
Церемония схождения Благодатного огня в Иерусалиме, предваряющая православную Пасху, окружена множеством споров и различных толкований. От отношения к Благодатному огню других конфессий, до случаев, когда огонь не сходил. Что на самом деле означает эта традиция для православных верующих, и как к ней относиться, 360.ru рассказал священник Павел Островский.
В преддверии православной Пасхи внимание многих приковано к Иерусалиму, где ежегодно происходит церемония схождения Благодатного огня. Это пламя, которое выносят из Кувуклии в храме Воскресения Христова, символизирует воскресение Иисуса Христа.
Существует мнение, что в первые минуты после схождения Благодатный огонь не обжигает. Однако это явление вызывает споры и различные толкования. Католическая церковь, например, скептически относится к этому чуду.
Священник Павел Островский подчеркнул, что для настоящих христиан церемония снисхождения Благодатного огня не является главным.
История знает случаи, когда Благодатный огонь не снисходил, например, в 1101 году, когда богослужение совершало латинское духовенство. Однако Церковь призывает не связывать это с наступлением конца света, опираясь на слова Христа о том, что людям не дано знать времена и сроки.
Несмотря на споры, Благодатный огонь остается важной частью православной традиции. Ожидается, что 19 апреля Благодатный огонь будет доставлен из Иерусалима в Москву, а затем — в храмы по всей России.