Скопировать
Еще новости

Депутат Госдумы рассказал о заседании по вопросам цифрового развития России

Совместное заседание ИТ-Комитета и Комитета по контролю по подготовке проведения «правительственного часа» состоялось в понедельник, 19 декабря. На мероприятии присутствовал Министр цифрового развития России Максут Шадаев. Участники обсудили вопросы развития ИТ-технологий, микроэлектроники, импортозамещение и законодательную защиту отрасли. Основными тезисами заседания поделился депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем официальном telegram-канале.

ИТ-Комитет положительно оценивает уровень взаимодействия с Минцифрой. Но вопросов для доработки остаётся много

Провели совместное Заседание ИТ-Комитета и Комитета по контролю по подготовке проведения «правительственного часа» с участием Министра цифрового развития Максута Шадаева.

Мои ключевые тезисы:

Цифровой суверенитет. Развитие ИТ-технологий, микроэлектроники и устойчивое импортозамещение, а также законодательная защита отрасли и сбалансированное регулирование — это основа цифрового суверенитета, а вместе с тем и общей безопасности граждан и всей страны.

Импортозамещение. Уже созданы Единый реестр российских программ для вычислительных машин и баз данных, Реестр радиоэлектронной продукции, независимой частью которого является Реестр телекоммуникационного оборудования — однако создание и наполнение всех этих реестров отечественной высокотехнологичной продукцией вызывает вопросы. Поскольку наличие нескольких разных реестров и подчинение разным министерствам вносит размывание ответственности.

Цифровизация новых территорий. Особое значение имеет работа в части устранения цифрового неравенства на в ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Жители новых территорий не должны чувствовать «оторванности» от «большой земли». Им также как и всем жителям нашей страны должен быть обеспечен устойчивый доступ к интернету и мобильной связи, работа электронных сервисов и услуг.

◻️Безопасность граждан в цифровой среде. В июле 2021 года мы приняли поправки к закону «О связи» с требованием от операторов связи блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Также были предусмотрены штрафы для операторов за неисполнение данной нормы. По заявлению коллеги из Министерства эти нормы должны были существенно снизить уровень телефонных мошенничеств. Однако цифры показывают другое. С января по октябрь 2022 года зарегистрировано 429,2 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — четверть всех зарегистрированных преступлений. Среди них — более ТРЕТИ совершается с помощью средств мобильной связи.

Утечки персданных. По данным Роскомнадзора, с конца февраля 2022 года в сеть попало около 600 млн записей о гражданах РФ, выявлено более 140 случаев утечек. Однако из-за принятого в августе моратория — РКН как регулятор, не вправе проводить проверки и запрашивать необходимые материалы. В свою очередь, без проверки — невозможно и привлечь виновных к административной ответственности. Надеюсь, инициативы, внесённые в пятницу на рассмотрение кабмина, урегулируют этот больной вопрос.

В целом несмотря на все острые вопросы, которые сейчас существуют, мы позитивно оцениваем взаимодействие Комитета и Министерства. Но расслабляться сейчас точно не время.

Подписаться
Интересное

Росатом начал изготавливать в Петербурге детали для АЭС «Пакш-2»

В Петербурге теперь производят заготовки, которые будут использованы для шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Элементы изготавливают специалисты завода «АЭМ-Спецсталь».

Суммарный вес заготовок достигает почти 600 тонн. Корпус АЭС строится по российскому проекту. Ковка заготовок является начальным этапом производства реакторного оборудования, сообщил «Петербургский дневник».

«Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Мы собираемся изготовить обечайки для следующего блока № 6», — объяснил директор по операционной деятельности компании «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» Андрей Шиканков.

Мощный импульс для развития школы генетики: геномный центр открыли в Уфе

В Уфе открыли Геномный центр, где будут заниматься наукой специалисты под руководством ученого Эльзы Хуснутдиновой. Команда исследователей и будущие генетики получат все необходимое оборудование. В этом же здании разместили «Школу21» от Сбера, индустриальным партнером выступила группа компаний «Таврос». Геномный центр стал одним из объектов второй очереди Межвузовского студенческого кампуса, строительство продолжается, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.

Мы открыли в Уфе Геномный центр. В Башкортостане — очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. И теперь мы даем этому важнейшему направлению новый, мощный импульс для развития.

Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться «Школа 21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний «Таврос».

Геномный центр — один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».

Мария Михайлова выступила на сессии «Радиоэлектроника, IT» на «СтудПрофи» в Design District DAA

На площадке Design District DAA в Петербурге состоялось проф-шоу «СтудПрофи». В нем поучаствовала корпорация «ИнФинТех». В качестве спикеров выступили гендиректор технопарка, CEO RC GROUP Мария Михайлова и руководитель инвестиционного направления «ИнФинТеха» Ангелина Егорова.

Гостями мероприятия стали студенты, которые смогли ознакомиться с деятельностью компаний региона и узнать о стажировках и трудоустройстве. Работодатели рассказали о карьерных возможностях и провели мастер-классы. Конференция стала частью сразу двух масштабных мероприятий: Петербургского международного образовательного форума и регионального форума среднего профессионального образования «ПРО#ПРОФТЕХ».

