Скопировать
Еще новости

В ЗакСе Петербурга рассказали об установке стенда в честь ученого-маяниста Юрия Кнорозова

Большая часть научных работ ученого Юрия Кнорозова посвящена племенам Майя. Он также известен активным продвижением математических методов исследования не дешифрованных письменностей, применение которых дало важные результаты. О том, что в МО «Остров Декабристов» установили стенд в честь историка и лингвиста, сообщил в своем официальном telegram-канале депутат ЗакСа Петербурга Константин Чебыкин.

В Субботу на новой детской площадке (Кораблестроителей 37) в МО «Остров Декабристов», совместно с жителями, главой МО Алексеем Захаровым и главой МА МО Сергеем Литвиновым установили информационный стенд, посвящённый учёному-маянисту Юрию Валентиновичу Кнорозову, в день его столетия.

Юрий Валентинович Кнорозов (30 ноября1922-30 марта 1999) — советский и российский историк, этнограф, лингвист и эпиграфист, переводчик, основатель советской школы майянистики.
В 1948 году окончил исторический факультет МГУ.
Проблемой письменности майя заинтересовался ещё студентом. Предварительный отчёт о её дешифровке был им опубликован в журнале «Советская этнография» в 1952 году. Это способствовало переводу Кнорозова в Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР, в котором он работал с августа 1953 года до конца жизни. В 1955 году защитил диссертацию «„Сообщение о делах в Юкатане“ Диего де Ланда как историко-этнографический источник», за которую был удостоен степени доктора исторических наук, минуя кандидатскую. В том же году вышла обобщающая статья «Система письма древних майя» и перевод «Сообщения о делах в Юкатане». В 1956 году докладывал о результатах своей работы на Международном конгрессе американистов в Копенгагене, однако вплоть до 1990 года был невыездным. В 1963 году вышла монография «Письменность индейцев майя» со словарём и каталогом знаков (540 единиц). Удостоен медали «За трудовое отличие» (1967). В 1975 году вышли в свет «Иероглифические рукописи майя» (перевод и исследование всех уцелевших рукописей). За комплекс работ по дешифровке удостоен Государственной премии СССР (1977).
Несмотря на то, что именно дешифровка майяской иероглифики принесла Кнорозову мировую известность и признание научного сообщества, сам он рассматривал её лишь как практический подход к более широкой теории сигнализации и коллектива. Увлечение этими темами в молодости определило интерес к шаманским практикам, затем — письменности майя, а позже вылилось в теорию коллектива и фасцинации.
Как учёный известен активным продвижением математических методов исследования недешифрованных письменностей, применение которых дало важные результаты. Группа исследователей под его руководством, в которую в разное время входили такие известные историки, этнографы и лингвисты, как Александр Кондратов, Маргарита Альбедиль, Николай Бутинов, Ирина Фёдорова, на протяжении 1950—1980-х годов с разной степенью успешности осуществляла дешифровку письменности острова Пасхи и письменности долины Инда. В 1980-х годах несколько раз посещал Курильские острова, пытаясь решить айнскую проблему и её связь с заселением Америки предками индейцев.
В 1990 году впервые совершил двухмесячную поездку в Гватемалу, где был удостоен Большой золотой медали президента. В 1992 и 1995 годах посещал Мексику, а в 1994 году был награждён орденом Ацтекского орла четвёртой степени. Последнее путешествие в Мексику совершил в 1997 году, в ходе которого посетил и Юго-Западные штаты США, интересовавшие его в связи с гипотезой о прародине культуры майя.

Подписаться
Интересное

В Ростове в День России открыли памятник волонтерам СВО

В ростовском парке культуры и отдыха имени Октября открыли памятник волонтерам специальной военной операции. Монумент символизирует благодарность добровольцам, помогающим фронту, сообщила пресс-служба правительства Ростовской области.

Скульптор Дмитрий Лындин рассказал, что прообразом для памятника стала волонтер Ксения Левинцева. Однако, по словам автора, это памятник всем волонтерам, поддерживающим российских военнослужащих.

