
Часто при простудах и ОРВИ пациенты сталкиваются с повышенной температурой тела. Это реакция организма на вирусы, но многие уверены, что это сигнал, что состояние ухудшилось. Врач общей практики, главный врач Европейского медицинского центра (ЕМС) Розанна Гардашник развеяла главный мифы о лихорадке.
По ее словам, слишком высокая температуры подавляет иммунные реакции. Она нарушает работы ферментов, повреждает белки и нейроны. В зоне особого риска находятся дети до пяти лет, пожилые люди и беременные женщины. Но температура до 39 градусов даже полезна для борьбы с болезнью.
«Лихорадка является эволюционно сформированным защитным механизмом для подавления развития многих патогенных вирусов и бактерий. Высокая температура (до определенных цифр) также приводит к усилению иммунного ответа за счет активации лейкоцитов, повышению выработки интерферонов и цитокинов, которые координируют иммунный ответ», — объяснила она в беседе с Lenta.ru.
Не всегда высокую температуру нужно сбивать. Решение об этом нужно принять, исходя из ряда факторов. При иммунодефиците или некоторых генетических особенностях температурная реакция может отсутствовать. Высокой температуры может не быть и у людей с хорошим иммунитетом, так как организм подавляет инфекцию с помощью других механизмов.