Стенд от «ИнФинТеха» пользовался популярностью у участников события. Сотрудники HR-отдела знакомили всех желающих с работой технопарка и карьерными перспективами, которые он дает, сообщили в пресс-службе корпорации.

Ангелина Егорова выступила 25 марта на конференции, рассказав студентам об инструментах и реализации инвестиционных проектах, а также о городе-курорте «КилиГрад» в Карелии. Проект уже получил признание экспертов, он занял второе место на форуме «Путешествуй!». Инвестиции в создание горнолыжного комплекса составят порядка 50 миллиардов рублей. Ранее Мария Михайлова восхитилась природным богатством республики и предложила сделать Карелию «российской Швейцарией».

Глава технопарка рассказала студентам об «ИнФинТехе» и преимуществах, которые получают его резиденты. Всего на территории работают 36 компаний, на площадке центра запустили 92 проекта. Также Мария Михайлова отметила, что сотрудники организации имеют расширенный соцпакет. К тому же, работники могут бесплатно учить языки и получать медицинское обслуживание.

«На территории нашего технопарка есть спортивный зал со всем необходимым оборудованием для занятий», — отметила она.

Более того, «ИнФинТех» активно поддерживает женщин, которые решили стать матерью. Беременные сотрудницы и супруги работников могут рассчитывать на финансовую компенсацию родов. Что может сделать корпоративный сектор для повышения демографии рассказал «Бриф24».

На заседании Госсовета РФ обсудили создание «Обнинск Теха»

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поучаствовал в заседании комитета Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство». На нем обсудили технологическое лидерство, подготовку кадров и реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Также затронули тему создания Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех» в Калужской области. Об этом сообщил Шапша в соцсетях.

Выступил на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство». Его провел председатель данной комиссии, Губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Один из вопросов обсуждения — нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии».

В продолжение темы напомнил о создании в Калужской области Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех». Проект поддержан Президентом страны. Технологическое лидерство в сфере атомных технологиях подразумевает дальнейшее расширение сферы влияния «Росатома» на мировом рынке. Без подготовки кадров на основе отечественных образовательных технологий сделать это сложно.

Совместно с МИФИ, «Росатомом», Курчатовским институтом работаем над проектом. Считаю, что он должен быть интегрирован в проект технологического лидерства.

Еще шесть промышленных кластеров создадут в Петербурге

В Петербурге сформируют шесть промышленных кластеров. Городские власти определили приоритетные направления для развития промышленности. В их число вошли производства, которые занимаются радиоэлектроникой, машиностроением, судостроением и другие.

«В этом году мы планируем создать большой по мощности судостроительный кластер. Обсуждения уже идут, скоро мы придем к пониманию первых этапов», — цитирует врио председателя комитета по промышленности и торговли Северной столицы Александр Ситов «МК в Питере».

В Петербурге организуют кластер радиоэлектронной промышленности, фармацевтической, газотурбинного энергомашиностроения, беспилотных технологий и научно-технический.

На территории Северной столицы создают авиационные двигатели и БПЛА. Треть всех российских беспилотников производят именно в Петербурге. По словам Ситова, город отлаживает промышленность, ставя в приоритет автоматизацию, роботизацию и кластерный подход.

Японцы создали «умного» робота Mi-Mo из лампы Pixar и табуретки

Японцы создали «умного» робота Mi-Mo из лампы Pixar и табуретки
Фото: "МК в Питере"

Сотрудники японской компании Jizai придумали робота Mi-Mo, который похож на всемирно известную лампу из заставки мультфильмов студии Pixar. Машина управляется несколькими моделями ИИ, обеспечивая ей широкий диапазон способностей. Об этом сообщили 3D News.

Mi-Mo, в отличие от своего собрата, который представило подразделение робототехники Apple, может двигаться. ИИ помогает ему «думать» и работать автономно. Робот реагирует на визуальные, звуковые и другие сигналы. В разработку также внедрили опцию управления в дистанционном режиме.

По внешнему виду робот напоминает табуретку. Его оснастили деревянной верхней панелью и восемью ножками, которые тоже обиты деревом. Хозяин изобретения способен либо сам создавать приложения для робота, основываясь на его возможностях, либо заказывать их разработку у производителя.

Mi-Mo весит около восьми килограммов. Конструкция имеет 18 суставов в ножках и «шее», оканчивающейся рефлектором. Вместо лампочки был вставлен четырехдюймовый круглый дисплей. Сигналы внешней среды робот фиксирует при помощи камеры.

Верхнюю панель можно снять и установить допоборудование или логотип компании пользователя. В Jizai готовы передать желающим схему конструкции Mi-Mo. Так владельцы смогут вносить изменения не только в программы, но и в аппаратную часть. Система дистанционного управления работает на основе ПО V-Sido. На него лицензию нужно приобретать отдельно.

Робот может быть использован в сфере развлечений, в ритейле, общепите и медицине. Он также принесет пользу при проведении мероприятий и в учебных заведениях — там, где нужны роботы, которые могут двигаться и общаться с человеком. Jizai заявила о готовности взаимодействия с новыми партнерами, которые могут предоставить иные сферы применения.

Свежие новости