Скопировать
Еще новости

В Комитете по информации и связи Петербурга рассказали, что на развитие ИИ до 2024 года выделено более 20 млрд рублей

В ближайшие два года в экономике страны ожидается прирост в 1 трлн. рублей. Это связано с введением искусственного интеллекта. Также на его развитие до 2024 года выделят 20 млрд рублей. Информацией поделился вице-губернатор Петербурга, координирующий деятельность Комитета по информации и связи города, Станислав Казарин в своем официальном telegram-канале.

Последние поручения Президента по развитию ИИ

Прогноз: в ближайшие 2 года ожидается прирост 1 трлн рублей в экономику страны благодаря внедрению искусственного интеллекта.

На развитие ИИ до 2024 года выделено более 20 млрд рублей.

Поручения Президента В.В.Путина, озвученные на конференции AI Journey 2022*:

— в приоритете национальной стратегии: развитие ИИ; достижение технологического, цифрового, образовательного, культурного суверенитета;

— бизнес сможет с 2023 года воспользоваться налоговыми льготами при покупке и внедрении отечественных IT-решений;

— переход всей управленческой системы госвласти (федеральный, региональный уровни) на платформенный подход;

— усиленное развитие отечественной облачной инфраструктуры;

— корректировка законов, мешающих внедрению ИИ;

— внедрить ИИ, цифровые технологии в здравоохранение на федеральном уровне;

— обновить стратегии цифровой трансформации во всех сферах;

— обеспечить высокий уровень компетенций в области ИИ у специалистов ключевых отраслей экономики социальной сферы;

— разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ;

— утвердить новый федеральный проект по развитию отечественной робототехники.

Подробнее о поручениях — в посте канала Правительства России.

Также Президент поблагодарил молодых ученых за формирование технологического потенциала России. Среди них Анна Калюжная и Николай Никитин из петербургского Университета ИТМО

*23—24 ноября Сбер провёл Международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey 2022. За трансляцией с конференции следили зрители из 180 стран мира, она набрала более 50 млн просмотров

По данным Всемирного банка, Россия вошла в десятку передовых стран в области эффективного внедрения цифровой трансформации в систему госуправления.

Подписаться
Интересное

Зимбабвийский дизайнер Ксандер Пратт приехал на ПМЭФ-2025

Зимбабвийский дизайнер Ксандер Пратт приехал на ПМЭФ-2025
Фото: Бриф 24

Проживающий в Марокко зимбабвийский художник-авангардист, модельер, писатель и предприниматель Ксандер Пратт приехал на Петербургский международный экономический форум 18 июня. Его заметил корреспондент «Бриф 24».

В основном Пратт работает в направлении люкс-дизайна. По его словам, он единственный люксовый дизайнер из Зимбабве.

Фото: Бриф 24

Напомним, что сегодня, 18 июня стартовал Петербургский международный экономический форум, который продлится до 21 июня. Участие в форуме подтвердили 20 тысяч представителей 140 государств.

Ранее мы писали, что на форуме представили популярные игрушки лабубу с лицами Лаврова, Пескова и Набиуллиной.

На ПМЭФ договорились о создании производства беспилотников в Боровичах

На ПМЭФ договорились о создании производства беспилотников в Боровичах
Фото: Бриф 24

На Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о создании в Боровичах Новгородской области производства беспилотников и специальных нитей.

Компания «Герон» планирует наладить сборку беспилотных летательных аппаратов, а также выпуск нитей из модакрила и арамида, используемых в промышленности и для намотки оптоволоконных катушек.

Объем инвестиций составит 230 миллионов рублей, а проект позволит создать 35 новых рабочих мест. Запуск производства запланирован на 2026 год. Компания получит налоговые льготы как резидент особой экономической зоны.

«Организация высокотехнологичного производства — это важный шаг для Новгородской области. Благодаря статусу резидента, инвестор сможет воспользоваться налоговыми льготами. Реализация этого проекта в нашем регионе особенно актуальна, учитывая действующий экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем», — отметил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

МАУ получит поддержку «Роскосмоса»: соглашение о развитии университета подписано на ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Мурманской областью и «Роскосмосом» о развитии Мурманского арктического университета. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Чибис.

Госкорпорация планирует создать на базе университета профильные лаборатории, привлечь одаренных выпускников на целевое обучение, учредить именные стипендии и организовать практику для студентов с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Создание кампуса мирового уровня на базе МАУ поддержал президент Владимир Путин. Чибис выразил благодарность президенту, а также первому вице-премьеру Денису Мантурову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову за содействие.

Сотрудничество с «Роскосмосом» позволит МАУ открыть новые лаборатории, повысить качество образования и привлечь студентов со всей России.

На ПМЭФ подписали соглашение о строительстве турбазы на 1200 человек в Калужской области

На Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о создании турбазы «Мышинская долина» в Юхновском районе Калужской области. Об этом сообщил губернатор региона Владислав Шапша в своем telegram-канале.

Проект предполагает строительство двух отелей и около 200 модульных номеров, которые смогут вместить до 1,2 тысячи человек. Два гостевых дома уже работают. Компания-инвестор сама производит модульные конструкции и получила государственную поддержку.

Турбаза расположена в живописном месте недалеко от Большой калужской тропы. Губернатор Владислав Шапша пообещал помочь с ремонтом дороги к турбазе и близлежащим деревням.

«Растет число гостей, выбирающих экологический туризм. Мы предлагаем экологические тропы, велотуризм, байдарочные сплавы. Развиваем различные виды отдыха, создаем точки притяжения для гостей с удобной и современной инфраструктурой гостеприимства.

Уверен, новый проект сможет органично вписаться в существующие туристические маршруты», — дополнил Шапша.

В Кингисеппском районе построят газохимический завод за 200 млрд рублей

В Кингисеппском районе построят газохимический завод за 200 млрд рублей
Фото: Бриф 24

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве нового газохимического завода в Кингисеппском районе Ленинградской области. Объем инвестиций составит почти 200 миллиардов рублей.

Губернатор региона Александр Дрозденко отметил, что Кингисеппский район становится центром газохимической промышленности, и выразил готовность развивать социальную инфраструктуру для привлечения квалифицированных кадров.

Завод будет производить 1,8 миллионов тонн продукции в год для химической, автомобильной и деревообрабатывающей промышленности. Продукция будет экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии, Индию, Вьетнам и Бразилию.

Строительство завода создаст около 700 новых рабочих мест. Запуск производства запланирован на 2030 год.

В Усть-Луге построят новый терминал для удобрений за 80 млрд рублей

В Усть-Луге построят новый терминал для удобрений за 80 млрд рублей
Фото: Бриф 24

На Петербургском международном экономическом форуме подписано первое соглашение Ленинградской области. В Усть-Луге построят морской терминал по перевалке удобрений в Инвестиции. Инвестор вложит 80 миллиардов рублей.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил важность проекта для развития портовой инфраструктуры региона и подчеркнул, что российские удобрения являются востребованным товаром на мировом рынке.

Новый терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Его проектная мощность составит 14 миллионов тонн грузов в год. На территории терминала будут построены крытые хранилища, железнодорожные пути и станции для разгрузки вагонов и автомобилей. Проект создаст 500 новых рабочих мест.

Свежие новости