Скопировать
Еще новости

Священник объяснил, почему не стоит класть личные вещи покойника в гроб

Священник объяснил, почему не стоит класть личные вещи покойника в гроб
Фото: Бриф24

Православная церковь разъяснила, что не следует класть в гроб вместе с покойным. Священнослужители считают, что материальные вещи, такие как драгоценности, электронные устройства и религиозные символы, теряют свою ценность после смерти человека. В Русской православной церкви подчеркнули, что нельзя забрать с собой в загробную жизнь ничего материального.

Богослов Андрей Лебедев в интервью «МедиаПотоку» отметил, что лучше хранить личные вещи покойного как память о нем, а не класть их в гроб. По его словам, в этом нет никакого смысла.

Также священники призвали верующих не помещать в гроб иконы, крестики и зеркала. Традиция класть вещи рядом с усопшим имеет древние корни, но современная практика показывает, что это не обязательно. Эмоциональная привязанность к предметам не должна влиять на их судьбу после смерти.

В целом, РПЦ разъяснила, что традиция сопровождать усопшего личными вещами теряет свою актуальность и не соответствует православным канонам. Материальные вещи не имеют ценности в загробной жизни, и память о человеке должна храниться в сердцах его близких.

Подписаться
Интересное

Пожарить шашлыки и не обрести проблем с законом: легальные места в Петербурге

Пожарить шашлыки и не обрести проблем с законом: легальные места в Петербурге
Фото: pxhere.com

Ежегодно в Петербурге подготавливают специальные зон для готовки шашлыка. Больше всего таких площадок Курортном, Выборгском, Приморском, Красносельском, Петродворцовом районах Северной столицы. В этом году Курортный лесопарк перечислил 46 адресов с координатами.

Для горожан подготовили удобные лавочки и столы для пикника, укрытия от дождя, урны и контейнеры для мусора.

Например, пожарить шашлыки можно в Кипенском, Комаровском, Молодежном, Песочинском, Приморском, Сестрорецком участковых лесничествах.

Ранее «Бриф24» писал, что Милонов предложил запретить продажу одноразовых мангалов из-за вреда экологии.

Есть риск отравления: Роспотребнадзор предостерег от приготовления салатов на улице

Есть риск отравления: Роспотребнадзор предостерег от приготовления салатов на улице
Фото: pxhere.com

Роспотребнадзор предостерег россиян от приготовления салатов на свежем воздухе. О возможных опасностях, с которыми граждане могут столкнуться во время отдыха на майских праздниках специалисты ведомства рассказали в беседе с РИА Новости.

В службе уточнили, что к наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся многокомпонентные салаты. Они могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Салаты нужно есть сразу после приготовления.

Кроме того, опасность салатов заключается в том, что большая часть их ингредиентов не проходит термическую обработку. Вредоносные микроорганизмы могут оставаться на овощах и фруктах даже после мытья.

Первые признаки отравления могут проявлять в течение 6-48 часов, предупредили специалисты. При их обнаружении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Ранее «Бриф24» писал, что Милонов предложил запретить продажу одноразовых мангалов из-за вреда экологии во время майских праздников.

Милонов предложил запретить продажу одноразовых мангалов из-за вреда экологии

Милонов предложил запретить продажу одноразовых мангалов из-за вреда экологии
Фото: pxhere.com

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал убрать из продажи одноразовые мангалы из-за «нерадивых граждан», которые оставляют после себя «горы мусора». Об этом парламентарий направил письмо с соответствующим предложением на имя главы Минприроды России Александра Козлова, сообщил RT.

Такой отдых, по словам Милонова, наносит серьезный ущерб экосистемам прибрежных зон.

«Надо признаться, что дешевые одноразовые мангалы, продающиеся в каждом придорожном магазине, составляют львиную долю сезонного мусора», — отметил парламентарий.

Он добавил, что предмет за 200–300 рублей, проще выкинуть после приготовления шашлыка, чем использовать повторно.

«В данной связи прошу Вас поспособствовать искоренению и дальнейшему вытеснению из свободной продажи одноразовых мангалов и иных одноразовых приспособлений для туристического приготовления пищи на открытом воздухе в пользу многоразовых приспособлений, не наносящих вред природе», — говорится в тексте обращения к Козлову.

