От незаконных элементов благоустройства в Санкт-Петербурге освободили больше 6 тысяч квадратных метров земли. Подробности появились в Telegram-канале с официальными сообщениями правительства города «Управление информации».
За два месяца от незаконных элементов благоустройства, ограничивающих свободный проход и проезд, освобождено более 6 тысяч квадратных метров городской земли Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным «Центром повышения эффективности государственного имущества» с середины ноября от незаконно установленных ограждений, заборов, шлагбаумов, бетонных блоков и полусфер освобождено 40 земельных участков общей площадью более 6 тыс. кв. м.
Самовольно размещенные элементы благоустройства, ограничивающие свободный проход и проезд, демонтированы на улицах Репищева, Капитана Воронина, Курчатова, Седова, Замшина, Репина, Есенина, Руднева и Пионерстроя, на проспектах Ветеранов, Энгельса, Большевиков и Красных Командиров, В Учебном, 2-м Рабфаковском и Офицерском переулках, на Брюсовской, Ординарной, 10-й Советской, Коломенской, Железноводской, Казанской, Литовской, Варшавской и Манчестерской улицах, Кондратьевском, Комендантском, Лиговском, Северном, Смольном и Старо-Петергофском проспектах, на Выборгском и Южном шоссе, 6-й и 25-й линиях В.О., а также на Тверской улице в Колпино, Церковной — в Пушкине, и улице Александра Матросова в Павловске.
Оформление земельных участков для размещения указанных элементов благоустройства необходимо, чтобы в дальнейшем такие элементы не были признаны самовольно установленными, и как следствие, не были принудительно демонтированы. Документы должны быть оформлены в установленной законом форме. На участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, размещение ограждающих устройств (ворот, калиток, шлагбаумов, заборов) возможно на основании разрешения. Его выдаёт Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО). Отметим, что ограждающие устройства не должны перекрывать доступ на территории общего пользования (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).