Скопировать
Еще новости

На Ямале стартовал весенне-летний сезон охоты на медведей и уток

Весенне-летний сезон охоты на бурого медведя и на селезней с помощью живых подсадных уток стартовал на Ямале. Об этом сообщил «Ямал 1».

Отмечается, что на косолапых можно охотиться до 10 июня, а на птиц- до 5 июня.

Кроме того, в конце лета начнется сезон охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь. Он продлится чуть дольше: с 25 августа по 25 ноября.

Подписаться
Интересное

Калужанки смогут сделать маммографию бесплатно в передвижном комплексе с 12 по 30 мая

В Калужской области вновь начнет работать программа профилактической маммографии. Так, с 12 по 14 мая передвижной комплекс будет работать в Бабынино, на Молодежной улице, д. 11. С 15 по 20 мая обследование можно будет пройти на улице 50 лет Победы, 11 в Воротынске. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калужской области.

С 26 по 30 мая проверить здоровье можно будет и в Калуге на Московской улице, 247. Комплексы будут работать с 08:30 до 19:00.

Обследоваться могут женщины в возрасте от 40 до 75 лет. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Запись на обследование ведется в регистратуре медучреждений, на территории которых находятся комплексы.

Новгородский омбудсмен рассказала об опасности дипфейков и кибербуллинга

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова рассказала о проблеме дипфейков и кибербуллинге. В связи с этим в соцсетях она также дала советы родителям и учителям.

«Кибербуллинг включает в себя оскорбления, преследование, угрозы и шантаж в интернет-пространстве. Дипфейк — это технология кибербуллинга, позволяющая создавать поддельные, но убедительные изображения, видео и аудио с помощью нейросетей», — объяснила Ефимова.

По ее словам, травля с использованием дипфейков, — одна из новых угроз цифровой среды, которая получает все большее распространение.

«Поддельные фото и видео, в которые монтируется изображение жертвы, используются в не менее чем 10% случаев кибербуллинга. Эти выводы были сделаны экспертами на основе анализа обращений пострадавших в правоохранительные органы, после технической экспертизы и анализа реальных кейсов», — заявила уполномоченный по правам ребенка.

Татьяна Ефимова посоветовала родителям и учителям рассказать детям о рисках, связанных с искусственным интеллектом. Не менее важно, по ее мнению, научить их защищать свою цифровую идентичность — настраивать приватность в соцсетях, осознанно относиться к публикации личных фото и быть осторожными при использовании инструментов искусственного интеллекта.

Для модернизации вологодского аэропорта привлекут частного партнера

Новый аэропорт в Вологде модернизируют по концессии. Какого именно частного партнера привлекут к реконструкции, пока неизвестно. Однако в интервью с РБК губернатор Георгий Филимонов региона заявил, что это будет «один из крупнейших операторов аэропортовой инфраструктуры» в стране.

В рамках реконструкции планируется удлинить взлетно-посадочную полосу и построить новый аэровокзал. Удлинение полосы до 2,5 километра позволит принимать не только региональные самолеты, но и магистральные лайнеры SSJ100 и МС-21.

Уточняется, что на ближайшие три года на реконструкцию в бюджете региона заложено 11,8 миллиарда рублей.

Более 3 тыс. новгородским ветеранам ВОВ передали выплаты к 80-летию Победы

В Новгородской области к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне денежные средства получили более 3 тысяч ветеранов. Эти деньги автоматически начислили и перечислили вместе с апрельской пенсией. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения СФР.

Для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, которых в Новгородской области осталось около 2 тысяч человек, размер выплаты составил 80 тысяч рублей. Столько же денег получили и участники и инвалиды войны, их вдовы, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Труженикам тыла, работавшим в военное время, выплатили по 55 тысяч рублей. В Новгородской области проживает 583 человека из этой категории.

Также ветераны получили традиционную выплату в 10 тысяч рублей. Ее ввели в 2019 году для участников боевых действий.

Более 1,5 млрд рублей направят на постройку и ремонт спортобъектов на Вологодчине

Более полутора миллиарда рублей направили из бюджета Вологодской области на развитие спортивной инфраструктуры в 2025 году. В регионе запланирован ремонт и постройка более 20 объектов. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Георгий Филимонов.

Так, в этом году в Вологодской области построят четыре новых физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК). Спортивные объекты появятся в Череповце, Семенкове, Кадникове и Вожеге. В Вологде введут в эксплуатацию футбольный манеж и бассейн, а также установят «умную» спортивную площадку.

В Кириллове, Вожеге, Сокольском округе и в центре лыжного спорта и отдыха «Карпово» в Череповецком районе завершат обновление лыжероллерных трасс.

ФОК открытого типа построят в селе Миньково Бабушкинского округа и селе Липин Бор Вашкинского округа. К осени 2026 года планируют завершить строительство ФОКа в Тарногском округе.

В Вологодском округе закончат капремонт ФОКа «Олимп». Как отметил Георгий Филимонов, там заменили кровлю, фасад, большой спортзал, бассейн, раздевалки, душевые, тренажерный зал, фойе и жилые помещения.

Также планируется отремонтировать дворец бокса «Олимп» в Череповце и бассейн «Виктория» в поселке Кадуй. В Сокольском округе построят новую площадку для сдачи ГТО. В поселке Сазоново Чагодощенского округа приступят к реконструкции стадиона.

Праздники и форумы под защитой: в Петербурге введут ограничения для судов и СИМ с мая по ноябрь

С целью обеспечения общественной безопасности в Петербурге с 7 мая по 17 ноября 2025 года запрещено движение гидроциклов и маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке. Это решение было принято Оперативным штабом под руководством губернатора Александра Беглова.

Запрет касается акватории реки Невы от Благовещенского до Большого Обуховского моста, а также рек Малая Нева, Большая Невка, Малая Невка и Кронверкского пролива, включая канал Грибоедова, реку Мойку, реку Фонтанку, Крюков канал и Зимнюю канавку.

Исключения составляют гидроциклы и маломерные суда, используемые федеральными и местными властями, а также организациями, работающими в интересах СМИ и киноиндустрии, при наличии необходимых документов. Кроме того, использование таких судов разрешено на официальных спортивных мероприятиях и для обеспечения работы объектов топливно-энергетического комплекса.

Также вводится запрет на парковку и движение средств индивидуальной мобильности во время крупных мероприятий в городе. Это касается электросамокатов, гироскутеров и других подобных транспортных средств.

Первые ограничения начнут действовать с 6 мая до 10 мая 2025 года в связи с празднованием Дня Победы. Запреты также будут действовать во время Петербургского международного юридического форума с 19 по 23 мая, на экономическом форуме с 18 по 22 июня и во время праздника «Алые паруса» с 28 по 29 июня. Ограничения будут введены и во время Главного военно-морского парада 27 июля.

Свежие новости