Скопировать
Еще новости

Фестиваль «Лешуга-2024» в Финском парке Пскова продлится до 18 августа

В Финском парке Пскова проходит фестиваль «Лешуга-2024». На ярмарке представили пюре, варенье, пироги, компот местного производства. Гостей мероприятия ждут лекции, конкурсы и мастер-классы. Оно проходит по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», фестиваль продлится до 18 августа, рассказал глава городе Борис Елкин в соцсетях.

Компот, пюре, пастила, варенье, пироги, квас и даже холодец! В русской кухне существует множество блюд из яблок. Попробовать некоторые из них можно на фестивале «Лешуга-2024», который открылся в Финском парке. Кроме вкусной еды и натуральных напитков гостей фестиваля ждут лекции, мастер-классы, конкурсы, музыка и много-много яблок.

Это прекрасная возможность не только отдохнуть, но и глубже узнать о русских традициях и нашем псковском колорите. Например, о том, что лешуга — это дикая псковская яблоня. Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и будет работать три дня — с 16 по 18 августа.

Подписаться
Интересное

В Туле выставят подлинный орден «Победа» маршала Василевского

В Тульский Кремль был доставлен подлинник из Центрального музея Вооруженных сил России — орден «Победа», который станет центральным экспонатом выставки под названием «Одна на всех. Победа!». Этот орден, являющийся самой ценной наградой в истории, был изготовлен с использованием золота, платины, бриллиантов и рубинов. Туляки смогут увидеть этот уникальный орден, который ранее был вручен маршалу Александру Василевскому, занимавшему пост начальника Генерального штаба.

Пресс-служба правительства региона сообщила, что выставка «Одна на всех. Победа!» откроется 22 апреля 2025 года. В дополнение к знаменитому ордену, на ней будет представлено около 350 других экспонатов, включая образцы оружия, личные вещи участников войны, а также находки из поисковых экспедиций и многое другое.

Посещение выставки будет бесплатным. Для участия в обзорных экскурсиях потребуется предварительная регистрация на сайте Тульского музейного объединения.

Лариса Луппиан рассказала о состоянии Михаила Боярского после перелома ребра

Народный артист РСФСР Михаил Боярский, который был госпитализирован с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо и ожидает выписки на следующей неделе. Об этом сообщила ТАСС его супруга, художественный руководитель Театра имени Ленсовета, народная артистка России Лариса Луппиан.

«Михаил Сергеевич в воскресенье упал в театре, сломал себе ребро. Два дня провел дома, но потом у него поднялась температура, и я его повезла на МРТ. МРТ показало, что у него перелом ребра и ушиб легкого, поэтому его оставили в больнице. Я только что с ним разговаривала, он сказал, что чувствует себя хорошо, все в порядке», — сказала Луппиан, добавив, что врачи планируют его выписать на следующей неделе.

Напомним, что 18 апреля в пресс-службе Театра имени Ленсовета сообщили, что спектакль «Ромео и Джульетта» пройдет без участия Боярского из-за его состояния здоровья, и на сцене будет использован записанный голос артиста. В театре отметили, что состояние здоровья Боярского не вызывает опасений, однако врачи рекомендовали ему отдохнуть и восстановить силы в течение некоторого времени.

Фильм новгородского режиссера Еронина поедет на Международный фестиваль в Москву

Мистический триллер в черно-белом формате «Искупление», который исследует темы дьявольщины в России XIX века, был создан новгородским режиссером Константином Ерониным и теперь стал участником Международного кинофестиваля. Это событие пройдет в Москве с 17 по 24 апреля.

По информации от Новгородской кинокомиссии, главные премьерные показы фильма запланированы на 22 апреля в кинотеатре «Юность», 23 апреля в «Октябре» и 24 апреля в «Художественном».

