Скопировать
Еще новости

Свыше 40 млн рублей направили на поддержку территориального общественного самоуправления Новгородчины

В правительстве Новгородской области провели заседание конкурсной комиссии по распределению субсидий из областного бюджета на поддержку проектов ТОС. Его провел замгубернатора региона Илья Маленко, рассказали на сайте правительства Новгородской области.

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 254. По решению конкурсной комиссии средства на реализацию проектов получили 227 ТОСов. Максимальный размер субсидии, который, к слову, получили большее количество ТОСов, составил 200 тысяч рублей. Всего на поддержку проектов из областного бюджета выделено 40,8 млн рублей.

Среди проектов, которые реализуют при поддержке новгородцев ─, благоустройство гражданских кладбищ и воинских захоронений, общественных территорий, зон отдыха, создание площадок для детей и занятий спортом, ремонт местных ДК, закупка мультимедийного и спортивного инвентаря и оборудования, борьба с борщевиком Сосновского.

Подписаться
Интересное

Уровень смертности в ДТП снизился на 27% в Новгородской области за год

В Новгородской области уровень смертности в ДТП снизился на 27,3% по итогам 2024 года. По словам врио губернатора региона Александра Дронова, этому поспособствовало приведение дорожной сети в порядок и развитие транспортной инфраструктуры. Об этом он заявил во время отчета перед депутатами областной думы.

Дронов уточнил, что Новгородская область заняла третье место среди всех субъектов страны по достижению снижения уровня по этому показателю.

Глава области уточнил, что в регионе завершили реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с показателями нормативного состояния дорог выше среднероссийских: 61,3% дорог региональной сети и 89,7% дорог Новгородской городской агломерации приведены к нормативу.

За год было отремонтировано 217 километров региональных дорог. Кроме того, с 2023 года в области системно ведется работа по ремонту искусственных сооружений, по итогам прошлого года в области отремонтировано 17 таких объектов. Общий объем субсидий органам местного самоуправления на муниципальные автомобильные дороги составил почти 2,2 миллиарда рублей в 2024 году.

За счет средств субсидии из областного дорожного фонда выполнен ремонт автомобильных дорог местного значения протяженностью более 170 километров. В том числе в рамках инициативного проекта «Дорога к дому», почти 70 километров местных дорог.

Астраханский парк ГРЭС назовут в честь композитора Василия Агапкина

Парк ГРЭС на улице Яблочкова в Астрахани переименуют и назовут в честь автора знаменитого марша «Прощание славянки» Василия Агапкина. Композитор родился в Астрахани и прожил здесь 15 лет. С предложением создать сквер в его честь выступила региональная общественная организация «Общество по сохранению и развитию русской культуры» и контр-адмирал в отставке Эдуарду Захарьяшу. Об этом сообщает издание «Астраханский листок».

Проект поддержали в правительстве Астраханской области, областных министерствах, а также сами астраханцы. В сквере планируют организацию концертов и установку мемориала в честь композитора. На территории появится и памятный знак — камень с мраморной доской со сведениями о жизни и творчестве Василия Агапкина.

Алексей Лемин оценил капремонт школ № 1 и № 10 в Абакане

Глава Абакана Алексей Лемин оценил капремонт школ № 1 и № 10. Так, в школе № 1 штукатурят фасад, проводят активные работы на кровле, внутри и снаружи здания продолжаются электромонтажные работы. Цветовое решение фасада согласуют дополнительно для сохранения исторического облика здания. В своих соцсетях Алексей Лемин обратил внимание, что ремонтные работы идут по графику.

В школе № 10, по словам Лемина, подрядчику нужно нарастить темпы работ. Фасад должен быть готов к августу. В здании школы на третьем этаже скоро приступят к покраске стен, а также устанавливают вентиляцию и меняют двери. На втором этаже готовят основание пола. На первом этаже строители продолжают штукатурить помещения.

Капремонт школ в Абакане удалось провести по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». Его качественное выполнение, соблюдение сроков, как считает Алексей Лемин, позволят включить городские школы в эту программу в последующие годы.

