
Ученые обнаружили связь между частым потреблением курицы и повышенным риском смерти от заболеваний пищеварительной системы. Четыре порции в неделю повышают риск преждевременной смерти почти на 30%. Результаты исследования опубликовали в журнале Nutrients.
Итальянские ученые наблюдали за почти пятью тысячами взрослых в течение 19 лет. Они обращали внимание на их рацион и состояние здоровья. Выяснилось, что наибольший риск смерти от рака пищеварительной системы при потреблении более 300 грамм курицы в неделю был у мужчин. По сравнению с женщинами вероятность смерти у них была в 2,6 раза выше.
Исследователи предполагают, что шансы преждевременной смерти могут повышаться из-за метода приготовления мяса. Так, при сильной прожарке в курице образовываются мутагены. Кроме того, в мясе птицы могут оставаться пестициды. Такие выводы не подтверждены — в распоряжении ученых нет информации о способе приготовлении мяса, а также о том, какую часть птицы ели участники.