Скопировать
Еще новости

СКА может заплатить за проигрыш «Динамо»: Легенды хоккея покидают команду

СКА может заплатить за проигрыш «Динамо»: Легенды хоккея покидают команду
Фото: МК в Питере/ Дарья Иванова

Из СКА массово уходят звезды армейцев. Так петербургский клуб КХЛ расплачивается за вылет в первом раунде Кубка Гагарина и проигрыш в шести матчах столичному «Динамо». В один день команду покинули пять ведущих хоккеистов, рассказали в «Подмосковье Сегодня».

Четверо легенд будут продолжать свою карьеру с иностранной лигой. Главный тренер СКА Роман Ротенберг отметил, что менеджеры клубов НХЛ охотятся за топовыми молодыми российскими игроками и сохранить их не получилось.

Так, 19-летний Иван Демидов подписал контракт новичка с «Монреаль Канадиенс» из Канады. Молодого хоккеиста с нетерпением ждали. Уже в скором времени нападающий может сыграть за «Монреаль» и помочь команде в плей-офф. В СКА он стал лучшим бомбардиром, набрав 49 очков в 65 матчах, и стал участником звездного уик-энда.

Прямо сейчас американская команда «Каролина» готова заключить контракт с защитников Александром Никишином. Также они готовы дать ему зарплату в 4 миллионов долларов через год, когда истечет действие контракта новичка. Второй 24-летний бомбардир СКА серебряный призер Олимпиады в Пекине, также он провел в Петербурге два сезона. В минувшем чемпионате в его активе 44 очка в 49 матчах.

С СКА попрощался и Арсений Грицюк. Он рассчитывает попасть команду «Нью-Джерси Дэвилз». Однако шансы достаточно малы. Например, один из лучших хоккеистов Никита Гусев не смог закрепиться в «Нью-Джерси».

Захар Бардаков планирует заключить контракт с «Эвеланш» из Колорадо. Минувший сезон в СКА стал для него лучшим в карьере, где он набрал 35 очков в 53 матчах.

Евгений Кузнецов тоже попрощался с болельщиками. СКА возлагал на него большие надежды, так как Кузнецов обладатель Кубка Стэнли в составе Вашингтона. Однако ожидания не оправдались и по истечению четырехлетнего контракта, по которому Кузнецов отработал только один сезон, расторгается по обоюдному желанию сторон.

Подписаться
Интересное

Золотое озеро в Антарктиде повергло ученых в шок

Золотое озеро в Антарктиде повергло ученых в шок
Фото: Pxhere.com

Тайны Антарктиды до сих пор не дают покоя ученым со всего мира. Многовековой лед скрывает немало секретов, открытие которых повергает в шок. Хотя с момента первого появления исследователей на этом континенте в начале XIX века прошло много времени, Антарктида вызывает удивление до сих пор. Подробности опубликовали в дзен-канале «Ленивый турист».

В 2012 году из озера «Восток», которое находится в Антарктиде, на поверхность подняли ледяные стержни. Находка оказалась настоящим сокровищем — практически золотым слитком. Ученые проанализировали состав льда и воды в этом месте и были ошарашены: концентрация ионов золота в образцах доходила до 80%.

Таким образом, количество ионов золота совпадает с их числом в слитке 700-й пробы. Но есть нюанс: драгметалл находится в молекулярном состоянии, поэтому невооруженным глазом его почти не разглядеть.

У ученых нет данных, откуда в ледниковой воде взялось столько примесей золота. Существует предположение, что дно озера «Восток» является крупнейшим в мире месторождением золота. Это подтверждают данные съемки из Космоса. Гряда, содержащая драгметалл, является продолжением месторождения «Янакоча» в южноамериканских Андах.

Билеты на туристические поезда в России начали продавать за полгода

Билеты на туристические поезда в России начали продавать за полгода
Фото: "Бриф24"

Билеты на поезда дальнего следования в России начали продавать за полгода до отправления. Раньше они продавались максимум за 120 дней, сообщили РИА Новости в «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД).

О планах увеличить дни продаж до 180 на железнодорожные билеты решили еще в ноябре 2024 года рассказал гендиректор ФПК Владимир Пястолов.

Глубину продаж увеличили на ряд поездов, в том числе на поезда № 1/2 «Красная стрела» и № 3/4 «Экспресс», которые курсируют между Москвой и Петербургом.

Также это сделали и с туристическими поездами. Среди них «Жемчужина Кавказа», «В Карелию», «Серебряный маршрут», «По Золотому кольцу», «Гастротур», «Волжский вояж».

Аналогичная ситуация произошла и для билетов на турпоезд дирекции скоростного сообщения РЖД «Рускеальский экспресс».

Стало известно, как россияне отметят Антипасху

Стало известно, как россияне отметят Антипасху
Фото: pxhere.com

Антипасха, или другое ее название — Фомино воскресенье, отмечается 27 апреля. В этот день завершается пасхальная неделя. В народной традиции праздник именовали как Красная горка. В этот день предки устраивали и сватали невест, рассказала эксперт по религии, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталия Фоминых ОТР.

О чем праздник и почему так называется

Название звучит как противоположное к Светлому Христову Воскресенью. Однако оно означает «подобный» Пасхе.

«Значение этого праздника заключается в том, что завершается пасхальный цикл и начинается новый отсчет богослужений в церкви. Это своего рода первый день в обновленном Иисусом Христом мире, и поэтому этот день еще также называют Новая неделя или Новое воскресенье», — сказала специалист.

