Скопировать
Еще новости

Туристский маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» может стать национальным

Ассоциация туристских операторов России рассматривает предложение Санкт-Петербурга о присвоении туристскому маршруту «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» национального статуса. Направление было разработано при поддержке Комитета по развитию туризма города и туристско-информационного бюро Северной столицы. Гражданам предлагается пройти по основным достопримечательностям, связанным с жизнью, деятельностью и помыслами Петра Великого. Информация об этом была опубликована в официальном telegram-канале пресс-службы Администрации Губернатора Петербурга.

Туристский маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» может стать национальным

В Ассоциацию туристских операторов России на рассмотрение и согласование на федеральном уровне направлено предложение Северной столицы о присвоении туристскому маршруту «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» национального статуса и в случае утверждения, для дальнейшего включения в число предлагаемых федеральными туроператорами маршрутов.

«В этом году мы отмечаем 350 лет со дня рождения основателя нашего города Петра Первого. В честь великого императора прошло множество выставок, экскурсий, фестивалей. В нашем городе множество мест, связанных с петровской эпохой, но не всегда они были открыты для туристов. Например, Кронштадт долгое время был практически недоступен для посещения. Сейчас там успешно развивается проект «Остров фортов». Личность Петра Первого и сегодня интересует россиян. Уверен, что национальный статус туристического маршрута, посвященного этому великому государю, поможет гостям больше узнать об основателе нашего города, с новой стороны откроет туристический потенциал Северной столицы», – сказал Александр Беглов.

Трехдневный маршрут разработан при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Городского туристско-информационного бюро. Маршрут включает основные достопримечательности, связанные с жизнью, деятельностью и помыслами Петра Великого. Программа создана с учетом исторического и культурного контекста.

Рабочая группа Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов оценила уровень комфортности, организации питания, экскурсионное сопровождение маршрута. Кроме того, комиссия анализировала и экономическую составляющую маршрута.

1 июля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации были утверждены правила определения национальных туристских маршрутов. Критерии включают узнаваемость, значимость и перспективность.

Подписаться
Интересное

В Москве 50 объектов включили в Единый реестр культурного наследия

В Единый реестр культурного наследия Москвы добавили 50 объектов, связанных с известными людьми и историческими событиями. Об этом сообщил мэр Столицы Сергей Собянин в своем telegram-канале.

Среди них «Кокоревское подворье» на Софийской набережной — первый в России деловой центр, построенный в 1860-х годах предпринимателем Василием Кокоревым. Здесь жили Иван Крамской, Василий Поленов, Лев Толстой и Петр Чайковский.

Также в реестр вошло здание театра «Эрмитаж», основанного в 1894 году Яковом Щукиным. Здесь располагался Московский художественный театр, а затем Свободный театр Константина Марджанова, где свой первый спектакль поставил Сергей Эйзенштейн.

Еще один объект — доходный дом А.В. Красногоровой — Блиновых в Старосадском переулке, где в 1920–1930-х годах жил поэт Осип Мандельштам. У него гостили Анна Ахматова и Арсений Тарковский. Сейчас перед домом установлен памятник Мандельштаму.

Библиотеки Мурманска и Приморска обменялись опытом патриотического воспитания

Библиотекари Мурманска и Приморска Запорожской области провели телемост, посвященный обмену опытом работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и подростков. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

Специалисты из Приморска рассказали о мероприятиях, посвященных Дню воссоединения Крыма с Россией, акциях «Библионочь», «Окна Победы», «Сад связи поколений». Они также поделились опытом проведения «Семейного выходного» — дня, когда семьи приходят в библиотеку вместе, участвуют в квестах, мастер-классах и играх.

Мурманские библиотекари представили опыт работы модельных библиотек, рассказали о мультстудии, работе с графическими планшетами, привлечении школьников к чтению и взаимодействии с Центром детско-юношеского туризма. Они также поделились опытом проведения городского квеста «На скалистых рубежах» и историко-краеведческой игры «Десятый сталинский удар».

«Такое сотрудничество между библиотеками — замечательная возможность обменяться опытом и вдохновиться новыми идеями. Уверен, что совместные усилия помогут нам воспитать поколение, которое будет гордиться своей историей и стремиться к ее сохранению», — отметил Сердечкин.