Вологодчина и МГИМО будут наращивать сотрудничество в научной сфере

Глава Вологодской области Георгий Филимонов встретился с ректором МГИМО МИД России Анатолием Торкуновым. Стороны обсудили возможные направления взаимодействия, в том числе организацию стажировок для преподавателей вологодских вузов, методическую поддержку, сотрудничество между студенческими молодежными организациями. Об этом Филимонов сообщил в своих соцсетях.

По словам губернатора, при сотрудничестве начнут развивать следующие направления работы: Обучение выпускников вузов Вологодчины в магистратуре и аспирантуре МГИМО по целевым договорам, выделение квот для защиты кандидатских и докторских диссертаций для аспирантов и профессорско-преподавательского состава вузов региона в диссоветах МГИМО, докторантура для соискателей из Вологодчины, научное консультирование и подготовка докторских диссертаций под руководством профессоров МГИМО.

К тому же планируется организовать стажировки в научных лабораториях и на кафедрах МГИМО, совместные научные мероприятия, обучение в институте выпускников школ Вологодской области по целевым договорам по востребованным профессиям, обучение по программам дополнительного образования и переподготовки педагогов и сотрудников университетов Вологодской области в МГИМО, разработку образовательных программ по гуманитарным дисциплинам для студентов.

Кроме того, планируют читать лекции, проводить семинары и практические занятия от преподавателей МГИМО в вузах Вологодской области. Московские педагоги окажут поддержку в создании в ВолГУ кафедры изучения китайского языка и культуры. Также Георгий Филимонов предложил коллегам провести ответную акцию — «Дни МГИМО в Вологодской области». Губернатор поблагодарил Анатолия Торкунова за продуктивный диалог и поддержку правительственных инициатив.

Держались за живот: Юмор Путина на встрече с премьером Малайзии оценили в КНР

Держались за живот: Юмор Путина на встрече с премьером Малайзии оценили в КНР
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин приобрел репутацию мастера переговоров, который заранее просчитывает каждый шаг и любую мелочь, особенно когда речь заходит о встречах с иностранными коллегами. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, недавно в Кремле прошли переговоры российского лидера с малазийским премьером Анваром Ибрагимом. На этой встрече произошел любопытный эпизод.

«Сцена с участием Путина стала одним из наиболее ярких международных событий за последнее время», — говорится в статье.

В КНР пришли к выводу, что по результатам переговоров Путин и малазийский премьер провели совместную пресс-конференцию для прессы. На мероприятии российский лидер неожиданно раскрыл подробности беседы.

Он рассказал, что показал своему гостю Андреевский зал и обратил внимание, что там стоит три трона — один для царя, второй для его супруги. Затем Путин в шутку спросил у собеседника, для кого стоит третий трон? Анвар Ибрагим без раздумий ответил, что для второй жены. На это Путин констатировал, что это был ответ настоящего мусульманина.

«После этих слов в зале раздался смех, даже малазийский премьер не смог удержаться от улыбки. Явно никто не ожидал, что Путин так пошутит», — сообщили в КНР.

Как признались в Поднебесной, первая реакция на шутку Владимира Путина — удивление. Однако затем все поняли, что так глава государства хотел разрядить напряженные переговоры. Эта шутка оказалась умным дипломатическим ходом.

«Путин использовал юмор, чтобы разрядить атмосферу и заставить людей смеяться, но за этим скрывался холодный расчет. На самом деле эта шутка раскрывает деликатные отношения между двумя странами. У России и Малайзии есть различия в культуре и ценностях. Юмор позволяет прощупать почву и найти общие точки для соприкосновения», — заключили в Китае.

В Татарстане открыли самое высокое в России здание, напечатанное на 3D-принтере

В селе Мальбагуш Азнакаевского района Татарстана открылся многофункциональный культурный центр «Мелля», построенный по уникальной технологии 3D-печати. Об этом сообщил глава республики Рустам Минниханов в своем telegram-канале.

Здание является самым высоким в России среди объектов, созданных с помощью 3D-принтера.

Внутри культурного центра разместились творческие пространства, зоны отдыха, библиотека и коворкинг.

Свежие новости