
Распространено мнение, что одинокие люди живут дольше и счастливее, наслаждаясь свободой и отсутствием необходимости идти на компромиссы. Однако новое масштабное исследование ученых, опубликованное в журнале Health Data Science, опровергает этот стереотип. Оказывается, одиночество может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, к потере слуха.
В исследовании, длившемся 12 лет, приняли участие почти 500 тысяч человек. Результаты показали, что у холостяков риск развития глухоты на 24% выше, чем у людей, состоящих в браке. Этот вывод сделан с учетом поправки на возраст, пол, социально-экономический статус, вредные привычки и генетическую предрасположенность.
Ученые обнаружили, что одинокие люди чаще страдают от сенсоневральной тугоухости — формы глухоты, связанной с поражением внутреннего уха, слухового нерва или слуховой коры головного мозга. Примечательно, что эта связь сильнее выражена у женщин.
Исследователи объясняют эту закономерность влиянием одиночества на физиологические процессы.
«Одиночество связано с изменениями суррогатных биомаркеров, включая повышенное воспаление, повышение артериального давления и неадаптивные вегетативные реакции на стресс. Эти физиологические изменения потенциально могут ускорить развитие глухоты, негативно влияя на сосудистые и нервные функции, критически важные для здоровья слуха»