
Сосиски и колбасы стали неотъемлемой частью рациона многих россиян. Но, оказалось, что мясные полуфабрикаты очень вредят организму. Проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова назвала последствия, которые грозят тем, кто злоупотребляет «докторской».
Продукты, изготовленные из переработанного мяса, относятся к канцерогенам первой категории в перечне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этой же категории разместили табак и асбест.
Врач не призывает полностью исключить колбасу из рациона, а предлагает альтернативу. Для начала можно снизить объем употребляемых сосисок и прочих продуктов из переработанного мяса.
Нормой является не более 200 граммов в неделю. Максимально допустимые показатели — 350 граммов в неделю, то есть примерно по 50 граммов колбасы ежедневно, уточнила доктор в своем telegram-канале.
Рацион должен быть разнообразным. Врач рекомендует добавлять больше натурального мяса, рыбы. В блюдах должны быть фрукты и овощи, чтобы сохранить здоровье кишечника.