рамках можно прочесть истории людей, переживших блокаду, а также поделиться рассказами о своих близких. Подробности появились в Telegram-канале вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского.
«Помню Блокаду: едем в поезде — бомбежка, мама накрыла меня собой. Она жертвовала всем, чтобы сохранить сыночка».
К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда «Собака.ru» совместно с «ВКонтакте» запускает проект «Блокадные портреты».
С 18 по 31 января мы предлагаем прочитать интервью героев, переживших войну, и поделиться историями своих близких, переживших это тяжелое время.
Радий Хабиров посетил научно-производственное предприятие «АММА»
14 мая 2025 19:38
-
Башкортостан
- Маргарита Федорова
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил научно-производственное предприятие «АММА» — это первый резидент территории опережающего развития «Белебей». Об этом он написал в telegram-канале.
«Небольшое предприятие выросло в масштабный, успешный бизнес. Сейчас производство занимает 10 тысяч квадратных метров. Здесь работают около 300 человек, которые получают неплохие зарплаты», — отметил Хабиров.
Предприятие специализируется на проектировании и производстве оборудования для нефте- и газодобычи. Свою продукцию поставляет крупнейшим компаниям, в том числе работающим в условиях Крайнего Севера.
«Обсудили с руководством перспективы развития. Я всегда подчеркиваю: главное — не стоять на месте. Если у ребят будут интересные проекты, обязательно пригласим их на «Инвестиционный» или «Промышленный час», где уже детально поговорим про меры поддержки», — отметил глава Башкортостана.
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и глава Кстова Иван Уланов провели рабочую встречу, посвященную вопросам интеграции двух муниципалитетов после объединения. Они акцентировали внимание на необходимости тесного сотрудничества между командами.
Как сообщила пресс-служба пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, в ходе визита в Кстово Юрий Шалабаев подчеркнул, что все специалисты и руководители структурных подразделений обоих муниципалитетов осведомлены о задачах по интеграции и имеют четкие планы действий. Иван Уланов, в свою очередь, отметил важность поддержки со стороны Нижнего Новгорода в решении вопросов, возникающих в процессе объединения.
Помимо обсуждения общих вопросов, Шалабаев проинспектировал строительство Центра культурного развития в Кстове и заслушал отчет о планах по развитию международного сотрудничества. Оба руководителя выразили уверенность в успешной интеграции двух муниципалитетов благодаря совместным усилиям.
Некоторые пенсионеры в Татарстане могут рассчитывать на получение социальной доплаты к пенсии. О том, кому она положена, сообщил «Татар-информ».
Соцдоплата к пенсии предоставляется всем неработающим пенсионерам, если их совокупный доход из пенсий и соцвыплат ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. В текущем году прожиточный минимум для пенсионеров в республике составляет почти 13 тысяч рублей.
Для оформления обращаться в Соцфонд или подавать заявления не требуется. Процедура проходит автоматически.
При расчете общего дохода неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, срочные пенсионные выплаты, дополнительные соцвыплаты, ежемесячные денежные выплаты, региональные меры социальной поддержки, за исключением разовых выплат.
Глава Ростовского управления МВД по вопросам миграции стал фигурантом уголовного дела
В Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело в отношении руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области, а также начальника одного из отделов. Об этом сообщил «Южный Федеральный».
Уже известно, что обоих задержанных подозревают в превышении должностных полномочий и организации канала незаконной миграции.
По версии следователей, высокопоставленные чиновники прямым указанием подчиненным велели не аннулировать разрешения на работу, ранее выданные 18 мигрантам.
Обоим фигурантам было известно, что у иностранцев не было сертификатов о знании русского языка, истории и российского ФЗ. Таким образом, подозреваемые создали условия для незаконного пребывания на территории страны иностранцев. Оперативники уже проводят обыски по месту жительства фигурантов.
В ближайшее десятилетие каждый муниципалитет Краснодарского края обзаведется современным центром гимнастики. Это стало главной темой недавнего «Часа контроля», на котором губернатор Вениамин Кондратьев оценил ход подготовки к масштабному строительству.
Как написал глава региона в своем telegram-канале, уже 12 районов определили перспективные площадки, где в первую очередь и начнется возведение спортивных комплексов. Единый типовой проект позволит оптимизировать процесс строительства и гарантировать соответствие единым стандартам.
Губернатор также проконтролировал ход капитального ремонта спортивной школы в Псебае, строительство котельной в селе Екатериновка, возведение бассейнов в Темрюкском и Староминском районах, а также реконструкцию очистных сооружений в Каневской.
Вениамин Кондратьев подчеркнул необходимость активизировать работы на всех объектах, где это требуется, и оперативно привлекать дополнительные ресурсы. Реализация каждого проекта, по его словам, является ответом на запросы жителей, которые не могут быть проигнорированы.
Музей Эрмитаж, основанный 260 лет назад, каждый день привлекает внимание миллионов туристов со всего мира. Его залы с полотнами великих мастеров, грандиозные лестницы и внутреннее убранство в целом способны надолго погрузить людей в размышления об искусстве.
