
Регулярное употребление колбасы может значительно повысить риск развития колоректального рака. Кроме того, продукт вредит сердцу и мозгу, сообщила Lenta.ru.
Диетолог Айтор Санчес напомнил об опасностях, связанных с употреблением переработанного мяса — в частности, колбасы. По мнению специалиста, этот популярный завтрак может нанести организму серьезный вред, если входит в рацион слишком часто.
Колбаса относится к категории переработанных мясных продуктов, которые содержат консерванты, соли, стабилизаторы и нитриты. Именно такие добавки, по информации Международного агентства по изучению рака, признаны канцерогенными и повышающими риск развития опухолей толстой и прямой кишки.
Диетолог отметил, что злоупотребление подобной пищей может также провоцировать скачки артериального давления, нарушать липидный профиль крови, повышая уровень холестерина и создавая условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, ученые фиксируют связь между постоянным употреблением переработанного мяса и повышенным риском нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.