Резидент ИНТЦ «Валдай» компания «Стади Ниндзя» придумала инновационную платформу для обучения школьников на базе нейросетей. Она автоматизирует рутинные задачи и предлагает персонализированные рекомендации через элементы геймификации. Релиз проекта в России и пилотный запуск в новгородских школах запланирован в 2025 году, сообщили «Новгородским ведомостям» в пресс-службе НовГУ.
Авторами идеи выступили IT-специалист Андрей Тихонов и гендиректор «Стади Ниндзя» Иоанн Новиков. Проект ИИ-репетитора поддержал Фонд содействия инновациям.
Как рассказал Новиков, StudyNinja объединяет технологии нейросетей, персонализацию и управление данными. Его основные функции — круглосуточная обратная связь от ИИ-репетитора, персонализация обучения, централизация информации, аналитика, геймификация и мотивация.
Автор проекта объяснил, что ученик заходит в приложение и видит, что завтра будет «физика», решает подготовиться заранее, и система тут же адаптирует материал под него. — Индивидуальный план обучения формируется на основе данных об успеваемости и предпочтений ученика. Исходя из диагностических тестов система выстраивает интерактивную дорожную карту курса обучения. Материал берется из учебного плана и подстраивается под пользователя.
При выполнении заданий нейросеть подсвечивает ошибки и поясняет материал для лучшего усвоения темы. А геймификация и интерактивные задания вовлекают в учебный процесс, делают его более интересным.
Разработчики считают, что StudyNinja превосходит своих конкурентов, объединяя в себе всё необходимое. Еще она может подстроиться под разные уровни образования, легко интегрироваться с существующими образовательными платформами и подключаться к системам управления обучением.
Для запуска этой программы в российских школах требуется получить государственный статус электронного образовательного ресурса. Также планируют запустить систему в отдельной студенческой группе НовГУ по специальности «информатика и вычислительная техника» для тестирования эффективности системы в рамках высшего образования.
Пилотный запуск произведут при поддержке Фабрики пилотирования проектов НТИ и ЦЭ. В 2026 году ИТ-продукт может выйти на рынки СНГ.