За несколько недель до наступления лета в музее решили сделать подарок для туристов и жителей Петербурга. Эрмитаж будет принимать посетителей бесплатно 18 мая, в Международный день музеев. Чтобы знакомство с музеем получилось интересным и увлекательным, шедевры Эрмитажа стоит посмотреть, следуя маршруту.
Так, путь начинается у Иорданской лестницы. В былые времена по ней поднимались послы из других стран и высокопоставленные гости русских императоров. Белоснежные ступени, украшенные золотом, ведут в анфиладу парадных залов, где некогда кипела светская жизнь. Сейчас эти пространства чаще служат фоном для временных выставок, но их торжественная пустота только подчеркивает былое величие.
Фото: «Бриф24»
Октябрьская лестница ведет в зал, где поместили артефакты из алтайских курганов. Благодаря вечной мерзлоте здесь сохранились уникальные предметы культуры скифов: ковры, одежда, украшения. Эти находки — будто послание из древнейших времен, застывшее во льду времени.
На втором этаже Зимнего дворца в залах 151 и 153 размещена галерея с портретами династии русских царей и императоров Романовых. Это не просто галерея предков, а трехвековая хроника. Здесь прослеживается эволюция моды, стиля и самой эпохи. Можно вглядеться в лица тех, кто своими поступками творил российскую историю.
На том же этаже в залах прикладного искусства (272-292) спрятались настоящие раритеты — изысканные французские керамические изделия Сен-Поршера и Бернара Палисси. Чтобы воплотить эти шедевры, требовалось невероятное мастерство: многослойная роспись, тончайшая глазурь, ювелирная точность. Каждый сосуд — маленькое чудо, дошедшее до современной эпохи сквозь столетия.
Фото: «Бриф24»
Попадая в запасные покои Зимнего дворца, в залах 176-187 можно перенестись в эпоху ампира, историзма и ар-деко. Особого внимания заслуживает библиотека последнего русского императора Николая II — двухъярусное готическое уединение, где время будто застыло.
Вдалеке от шумных туристических троп на третьем этаже в залах 359-387 размещены фрагменты росписей из пещерных храмов Центральной Азии. Эти изображения, когда-то служившие украшением стен вдоль Шелкового пути, рассказывают о масштабном культурном наследии Индии, Китая и буддийского мира.
Импрессионисты и постимпрессионисты ждут туристов на третьем этаже музея в залах 316-350. Здесь кругом веет парижской атмосферой: Моне, Ренуар, Ван Гог, Гоген, Матисс, Пикассо. Эти полотна когда-то собирали русские меценаты Сергей Щукин и Савва Морозов, спасая художников от нищеты.
Фото: «Бриф24»
Одним из символов Малого Эрмитажа, несомненно, являются часы с павлином. Раз в неделю эта величественная птица оживает и показывает свой хвост под тихий звон колокольчиков. А за окнами виднеется Висячий сад Екатерины. Когда-то здесь цвели розы и гуляли фазаны. Часы «Павлин» можно увидеть на втором этаже в зале 204.
Шедевры голландских живописцев, пропитанные духом Европы Средних веков, можно увидеть в Малом Эрмитаже на втором этаже в зале 262. Особого внимания заслуживает работа фламандского художника Жана Белльгамба, где донатор (заказчик) скромно стоит рядом с Девой Марией.
Особое место в мировой художественной культуре занимает фигура итальянского живописца Эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи. В мире сохранилось всего 14 его работ. Две из них хранятся в Эрмитаже. Это «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта», служащие воплощением гармонии, человечности и света. Эти шедевры хранятся в Большом Эрмитаже на втором этаже в зале 214.
Главные стражи музея – 10 каменных исполинов Атлантов. Они держат на плечах портик Нового Эрмитажа. По преданию, если потереть ступню одного из них — обязательно возвратишься. Атланты находятся на территории Нового Эрмитажа, вход с Миллионной улицы.
Фото: «Бриф24»
Шедевры Эрмитажа «Блудный сын», «Даная», «Флора» принадлежат кисти непревзойденного Рембрандта. Каждая картина здесь словно исповедь. Особенно трогательно смотрится полотно «Прощание Давида с Ионафаном», написанное после кончины супруги художника. Эти работы голландского живописца можно увидеть в Новом Эрмитаже на втором этаже в зале 254.
В Новом Эрмитаже на втором этаже в зале 227 можно увидеть точную копию знаменитых ватиканских фресок Рафаэля. Эти причудливые орнаменты и библейские сюжеты появились в музее благодаря императрице Екатерине II.
Новый Эрмитаж сохранил в себе наследие еще одного фламандского мастера Франца Снейдерса. Огромные натюрморты, буйство жизни, сочные фрукты, дичь, рыба перенесут туристов и посетителей прямо на шумный и богатый самыми разными товарами «рынок». Работы Снейдерса хранятся на втором этаже в зале 245.
Посетив на втором этаже Нового Эрмитажа зал 239, гости музея попробуют разгадать загадку «Завтрака», полотна известнейшего испанского художника Диего Веласкеса. Мастер превратил скромную трапезу в философскую притчу. Если присмотреться внимательнее, то на картине можно увидеть не четыре человека, а три — воротник одного из героев будто парит в воздухе, создавая эффект оптической иллюзии.