Напомним, что съемки картины проходили в прошлом году в Великом Новгороде. Сюжет сосредоточен на ветеране русско-турецкой войны 1877-1878 годов, который возвращается в свою родную деревню и сталкивается с ужасной новостью: его сына подозревают в связях с дьяволом.

Главную роль исполнил Сергей Безруков, а также в фильме снялись Виктор Сухоруков, Никита Кологривый и Кирилл Кяро.

Бесплатный день для туристов: Эрмитаж порадовал и назвал неожиданную дату

Бесплатный день для туристов: Эрмитаж порадовал и назвал неожиданную дату
Фото: Бриф24

В петербургском Эрмитаже 8 мая все желающие смогут бесплатно посетить экспозиции Главного музейного комплекса и Главного штаба. Это мероприятие является частью широкой социальной программы музея, сообщила пресс-служба Эрмитажа.

«В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — события, определившего судьбу нашей страны. Государственный Эрмитаж, вместе с городом переживший Блокаду Ленинграда и сохранивший свои коллекции в тяжелые годы войны, вносит свой вклад в празднование этого юбилея. Бесплатное посещение — не только подарок городу-герою и его жителям, но и дань уважения поколению, отстоявшему свободу и независимость Родины», — говорится в сообщении.

Получить бесплатные билеты можно будет через официальный сайт музея, где их размещение будет происходить поэтапно. Также билеты будут доступны в кассах Главного музейного комплекса и Главного штаба непосредственно 8 мая.

Дополнительная информация о порядке посещения музея в этот день будет предоставлена позже. Напомним, что 9 мая Эрмитаж будет закрыт для посещения, так как это традиционно выходной день для музея.

Дом Кушелева в Петербурге признали памятником регионального значения

Бывший доходный дом статского советника Андрея Кушелева, расположенный на проспекте Римского-Корсакова, 1 в Адмиралтейском районе Петербурга, был признан памятником регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по государственному охране памятников истории и культуры.

Трехэтажный дом с постройкой во дворе был построен на данном участке в 1834 году. В течение следующих пятидесяти лет внешний вид здания неоднократно изменялся: на месте оконных проемов были созданы отдельные входы, а также были добавлены четвертый и мансардный этажи.

В 1899 году дом подвергся значительной перестройке для статского советника Андрея Кушелева по проекту архитектора Антония Носалевича. В ходе работ была доработана планировка, а фасады получили новое архитектурное оформление в стиле эклектики. На шатровой башне здания установлен металлический флажок с указанием года «1900», который обозначает завершение реконструкции.

С 1906 по 1909 год в этом здании располагался профессиональный союз приказчиков, о чем свидетельствует памятная табличка, установленная на фасаде дома.

В Астрахани открыли памятный знак в честь автора «Прощания славянки» Василия Агапкина

У Астраханской государственной филармонии 11 апреля состоялось торжественное открытие памятного знака в честь Василия Агапкина — выдающегося военного дирижера и композитора из Астрахани, известного как автор марша «Прощание славянки». В мероприятии принял участие Павел Паутов, вице-губернатор и глава администрации губернатора Астраханской области.

«Василий Агапкин навсегда вписал свое имя в историю не только русской музыки, но и всего народа. Его марш стал символом мужества, любви к Родине и верности традициям. Уверен, что этот памятный знак будет напоминать новым поколениям о величии нашей культуры», — цитирует слова Павла Паутова пресс-служба губернатора Астраханской области.

Василий Агапкин родился 22 января 1884 года в Астрахани, что было подтверждено государственным архивом региона в 2024 году. Ранее считалось, что он родился в селе Шанчерово Рязанской губернии, однако метрическая запись из Казанской церкви опровергла эту информацию.

Марш «Прощание славянки» был написан в 1912 году и стал одним из самых известных музыкальных произведений. Во время Великой Отечественной войны он звучал на парадах и митингах, а сегодня его исполняют на военных парадах, концертных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а также при отправлении круизных теплоходов.

Свежие новости