Скопировать
Еще новости

На продолжение улицы Большой Московской в Великом Новгороде выделили 950 млн рублей

На внеочередном заседании правительства Новгородской области прошедшем 12 августа было принято решение выделить 950 миллионов рублей на строительство продолжения улицы Большой Московской в Великом Новгороде в 2025-2026 годах. Также 5,2 миллиона рублей направят на ремонт дорог в Мошенском округе. Дополнительно, благодаря увеличению поступлений из федерального бюджета на 137,3 миллиона рублей, будут профинансированы социальные программы, включая поддержку малоимущих семей, закупку лекарств и другие важные направления, написала пресс-служба Новгородской области.

950 млн рублей выделят на строительство продолжения улицы Большой Московской

Сегодня, 12 августа, состоялось внеочередное заседание правительства Новгородской области. Его провел глава региона Андрей Никитин. На заседании обсудили изменения в областном бюджете на 2024-2026 годы.

Перераспределены бюджетные ассигнования дорожного фонда Новгородской области. В 2025-2026 годах будет выделено 950 млн рублей на строительство улицы Большой Московской в Великом Новгороде. Областные средства заложены в бюджет. Мошенскому округу планируется направить субсидию 5,2 млн на ремонт местных дорог. Деньги выделены по итогам выездного заседания регионального правительства на территории муниципалитета в июле этого года.

И.о. министра финансов Новгородской области Елена Силина сообщила, что на 2024 год увеличены поступления из федерального бюджета в общей сумме 137,3 млн рублей. Они будут направлены в том числе на субсидии в целях достижения результатов национального проекта «Производительность труда», субвенции по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов и другие сферы. 

Увеличены доходы областного бюджета на 2024 год от возврата бюджетными учреждениями остатков субсидий прошлых лет на общую сумму 4,7 млн рублей. Большая часть средств будет распределена Шимскому муниципальному району на выполнение работ по реконструкции системы водоснабжения поселка Шимск.

За счет дополнительных доходов от размещения средств областного бюджета и перераспределения образовавшейся экономии средств почти 240 млн рублей направят на реализацию мероприятий по повышению заработной платы отдельных категорий работников, обозначенных Указами Президента РФ. 

Министерству труда и социальной защиты населения Новгородской области выделят более 230 млн рублей, в том числе на оказание социальной помощи малоимущим семьям и социальную поддержку отдельным категориям граждан; на выплаты при награждении участникам СВО, на социальную поддержку по газификации и другие направления.

100 млн рублей пойдет министерству здравоохранения Новгородской области на закупку лекарственных препаратов.

Архивному комитету Новгородской области распределят 2,7 млн рублей. Средства пойдут на дополнительное издание книги «История новгородской земли в лицах» и ремонт фасада и крыльца здания музея СВО.

Министерству сельского хозяйства Новгородской области 1,1 млн рублей на предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях Новгородской области.

Изменения будут внесены на рассмотрение в Новгородскую областную Думу.

«Приступаем к планированию бюджета на следующий год. Прорабатываем, исходя из возможностей, а не желаний. В первую очередь, закладываем текущие все расходы, содержание объектов, все остальное — во вторую очередь. В сентябре-октябре планируем встречу с депутатами», — подчеркнул Андрей Никитин.

Подписаться
Интересное

На высоте сотен метров над землей альпинисты начали мыть башню Лахта Центра

В Петербурге альпинисты начали мыть фасады башни Лахта Центра. Здание считается самым высоким небоскребом в Европе. Рекордной является и его площадь — 72,5 тысячи «квадратов». Об этом сообщили в пресс-службе Центра.

Уточняется, что из-за сложной геометрии мыть башню непросто. Ее фасад составлен из 16 505 элементов разной геометрии.

Помыть фасады в верхней части башни Лахта Центра — задача со звездочкой. Огромная высота и сложная геометрия здания — такой вызов не обходится без привлечения самых опытных и смелых альпинистов.

Помывка Лахта Центра производится дважды в год и занимает несколько недель. В telegram-канале объекта опубликовали видео, на котором альпинисты «словно воздушные гимнасты, делают свою работу на высоте сотен метров над землей».

«Их работа — еще одна верная петербургская примета весны. После помывки можно смело утверждать, что наша башня полностью готова к прогулочному сезону», — говорится в сообщении к ролику.

