Стоимость куличей в Петербурге выросла на 26%. Так, главное пасхальное блюдо обойдется жителям в 823 рубля. Это связано с подорожанием продуктов. Так, самым дорогим стало сливочное масло. Хотя магазинная выпечка в разы дешевле, так как пекут ее на растительном масле и маргарине, рассказала «Фонтанка».
СМИ подсчитали стоимость кулича взяв за основу ингредиенты из рецепта Новодевичьего монастыря и данные за последний год Росстата по Северной столице для сравнения. В 2024 году пасхальное лакомство стоило 660 рублей, в этом же году цена составила 823 рубля. Если брать вариант выпечки без добавок, то в 2025 году он обойдется петербуржцам в 662 рубля. Это на 27% дороже, чем за прошлый год.
Главной причиной подорожания кулича стала стоимость сливочного масла. На конец марта этот продукт стоил в Петербурге на 38,7% больше, чем годом ранее. Ситуация вызвана дефицитом молочных жиров, который возник из-за роста цен на мировом рынке. Также в причины входит увеличение стоимости молока на 26%. Цена выросла и на пшеничную муку (на 12,5%), а также на сухофрукты и орехи (на 25,5% и на 26,4%).
Специалисты сервиса лояльности подсчитали, что петербуржцы готовы потратить на пасхальный стол 2500 рублей. При этом 40% респондентов рассчитывают уложиться в 1000 рублей, а 30% хотят потратить на куличи и продукты к празднику до 4000 рублей. Большинство жителей желают купить уже готовый кулич.