
Тема смерти всегда волновала человечество. Сейчас наука до сих пор пытается досконально разобраться в том, какие процессы происходят в теле и мозге умирающего.
Доктор Кэтрин Мэнникс, слова которой приводит дзен-канал «Мир науки: интересное вокруг», сравнивает приближение к смерти с разряжающейся батарейкой телефона. Смерть постепенно охватывает организм, который в ответ начинает угасать. Другой вариант – организм, как и телефон, отключается в одно мгновение.
Незадолго до ухода из жизни человек теряет чувство голода, а также лишается грани между бодростью и сном. Есть риск, что наступит агония, при которой организм резко попытается «перезагрузиться» и заставить все органы работать снова. В ответ может наступить состояние клинической смерти, при которой можно еще хоть что-то сделать.
Считается, что после остановки сердца мозг еще жив полминуты. Вероятно, за это время происходит оценка происходящего. «Околосмертные» переживания мозга длятся три минуты. В это время человек может оценивать пережитые моменты.
В течение еще 10 минут мозговые структуры сохраняют активность, а височная доля отключается в последнюю очередь. Важно быть рядом с умирающим, потому как он может что-то слышать даже, если его сердце остановилось.
Финальные минуты жизни сопровождаются выбросом многих гормонов, которые уменьшают страх и тревогу. Затем все системы постепенно ослабевают и отключаются навеки.