В качестве альтернативы Милонов предложил обязать местные власти народных курортных локаций оборудовать специальные стационарные площадки для проведения пикников. На них должны находиться мангалы, столы, мусорные контейнеры.

Ранее «Бриф24» писал, что медик призвала не поливать шашлыки популярным соусом. По ее словам печень и поджелудочная этого не оценят.

Разработчики обучили ИИ предсказывать остановку сердца с точностью 70%

Разработчики обучили ИИ предсказывать остановку сердца с точностью 70%
Фото: pxhere.com

Объединение американских и французских специалистов обучили искусственный интеллект выявлять риски остановки сердца за две недели до приступа. Для обучения алгоритма использовали более чем 240 тысяч ЭКГ-записей. Точность, по словам разработчиков, — 70%, сообщил planet-today.ru.

Изучая результаты как здоровых пациентов, так и людей с сердечно-сосудистыми патологиями, система научилась улавливать отклонения, которые не могут заметить традиционные специалисты при расшифровке кардиограмм.

Кроме того, технологию можно будет интегрировать в фитнес-трекеры или умные часы, оснащенные функцией ЭКГ.

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»
Фото: Pxhere.com

В стартапе выпускников петербургского ИТМО разработали новый фитоквас «Квайб». Напиток помогает организму лучше адаптироваться к жаркому климату, защититься от стресса и стать более энергичным. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

 Главным составляющим кваса является элеутерококк. Он известен своими адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Элеутерококк ускоряет метаболизм, повышает работоспособность в условиях высоких нагрузок и жары.

 Как отметили разработчики, «Квайб» способствует укреплению иммунитета, борется с усталостью и придает энергию. В отличие от традиционных сладких квасов, у «Квайба» классический вкус с небольшой кислинкой и меньшим содержанием сахара.

Напиток, который сочетает в себе традиционные методы производства с современными биотехнологиями, является натуральным ферментированным продуктом.

Содержащиеся в нем адаптогены делают человека более выносливым, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Сейчас уже окончены лабораторные испытания. Выпуск пилотной партии уже готовят.

В Стартапе уже ищут инвесторов для масштабирования производства и ассортимента. В НТИ подчеркнули, что этот продукт будет уникальным на рынке.

В Подмосковье медики приняли роды у женщины с аномальным сокращением сердца

В Подмосковье медики приняли роды у женщины с аномальным сокращением сердца
Фото: Pxhere.com

Специалисты Московского областного НИИ акушерства и гинекологии имени Краснопольского (МОНИИАГ) столкнулись с редким осложнением во время беременности. В Институт привезли 37-летнюю женщину, которая находилась на 33-й неделе беременности. У будущей мамы отмечалось аномально частое сердцебиение — до 200 ударов в минуту в сочетании с нарушением проводящих путей сердца.

«Жалобы на аномальное сердцебиение стали преследовать пациентку с первого триместра беременности. В связи со сложными нарушениями проводимости, вызванными гормональной и физиологической перестройками организма, мы не могли применить традиционную антиаритмическую терапию — она могла еще больше усугубить имеющиеся проблемы с сердцем. После тщательного обследования и консультации с врачами-гинекологами было принято решение о пролонгировании беременности в условиях стационара. Пациентке назначили терапию для улучшения обменных процессов в сердце», — рассказал «Российской газете» кардиолог МОНИИАГ Сергей Мравян.

Благодаря точно подобранным медикаментам частоту сердечных сокращений удалось уменьшить, а беременность пролонгировать до 37 недели. Однако через несколько недель у пациентки снова развилось критически высокое сердцебиение. ЧСС достигла 240 ударов в минуту. Медики приняли решение об экстренном родоразрешении при помощи кесарева сечения.

В результате женщина родила здорового мальчика. Вес малыша – 2,5 килограмма, а рост — 43 сантиметра. После родов сердечный ритм пациентки снова стал прижним. Сейчас состояние матери удовлетворительное,  хотя ей необходимо пройти лечение, чтобы нормализовать работу сердца.

Свежие новости