
Масленичная неделя — время радости и вкусных традиций. Но как не переусердствовать с блинами и сохранить здоровье? Ямальский нутрициолог Олег Тетченко в интервью для «Ямал1» рассказал о правильном подходе к употреблению этого блюда.
Масленичная неделя подходит к концу, и многие уже готовятся к блинным выходным. Тетченко подчеркивает, что польза и вред блинов напрямую зависят от их состава. Самым здоровым вариантом является использование цельнозерновой муки, которая, в отличие от обычной пшеничной, богата клетчаткой и способствует лучшему пищеварению. Гречневые и овсяные блины также являются отличным выбором, так как они более питательны.
Нутрициолог рекомендует избегать использования белой пшеничной муки, которая быстро переваривается и вызывает резкий скачок сахара в крови. Кроме того, важно контролировать количество сахара и масла. Злоупотребление сахаром чревато набором веса, заболеваниями зубов и скачками уровня сахара в крови, поэтому важно соблюдать умеренность.
Что касается масла, то жарка на большом количестве масла делает блины слишком калорийными и вредными для сердца и сосудов.
В заключение нутрициолог отметил, что умеренное употребление блинов, приготовленных из качественных ингредиентов, не навредит фигуре. Он рекомендует ограничиться тремя блинами с начинкой за один прием.
Тетченко подчеркнул, что умеренное употребление блинов, не каждый день и даже не каждую неделю, не приведет к набору лишнего веса. Важным условием является использование качественных ингредиентов.