Скопировать
Еще новости

Рыба-убийца: назван вид, провоцирующий развитие рака

Рыба-убийца: назван вид, провоцирующий развитие рака
Фото: pxhere.com

Паразиты, попавшие в организм человека из рыбы, живут в нем 20-25 лет. Они питаются кровью, слизью желчных протоков и разрушают органы желчевыводящей системы. В итоге зараженные паразитами виды рыбы могут вызвать описторхоз. Это заболевание повышает риск развития рака. Об этом в беседе с aif.ru рассказала заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Светлана Шевелева.

По словам специалиста, опасные паразиты заражают рыбу карповых пород. Среди них: язь, карп, линь, лещ, карась, плотва, чебак, красноперка, уклея и другие. Шевелева уточнила, что риск заразиться ими есть только при употреблении в пищу рыбы, выловленной в естественных водоемах. При этом она должна быть малосольная, вяленая или плохо прожаренная.

«После употребления зараженной рыбы личинки паразитов проникают в печень, желчные протоки и поджелудочную железу. Через три-четыре недели достигают половой зрелости и откладывают яйца», — пояснила эксперт.

Заразившийся человек может лечиться от хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита долгие годы. При этом многие не подозревают, что причина болезней заключается в паразитах. Кроме того, специалист предупредила, что в местах их скопления могут образовываться опухоли.

Завлабораторией подчеркнула, что описторхоз можно узнать по лихорадке, сыпи, головной боли. Однако такие симптомы проявляются только при большом количестве паразитов в организме. В противном случае заболевание протекает без явных симптомов. На заражение может указать только тошнота и непереносимость жирной пищи.

Подписаться
Интересное
Свежие новости