Православные верующие в этот день вспоминают отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором описано уверение апостола Фомы в воскресении Иисуса Христа. Поэтому прозвали еще и Фомином воскресеньем.

Самое важное дело в Антипасху для христианина — прийти в храм, чтобы причаститься или просто помолиться. По словам Фоминых, некоторые верующие в воскресенье Светлой седмицы отправляются на кладбища, но этот день не является родительским. Лучше оставить это до Радоницы. Завершить празднование стоит в приятной и семейной атмосфере.

Как отпраздновать Антипасху традиционно

Предки в честь Фоминого воскресенья устраивали гуляния, пели песни и водили хороводы.

«В этот день считалось большой удачей заключить брак, повенчаться. И брак, заключенный в этот день, считался самым счастливым на долгие годы. Наши предки в этот день также устраивали смотрины невест — это был своеобразный ход невест, разодетых в самые лучшие одежды перед женихами», — добавила Фоминых.

Под конец праздника семьи собирались за одним столом. Люди верили, что в Красную горку к ним могут прийти умершие родственники, поэтому угощений ставили много.

В праздник соблюдались и запреты:

  • Нельзя было выбрасывать пищу, которая осталась от праздничного стола — это сулило к болезням;
  • Запрещено грустить в этот день, так как весь год можно провести в таком состоянии;
  • Любые конфликты были под запретом, потому что в этот день они могут затянуться надолго;
  • Не разрешалось заниматься сельскохозяйственными работами — можно навлечь засуху и неурожай. «В этот день не рекомендовалось оставаться дома и проводить его в одиночестве.

«И даже если в этом году не произошли сговор, сватовство или рукобитие, то если вы проведете Красную горку в компании друзей, в разговорах, в хороводах, в песнопениях, считалось, что тогда скоро и у вас состоится семейное счастье, и будет заключен брак», — подчеркнула эксперт по религии.

Пламя на сцене: что случилось с Киркоровым после концерта?

Пламя на сцене: что случилось с Киркоровым после концерта?
Фото: МК в Питере/ Алиса Кузьмина

Искры, дым и огонь едва не обернулись трагедией на концерте Филиппа Киркорова. Как сейчас себя чувствует певец, рассказала «ТАСС» представительница народного артиста РФ Екатерина Успенская.

Информация о возможном ожоге, полученном певцом Филиппом Киркоровым во время концерта в БКЗ «Октябрьский», взволновала поклонников. Сообщения о возгорании рукава рубашки артиста быстро распространились в СМИ, вызвав обеспокоенность о его состоянии.

«Филипп Бедросович чувствует себя замечательно. Сегодня второй день концерта, и он весь день посвящает репетициям, внося последние правки в программу. С ним все в порядке», — заверила Успенская.

Ранее «Бриф24» писал, что Филипп Киркоров на концерте в БКЗ «Октябрьский» обжег руку. Во время выступления в Петербурге на нем загорелась куртка.

Ученые нашли способ предсказать появление болезни печени за 16 лет до симптомов

Ученые нашли способ предсказать появление болезни печени за 16 лет до симптомов
Фото: pxhere.com

Международная группа ученых смогла предсказать заболевание печени за 16 лет до появления первых симптомов. Так, они выявили пять белков в кровь, которые с точностью определяют есть ли у человека риск развития метаболически-ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБ). Об исследовании сообщили на Digestive Disease Week (DDW).

МАЖБ — одна из распространенных форм заболеваний печени в мире, которая стремительно распространяется и может вдвое повышать риск преждевременной смерти.

«Представьте, что мы можем предсказать риск МАЖБ за много лет до начала заболевания. Слишком часто люди узнают о болезни уже тогда, когда симптомы мешают жить. Наши результаты открывают новые возможности для ранней диагностики и профилактики», — отметила врач-ординатор отделения гастроэнтерологии Гуандунской провинциальной народной больницы Шии Юй.

Более 50 тысяч участников из британского биобанка сдавали свою кровь на протяжении 16 лет, чтобы исследователи смогли обнаружить заветные пять белков — CDHR2, FUOM, KRT18, ACY1 и GGT1.

Уровень этих белков в крови позволял предсказать заболевание с точностью 83,8% за 5 лет до начала и с точностью 75,6% — за 16 лет. Если добавить к анализу индекс массы тела и уровень физической активности, точность возрастала до 90,4% и 82,2% в обоих случаях.

Пенсии работающих пенсионеров стали расти быстрее, чем у неработающих

Пенсии работающих пенсионеров стали расти быстрее, чем у неработающих
Фото: pxhere.com

Социальный фонд России зафиксировал, что в марте 2025 года пенсии работающих пенсионеров растут более высокими темпами, чем пенсии неработающих. Несмотря на то, что средний размер пенсии неработающих пенсионеров остается выше, динамика роста более выражена у работающих.

По данным СФР, средний размер пенсии, выплачиваемой как работающим, так и неработающим пенсионерам, в марте 2025 года составил 23 238 рублей. Это на 2,4 тысячи рублей больше, чем в марте прошлого года. Однако при более детальном рассмотрении выявилась разница в темпах роста.

Средняя пенсия работающего пенсионера в марте 2025 года составила 20 972 рубля, увеличившись на 3,6 тысячи рублей по сравнению с мартом 2024 года. В то же время, средняя пенсия неработающего пенсионера составила 23 794 рубля, увеличившись за год на 2,1 тысячи рублей.

Хотя неработающие пенсионеры в среднем получают больше, пенсии работающих пенсионеров растут более быстрыми темпами, что может привести к сокращению разрыва в будущем.

Свежие новости