
Употребление лосося принято считать проявлением здорового и правильного питания. Однако есть группы людей, которым врачи настоятельно не рекомендуют есть сырую рыбу. Об этом сообщило издание Infobae.
По словам диетологов, сырой лосось ценится за высокое содержание жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга. Кроме того, он богат витаминами D, A и B6, необходимыми для иммунной системы, обмена веществ и здоровья костей. Также лосось — это источник высококачественного белка.
Однако существует несколько групп риска. К ним относятся беременные на любом сроке. Им не рекомендуют употреблять в пищу сырой лосось из-за риска заражения бактериями и паразитами, которые могут повлиять на плод. Следующей уязвимой группой эксперты назвали детей и пожилых людей. Их иммунная система менее эффективна, поэтому они зачастую более восприимчивы к пищевым инфекциям. И к третьей группе отнесли людей с ослабленным иммунитетом, то есть тех, у кого есть хронические заболевания или кто проходит лечение, например, химиотерапию.
«Для тех, кто находится в группах риска, рекомендация ясна: избегайте употребления сырого лосося во всех его формах и выбирайте приготовленные блюда, которые позволяют вам наслаждаться его преимуществами, не нанося ущерба своему здоровью.», — сообщило издание.
Для всех групп риска безопасная альтернатива — хорошо приготовленный лосось, который уничтожает патогены, не теряя своей пищевой ценности. Помимо этого, эксперты напомнили, что употребление сырого лосося требует предварительной заморозки в течение нескольких дней для устранения паразитов.