Икону «Распятие» за большие деньги вернули с чужбины в Великий Новгород

В Великий Новгород вернули икону «Распятие», которая считалась утерянной. Святыню привези из Германии, где ее собирались продать за «гигантские» деньги, заявил генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн в эфире телеканала «Россия 24».

Возвращению иконы, по словам гендиректора, препятствовал Евросоюз. Брюн обратился к министру культуры Ольге Любимовой. Уточняется, что снять икону с торгов удалось также благодаря вмешательству посольства.

Святыню выкупили через благотворителей, у которых есть представительство за рубежом. По словам Сергея Брюна, на это были потрачены большие деньги.

Почти полтонны опасных химических отходов вывезли из Невского района

Несколько десятков емкостей с неизвестным веществом обнаружили на улице Дыбенко. Судя по маркировкам емкостей, содержимое канистр — соляная кислота. Сообщение об аварийной ситуации получено от администрации Невского района Петербурга в комитет по природопользованию 30 апреля.

Бригада экологической аварийной службы ГБУ «Экострой» обнаружила на контейнерных площадках для твердых бытовых отходов 22 пластиковых канистры с неизвестным химическим веществом.

Сотрудники установили, что почва на аварийном месте загрязнена химическим веществом в результате его разлива.

«Кислота представляет серьезную угрозу для окружающей среды, поскольку может проникнуть в почву, водные и воздушные объекты, вызывая загрязнение и опасность для животных, растений и людей», — отметили в ГБУ «Экострой».

Для того чтобы предотвратить распространение и минимизировать воздействие на прилегающие территории, место разлива было дезактивировано гидрокарбонатом натрия и песком, а все емкости тщательно упакованы для транспортировки. Всего собрано и вывезено на обезвреживание 470 килограмм химических отходов.

«В настоящее время к расследованию подключена полиция. Сотрудники ОМВД России по Невскому району устанавливают виновных», — добавили в учреждении.

Ученые выяснили, что кофе снижает риск развития возрастных болезней

Ученые выяснили, что кофе снижает риск развития возрастных болезней
Фото: pxhere.com

Ученые пришли к выводу, что употребление кофе снижает риск возрастного ослабления организма. Специалисты проанализировали данные 1161 человека старше 55 лет. Результаты исследование опубликовал журнал European Journal of Nutrition.

Исследователи учитывали непреднамеренную потерю веса, мышечную слабость, хроническую усталость, замедленную походку и низкую двигательную активность.

Результаты показали, что у те, кто регулярно пил более четырех чашек кофе в день, реже сталкивались с такими проблемами.

Авторы работы объяснили это антиоксидантами, содержащимися в кофе. Они снижают воспалительные процессы, замедляют потерю мышечной массы и помогают регулировать обмен веществ, что уменьшает шансы развития возрастного ослабления.

Школа № 490 Красногвардейского района получит имя ученого Юрия Кнорозова

В Красногвардейском районе Петербурга переименуют одну из школ. Учебному заведению № 490 присвоят имя ученого Юрия Кнорозова.

«К началу учебного года в школе установим бюст Юрия Кнорозова с его любимой кошкой Аспид. Работа над ним уже идёт в одной из творческих мастерских на территории района», — уточнил глава администрации района Андрей Хорт в telegram-канале.

Инициативу поддержала внучка деятеля, она готова помочь в создании экспозиции в стенах школы.

Ссора собутыльников обернулась жестоким избиением во время застолья в Ноябрьске

Житель Ноябрьска во время ссоры на алкозастолье жестоко избил свою собутыльницу. Следственный комитет Ямало-Ненецкого автономного округа обвинил мужчину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое обернулось смертью для его «подруги», сообщил «Ямал1».

По данным следствия, 24 апреля между северянином и его собутыльницей произошел конфликт во время «яркого» застолья. 53-летний мужчина нанес женщине множественные удары руками и ногами по голове, а также другим частям тела. После этого, 26 апреля, жительница Ноябрьска скончалась от полученных травм.

В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело. Сейчас он находится под стражей до выяснения всех обстоятельств совершенного преступления.

Напомним, что полиция задержала петербуржца, который избил собственного отца до смерти. 

Свежие новости