Скопировать
Еще новости

Тенишев поддержал идею китайской нейросети создать угольный кластер в Сибири

Эксперт РАНХ и ГС при президенте РФ Андрей Тенишев рассказал в своем telegram-канале, что китайская нейросеть предложила создать угольный кластер для снижения логистических издержек. Это может помочь выйти из кризиса в угольной сфере. Специалист эту идею поддержал.

«Это (создание региональных кластеров) объединение ресурсов Хакасии, Кузбасса и Новосибирской области для совместного использования портовых мощностей и снижения логистических издержек», — сказал Андрей Тенишев в публикации.

Ранее он отмечал, что главной проблемой угольной отрасли стала высокая зависимость от экспорта, особенно в Хакасии. Тенишев объяснил, что промедление будут стоить достаточно дорого.

Для решения возникшей ситуации, он предложил создать реформу тарифов, гарантировать поставки на Восток, а также стимулировать биржевую торговлю. После этого ожидается, что кризис укрепит отрасль, так как небольшие компании разорятся, а лидеры усилят свои шансы остаться на плаву за счет поглощений и диверсификации.

Подписаться
Интересное

Храм Димитрия Солунского в Кубенском открылся после ремонта на Вологодчине

Храм великомученика Димитрия Солунского, расположенный в селе Кубенском, вновь открыл свои двери для прихожан после капитального ремонта. Ранее в этом церковном здании проводились дискотеки для молодежи, сообщила пресс-служба правительства Вологодской области в своем telegram-канале.

Губернатор региона Георгий Филимонов отметил, что ремонт был выполнен в соответствии с обещанием, данным местным жителям во время встречи в январе прошлого года. Храм теперь готов к проведению богослужений и посещения верующими. Губернатор также добавил, что дискотеки для молодежи будут организованы в другом помещении, что позволит сохранить духовную атмосферу храма.

Работы по ремонту были завершены к Пасхе — важнейшему празднику для православных христиан. Филимонов подчеркнул, что Русский Север всегда олицетворял нерушимость традиций, и возрождение духовного наследия становится особенно актуальным в современное время.

После ремонта церковь полностью преобразилась: обновлена внутренняя отделка, заменены коммуникации, отремонтирована алтарная часть, установлены новые окна и пол, выполнены штукатурные и покрасочные работы. Появились новый иконостас и церковная утварь, обустроены церковная лавка и детская зона.

Храм открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 13.00, а также во время богослужений.

Снежная аномалия: в Мурманской области осадки превысили норму в два раза

В Мурманской области за зимний период количество осадков значительно превысило климатическую норму, составив более чем в два раза. Об этом сообщила пресс-служба оперативного штаба региона.

Снежная погода продолжает удерживаться в области. В течение дня 15 апреля были небольшие, а местами и умеренные осадки в виде снега и мокрого снега. Ветер дул с северо-востока и севера со скоростью 4-9 метров в секунду, а в порывах он мог достигать 15 метров в секунду. Температура воздуха колебалась от +1 до −4 градусов по Цельсию. Это создало риск гололедицы, особенно в дневное время, когда она может быть довольно сильной. Подобные погодные условия сохранятся до 17 апреля.

По данным Мурманского гидрометцентра, зимний сезон, который в регионе длится с 1 ноября по 31 марта, оказался особенно влажным. В Мурманске за это время выпало 305,3 миллиметров осадков, что составило 192% от нормы.

Остановки-порталы в дополненную реальность: в Мурманске открылись новые арт-объекты

В Мурманске установили оригинальные арт-остановки, созданные художниками в рамках арктического фестиваля паблик-арта «РОСТ». Об этом сообщила пресс-служба правительства Мурманской области.

Каждая остановка украшена уникальными рисунками, а также оснащена QR-кодом. Сканируя этот код с помощью камеры телефона, можно погрузиться в мир дополненной реальности.

Остановки находятся по адресам:

ул. «Полярные Зори», вблизи дома № 39. Художник Юрий Шачнев.
Рядом находится «Рябиновая аллея».

ул. «Полярные Зори», вблизи дома № 62. Художник Мария Михайленко.
Рядом расположены рестораны «Тундра» и «Sampo».

ул. «Карла Маркса, вблизи дома № 2».
Художник Павел Савчук.
Неподалеку находятся рестораны «Тундра» и «Sampo».

Проект реализован Государственной транспортной лизинговой компанией при поддержке администрации Мурманска.

В Новгородской области заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась более чем на 10%

Региональное Управление Роспотребнадзора продолжает информировать о результатах текущего мониторинга эпидемиологической ситуации с респираторными инфекциями в Новгородской области. В период с 7 по 13 апреля было зафиксировано снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ на 10,2%.

За указанную неделю зарегистрировано 4012 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, что соответствует показателю заболеваемости 70,21 на 10 тысяч жителей. Заболеваемость остается ниже эпидемических порогов для всех возрастных групп. Для сравнения, на 14 неделе этот показатель составлял 78,17 на 10 тысяч населения.

Не было зафиксировано роста заболеваемости в каких-либо возрастных категориях. Среди заболевших большинство составляют дети — 53,6%, причем школьники в возрасте от 7 до 14 лет составляют 43% от общего числа заболевших.

По итогам прошедшей недели уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ выше среднеобластного показателя в таких местах, как Великий Новгород, а также в Новгородском, Боровичском, Батецком, Маловишерском, Шимском и Окуловском районах.

Лабораторные исследования, проведенные различными организациями, показали наличие вирусов гриппа А и В среди образцов от заболевших. Кроме того, в редких случаях были выявлены респираторные вирусы не гриппозной природы, такие как парагрипп, аденовирус, риновирус, бокавирусы, сезонный коронавирус, РС-вирус, метапневмовирус и микоплазма.

Фильм новгородского режиссера Еронина поедет на Международный фестиваль в Москву

Мистический триллер в черно-белом формате «Искупление», который исследует темы дьявольщины в России XIX века, был создан новгородским режиссером Константином Ерониным и теперь стал участником Международного кинофестиваля. Это событие пройдет в Москве с 17 по 24 апреля.

По информации от Новгородской кинокомиссии, главные премьерные показы фильма запланированы на 22 апреля в кинотеатре «Юность», 23 апреля в «Октябре» и 24 апреля в «Художественном».

Напомним, что съемки картины проходили в прошлом году в Великом Новгороде. Сюжет сосредоточен на ветеране русско-турецкой войны 1877-1878 годов, который возвращается в свою родную деревню и сталкивается с ужасной новостью: его сына подозревают в связях с дьяволом.

Главную роль исполнил Сергей Безруков, а также в фильме снялись Виктор Сухоруков, Никита Кологривый и Кирилл Кяро.

В Астрахани предприниматель пытался продать чехонь с будущей датой изготовления

В Астрахани обнаружили индивидуального предпринимателя, который готовил к продаже солено-сушеную чехонь, но ситуация оказалась не такой простой. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по региону.

Специалисты Россельхознадзора провели анализ данных и выявили нарушения на предприятии в Астрахани. Выяснилось, что уполномоченное лицо на этом предприятии оформило производственный сертификат на 50 кг солено-сушеной чехони с датой изготовления, которая была указана заранее. Затем на эту продукцию был оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ для ее дальнейшей продажи.

Чтобы предотвратить продажу продукции с неправильной датой, Россельхознадзор аннулировал производственный сертификат. Предприятию выдали предупреждение о недопустимости подобных нарушений, а уполномоченному лицу направили уведомление о выявленных проблемах.

Свежие новости