
Россияне могут значительно увеличить свои пенсионные выплаты, отложив выход на заслуженный отдых. Однако в Госдуме напомнили, что это далеко не единственный способ повысить размер пенсии.
Как сообщила Lenta.ru со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду Светлану Бессараб, отсрочка выхода на пенсию на несколько лет может почти вдвое увеличить размер выплат. По словам экспертов, изменение в начислениях происходит за счет применения повышающего коэффициента к накопленным пенсионным баллам и фиксированной выплате.
Юрист Илья Русяев пояснил, что размер страховой пенсии по старости в России определяется на основе индивидуального пенсионного коэффициента, его стоимости на момент выхода на пенсию, а также фиксированной выплаты, которую ежегодно индексирует государство.
Если выйти на пенсию на 5 лет позже, фиксированная часть выплаты увеличится примерно на 36%, а стоимость каждого накопленного балла — на 45%.
Помимо отсрочки, существуют и другие способы увеличить пенсию. Например, можно добровольно делать взносы в Социальный фонд России, даже если человек работает неофициально или временно не трудится. Эти деньги идут на индивидуальный лицевой счет и дают дополнительные пенсионные баллы. Другой способ — заключить договор с негосударственным пенсионным фондом или присоединиться к программе долгосрочных сбережений.
Работающие пенсионеры, несмотря на индексацию выплат, не смогут значительно увеличить пенсию за счет стажа, так как за год можно накопить максимум 3 балла.