
Садоводы готовятся к открытию дачного сезона и весенним работам в огородах. Совсем скоро в теплицах будут появляться плоды, но для начала нужно правильно обработать дома для растений и приготовить удобрения. Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина рассказала «Челябинск онлайн», как сделать это правильно, чтобы сохранить урожай от вредителей.
Теплицу весной нужно обрабатывать. Весенняя пора кишит вредителями и грибковыми заболеваниями. Поэтому сначала нужно перекопать землю, убрать пожнивные остатки, выкопать оставшиеся корешки и избавить от крупных личинок насекомых.
Обработка проводится в два этапа. Сначала дачникам надо провести дезинфекцию — распылить инсектициды и акарициды. Такие средства уничтожают самых разных вредителей за одну обработку.
«Важно использовать респиратор, перчатки, очки — нужно защищать себя, потому что химия может серьезно навредить. Она опасна и для человека, и для животных, поэтому так эффективна. При первых признаках отравления — жжении, трудностях с дыханием, рвоте и других симптомах — нужно сразу обращаться к врачу», — рассказала Людмила Шубина.
Среди часто используемых средств — «Карбофосс», «Актара», «Искра», «Фуфанон». После обработки теплицу нужно оставить закрытой на сутки. Заходить в помещение можно только с защитой. После работы всю одежду нужно хорошо постирать.
Далее нужно проветрить помещение и приступать к обработке от грибковых заболеваний и плесени. В основном дачники используют проверенные средства, такие как медный купорос и серную шашку. Сейчас существуют и биологические препараты с доказанной эффективностью: в их составе бактерии Bacillus subtilis, которые уничтожают патогены.
«При любой обработке важно тщательно все опрыскивать — все уголки, дотянуться до всего, иначе смысла никакого не будет. После каждой обработки нужно держать теплицу закрытой минимум сутки и очень хорошо потом проветривать, чтобы самим не отравиться», — отметила агроном.
После тщательной дезинфекции наступает время подкормить теплицу. На один квадратный метр потребуется 40–50 грамм комплексных минеральных удобрений, которые содержат азот, фосфор и калий. Если земля истощена, то каждый элемент нужно внести отдельно по 30 грамм. Весной важно использовать именно сернокислый калий — он дороже, чем хлористый, но хлор может навредить растениям.
На каждый квадрат надо добавить по стакану древесной золы. Также потребуются органические удобрения. Людмила Шубина советует в это время года использовать перегной. Его потребуется 1–1,5 ведра на каждый квадратный метр.
«Для экономии можно вносить удобрения под каждое отдельное растение в лунку при посадке, а в течение сезона подкармливать настоем сброженной травы или коровьего навоза», — сказала Шубина.
Мытье теплицы является важной частью подготовки. От этого будет завесить качество урожая. Мыть теплицу можно в сухую и безветренную погоду при температуре выше +5 градусов.
«Весной нужно тщательно помыть теплицу не только внутри, но и снаружи. Пыль и грязь могут задерживать до 50% света — такие же потери будут в урожае, потому что для растений солнце очень важно. Снаружи достаточно мыльного раствора».
В жаркие дни важно вовремя защищать теплицу от солнца и хорошо ее проветривать, чтобы растения внутри остались целы. В течение сезона стоит хотя бы раз в месяц мыть и протирать теплицу снаружи от пыли и грязи, а также проверять ее на наличие целостности.