В середине января власти Японии ввели новые санкции в отношении России. Ограничения коснулись 29 юридических лиц и 11 физических лиц. К тому же ввели запрет на ввоз в Россию некоторых видов технического оборудования и запчастей для спецтехники. Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, таким образом Токио дал понять, что на фоне смены власти в США, не стоит ждать каких-либо изменений в российско-японских отношениях. В Москве, судя по всему, сигнал приняли к сведению. Ответ президента России Владимира Путина последовал очень скоро.
«Япония спровоцировала РФ и была обескуражена ответным ударом. Россия перестала быть вежливой и приняла прямые ответные меры», — говорится в статье.
В КНР добавили, что после новой японской провокации на Токио буквально посыпались неприятные новости. Все началось с того, что недавно российский МИД уведомил японских дипломатов о прекращении действия меморандумов, в рамках которых на территории России функционировало несколько центров по техническому содействию реформам в стране. В Китае добавили, что это решение неожиданно сильно ударило по Японии.
«Японские центры рассматривались в качестве символа российско-японских отношений. Они использовались Токио для продвижения своей культуры и влияния на РФ», — сообщают в Китае.
Решение России заставило японцев негодовать. Его назвали неприемлемым и пообещали ответить. При этом в Кремле не ограничились одним лишь этим поступком. Вскоре в Токио опять пришли неприятные вести.
Стало известно, что российский ракетоносец Ту-95МС несколько часов кружил над Японским морем. Его маневры вызвали настоящий переполох в Стране восходящего солнца. Дело дошло до того, что не на шутку испугавшиеся японцы подняли в воздух свои истребители и некоторое время сопровождали коллег из России. Маневры вызвали такой резонанс, что генсек японского кабмина Есимаса Хаяси публично выразил обеспокоенность произошедшим.
«Едва ли Россию сильно волнуют протесты Японии. Наоборот, чем сильнее реакция Токио, тем больше это показывает, что все было сделано правильно и нужный эффект был достигнут. Япония сама виновата, так как именно с ее провокаций все началось», — поделились мнением в Китае.