Звезда фильма «Любовь и голуби» Наталья Тенякова ушла из жизни в 80 лет

На 81-м году жизни умерла актриса Наталья Тенякова. Об этом 18 июня сообщили на сайте Московского художественного театра имени Чехова.

«Великое горе: сегодня ночью ушла из жизни народная артистка России Наталья Максимовна Тенякова. Потеря фундаментальная, подкашивающая», — говорится в сообщении

Как отметили в МХТ, Наталья Тенякова была столпом труппы и человеком предельно честным. Причины смерти актрисы не названы. Дата и место прощания с актрисой будут объявлены позднее. В театре выразили соболезнования близким Теняковой.

Актриса сыграла во множестве телеспектаклей и в 11 фильмах. Однако одной из самых известных ее ролей является баба Шура в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Выставка и миникафе с сувенирами появились на Кольской ВЭС

На Кольской ВЭС в Мурманской области открыли свои двери выставочная экспозиция и миникафе с сувенирами. Событие приурочено к Году промышленного туризма. На нем присутствовали заместитель губернатора — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова и руководство ветряной электростанции.

В рамках открытия выставки энергетики заложили капсулу времени с посланием будущим поколениям.

«Ветропарк насколько полюбился не только жителям Мурманской области, но и туристам с разных концов света, что мы подумали, что нужно создать место, где люди, очарованные этой красотой, смогут получить новые знания о зеленой энергии и о том, для чего и как создавалась за полярным кругом самая мощная ветроэлектростанция в мире, входящая в проекты «Достижения РФ», — выступил с речью генеральный директор Кольской ВЭС Александр Панов.

На Кольской ВЭС побывало более 1500 человек с 2024 года, включая участников образовательных, профориентационных туров и ЭЛ5-Энерго Трейла — уникального благотворительного забега в Заполярье, вошедшего в Книгу Рекордов России.

Теперь гости ветропарка смогут познакомиться с производством электроэнергии при помощи ветра, узнать об этапах эволюции ветроустановок и их актуальном применении, передает пресс-служба правительства Мурманской области. Также его целью является привлечь внимание молодежи к техническим и инженерным специальностям.

«Теперь по пути в Териберку — одному из самых популярных направлений — появился современный объект, где можно пообедать, отдохнуть, провести время с пользой и узнать больше об истории Кольского края», — добавили в пресс-службе.

Фестиваль «Орган плюс» и выставка картины из Третьяковской галереи открылись в Калининграде

Выставку картины русского художника Исаака Левитана «Весна — большая вода» из Третьяковской галереи открыли в Кафедральном соборе Калининграда 14 июня. В этот же день стартовал и музыкальный фестиваль «Орган плюс». Открытие транслировали в группе собора в соцсети «ВКонтакте».

На открытии фестиваля с выставкой одной картины выступал вокальный ансамбль Екатерины Антоненко Intrada. Исполнители спели хоровую миниатюру Петра Чайковского, а также Реквием Габриэля Форе в переложении для хора, солистов и органа при участии органиста Даниэля Сальвадора.

Ранее полотно Исаака Левитана доставили в Калининград в термоящике, а спустя некоторое время, которое было нужно для адаптации к климату, ее распаковали. Выставка одной картины продлится один месяц. Посетители лекций и концертов смогут насладиться шедевром русского художника под музыку.

Музыкальный фестиваль «Орган плюс», который организует Кафедральный собор, проводят уже свыше 20 лет.

На фестивале Агапкина и Шатрова договорились о новой записи гимна Тамбовской области

В Тамбове 14 июня состоялось закрытие XIII Международного фестиваля духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова. Глава Тамбовской области Евгений Первышов и почетные гости возложили цветы к памятникам композиторов. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Первышов поблагодарил участников фестиваля за подаренные эмоции. Он также провел рабочую встречу с художественным руководителем фестиваля, генерал-майором Тимофеем Маякиным. Они обсудили значение подобных мероприятий для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

«Попросил Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ сделать новую официальную запись гимна Тамбовской области, который, как известно, основан на знаменитой мелодии «Прощание славянки» Василия Агапкина. Огромные слова благодарности за то, что уже много лет фестиваль проходит на высоком уровне и является настоящим праздником для тамбовчан», — написал Евгений Первышов в своем telegram-канале.

Фестиваль этого года посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие двенадцать оркестров, включая Центральный военный оркестр Минобороны РФ, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища и оркестр Московского военного округа.

Свежие новости