
Идеальные для салата огурцы с собственной грядки иногда могут горчить. Это не всегда зависит от сорта, чаще причина в стрессовых условиях выращивания, объяснила садовод-блогер Светлана Самойлова в интервью с URA.RU.
Главные факторы горечи — недостаток влаги, питательных веществ, атаки вредителей, слишком густая посадка, несвоевременная прополка и окучивание. Огурцы любят тепло и плохо реагируют на перепады температуры, предупредила эксперт.
Для хорошего урожая огурцам необходимы азот (для роста зелени, но в меру), калий (для удержания влаги и устойчивости к стрессу), бор (для бутонизации и формирования плодов), и магний (для фотосинтеза и качества плодов).
Самойлова рекомендует универсальную подкормку от горечи в середине июля, а при частых дождях — на две недели раньше. Рецепт: стакан гранул универсального удобрения растворить в литре горячей воды, затем 2 ложки этого раствора развести в 8-10 литрах воды, добавив 2 ложки гумата калия, золу и пол-литра травяного настоя. Поливать нужно по влажной земле или после полива теплой водой (в теплице), лучше до 17:00.
Поливать огурцы нужно каждые 2-3 дня, а в жару — ежедневно, теплой водой (от +20 до +25 градусов) под корень, увлажняя почву на 15-20 сантиметров.
Главный вредитель огурцов — паутинный клещ, появляющийся в жару и сухость. Опасны также фузариозное увядание (грибок в почве, не лечится) и серая гниль (лечится раствором медного купороса, пораженные части удалять). Вирусная мозаика также не поддается лечению.