После церемонии открытия врио командующего войсками Южного военного округа Владимир Кочетков вручил волонтерам ведомственные награды Министерства обороны РФ «За помощь и милосердие». Среди награжденных была и Ксения Левинцева.

В Астрахани откроется первая ретро-выставка ДОСААФ 13 июня

В Астрахани 13 июня откроется первая ретро-выставка ДОСААФ России. Мероприятие пройдет у здания регионального отделения организации на Набережной Приволжского затона, 14. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области.

Выставка посвящена истории оборонного общества и его роли в подготовке кадров для армии и народного хозяйства. Посетители смогут увидеть ретро автомобили и мотоциклы, познакомиться с работой ДОСААФ разных лет — от СССР до современности.

Гостей выставки ждет угощение с полевой кухни — армейская каша и чай.

Участие в «Интервидении» подтвердили 20 стран

В музыкальном конкурсе «Интервидение-2025» примут участие 20 стран, в том числе США и Китай. Об этом сообщило издание РИА Новости.

Выступать на российской сцене планируют Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индия, Катар Китай, Колумбия, Куба, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия, США и ЮАР. Кроме того, участие подтвердили и страны СНГ: Азербайджан, Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Узбекистан и Россия.

Россию будет представлять Ярослав Дронов (Shaman) с песней «Прямо по сердцу». Создателем трека стал Максим Фадеев.

«Интервидение» пройдет 20 сентября 2025 года в центре «Live Арена» в Москве. Церемония запуска часов обратного отсчета до конкурса состоится сегодня, 12 июня, на Манежной площади в Москве.

Автограф Александра Блока выставят на аукцион за 1,6 миллиона рублей

Аукционный дом «Литфонд» проведет онлайн-торги 19 июня текущего года из Петербурга. Самым дорогим лотом станет стихотворение с автографом Александра Блока, сообщило издание «78.ru».

В числе объектов торга, которые будут представлены «Литфондом» на аукционе — автографы Александра Блока и Анны Ахматовой, а также книга-манифест со стихами Владимира Маяковского в оформлении Эль Лисицкого. Кроме того, будут выставлены на аукцион исторические труды о России, Москве и Петербурге, уникальные фотоснимки Казани конца XIX века и другие редкие документы.

Самым дорогим лотом станет стихотворение Александра Блока, записанное собственноручно поэтом в период 1910-х годов. Произведение называется «Артистке», а впервые оно было опубликовано в воронежском журнале «Сирена». Между оригинальным стихотворением и впервые напечатанным есть пунктуационные разночтения в ряде строк.

К рукописи приводится экспертное заключение Института русской литературы. Стартовая ставка за поэтический раритет составляет 1,6 миллиона рублей.

VII театральный сезон подошел к концу в Ноябрьске

В Ноябрьском городском театре закончился седьмой театральный сезон. Творческая команда представила семь премьерных спектаклей и приняла участие во многих мероприятиях. Об этом сообщил телеканал «Ямал1».

«Этот год был очень насыщенным. Мы ликовали на премьерах, радовались успехам новых артистов, покоряли город Тюмень с обменными гастролями в театре «Ангажемент», выпустили семь премьерных спектаклей», — сообщили в городском театре.


Кроме того, в седьмом театральном сезоне актеры открыли беби-театр для самых маленьких зрителей. Еще культурное заведение активно сотрудничало со студиями «Образ» и «Крылья».

Дом Моссельпрома на калашном переулке будет отреставрирован

Дом Моссельпрома отреставрируют в Москве. Это памятник появился в эпоху конструктивизма и является одним из архитектурных символов столицы, сообщили на официальном сайте мэра города Сергея Собянина.

Специалисты восстановят графическое оформление фасадов. Это известные рекламные слоганы в стилистике плакатов 20-х годов прошлого столетия.

Дом Моссельпрома находится на Калашном переулке. Согласно ПСД, работы будут проходить в местах общего пользования.

В подъезде планируют обновить напольное покрытие из метлахской плитки, деревянные окна и двери. На лестнице установят новые металлические ограждения с кованым и литым декором, перила с воссозданными утраченными фрагментами. Еще планируется расчистка и покрытие ступеней защитным составом.

Свежие новости