Скопировать
Еще новости

На Камчатке нашли ранее неизвестный в регионе вид растения подъельник подбуковый

На Камчатке нашли ранее неизвестный в регионе вид растения подъельник подбуковый
Фото: официальный сайт КамГУ имени Беринга

В еловом лесу, расположенном на пути к поселку Эссо на Камчатке, ботаникам удалось найти новый для региона вид растения — подъельник подбуковый. Об этом сообщили в пресс-службе КамГУ имени Беринга.

Ученый Михаил Кожин проводит полевые исследования 2024 года под эгидой Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН.

Эта находка заинтересовала ученых благодаря своей необычной природе: в этом растении нет хлорофилла, а его оттенок желтоватый. Подъельник подбуковый принадлежит к группе сапрофитов. Они получают питательные вещества из разлагающихся органических веществ, вступая в симбиотические отношения с грибами.

Подъельник обнаружили случайным образом: во время перерыва в пути исследовательской группе на глаза попался редкий бесхлорофилльный вид, который рос рядом с маслятами.

Такие растения на Камчатке можно встретить в редчайших случаях. Этот факт сделал данную находку особенно значимой. Подъельник подбуковый, который растет в хвойных лесах, до сих пор не был зарегистрирован в этом регионе, что подчеркивает уникальность сделанного открытия.

Подписаться
Интересное

Пассажирам раскрыли магию 3 цветов багажа, которая точно испортит отдых

Пассажирам раскрыли магию 3 цветов багажа, которая точно испортит отдых
Фото: pxhere.com

Авиакомпании раскрыли три самых неудачных цвета, которые вызовут неприятности в аэропорты. Пассажирам точно стоит избегать черного, серого и темно-синего оттенка, чтобы не перепутать свой багаж с чужим во время путешествия.

По данным The Economic Times, черный является наиболее распространенным и чемоданы, окрашенные в него, больше всего теряются в аэропортах. Если туристы путешествуют с багажом именно этого цвета с жесткими стенками, лучше прибыть в аэропорт вовремя и зарегистрировать инвентарь задолго до вылета.

«Многие люди путешествуют с черными чемоданами на колесах, идентификация которых занимает очень много времени. Эти предметы багажа трудно отличить друг от друга», — сказал Daily Mail глава аэропорта Франкфурта Стефан Шульте.

Он рекомендует покупать пассажирам чемодан яркого цвета или надевать на него красочную бирку, которая отличит багаж от всех остальных одноцветных. На нее можно добавить свою контактную информацию, например, имя или номер телефона. В целях безопасности не советуют указывать свой домашний адрес.

Россиянам назвали 10 опасных продуктов, которые убивают кошек

Россиянам назвали 10 опасных продуктов, которые убивают кошек
Фото: pxhere.com

Россиянам открыли занавес и назвали 10 опасных продуктов, которые кажутся безвредными, но они медленно убивают кошек. Хотя бы один из перечисленных хозяева точно используют ежедневно. Неправильный рацион может вызвать у животных судороги, анемию и даже привести к отказу почек, написала Pravda.ru.

Самые опасный продукты для кошки — шоколад. Теобромин в составе как раз и вызывает судороги, аритмию и даже остановку сердца, а для рвоты достаточно маленького кусочка.

В список вошли лук и чеснок, которые разрушают эритроциты, провоцируя анемию. Эти продукты опасны даже в готовых блюдах. А, например, всего несколько ягод виноград и изюма могут спровоцировать острую почечную недостаточность.

Хозяева думают, что рыба — это подходящее для животных пища. Ведь издревле считалось, что кошки охотники и рыба становится их основной жертвой. Однако ферменты, находящиеся в ней, мешают усвоению витаминов. В ней также находятся паразиты, которые могут спровоцировать гастрит и развить риск появления разных инфекций.

Давать животному кости тоже не вариант, так как они крошатся на острые осколки и травмируют ЖКТ, после чего может возникнуть внутренние кровотечение.

Есть еще один стереотип, что кошки должны пить молоко. Однако у большинства кошек есть непереносимость лактозы. В результате появляется диарея и обезвоживание. Авокадо тоже вызывает опасность. Содержащийся в нем персин может вызвать отек легких и удушье.

Продукты с солью тоже стоить навсегда убрать из рациона домашних любимцев. Она перегружает почки, нарушает водный баланс и провоцирует болезни сердца. А капля алкоголя может привести к коме. У кошек нет ферментов, перерабатывающих этанол.

Чтобы избежать попадания в организм перечисленные продукты и о обезопасить своего питомца никогда не делитесь с ним едой со стола. Убирайте опасные продукты в закрытые шкафы и выбирайте качественные корма после консультации с ветеринаром.

Эти 5 стран точно переживут ядерную войну: ученые сделали открытие

Эти 5 стран точно переживут ядерную войну: ученые сделали открытие
Фото: pxhere.com

Ученые из новозеландского Университета Отаго провели исследование, которое выявило пять стран, способных пережить последствия ядерной войны. Ключевым фактором выживания, по мнению исследователей, станет доступность продовольствия.

Как сообщил «МедиаПоток», в случае ядерного конфликта в атмосферу Земли может попасть более 150 тераграмм сажи, что приведет к катастрофическому снижению сельскохозяйственного производства. По расчетам ученых, уровень сельского хозяйства упадет на 80% в целом и почти на 100% в северном полушарии.

В связи с этим наибольшие шансы на выживание имеют островные и полуостровные государства, где продовольственная безопасность будет сохранена. В список счастливчиков вошли: Новая Зеландия, Австралия, Исландия, Вануату и Соломоновы острова. Эти страны, как считают ученые, смогут обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией даже в условиях ядерной зимы.

Экономист рассказал, лучше стать «дикарем» или отдохнуть цивилизованно

Экономист Роман Синицын рассказал россиянам, выгодно все-таки путешествовать самостоятельно или лучше приобрести подготовленные туры. Так как больше граждан стали выбирать альтернативные формы отдыха и отказываются от традиционных моделей туризма, сообщила «Московская газета».

Это связывают с геополитической обстановкой и роста цен на топливо. Из-за чего авиаперелеты теряют свою актуальность. Чаще всего граждане выбирают поезда для путешествий внутри страны, так как цены там намного дешевле. Роман Синицын указал на рост популярности автостопа и велотуризма.

«Эти форматы особенно популярны среди молодежи, которая ценит свободу и готова мириться с непредсказуемостью ради уникальных впечатлений», — сказа он.

Также эксперт отметил, что россияне выделяют «дикий туризм». Среди такого вида выбирают отдых на кемпинге и сплавах. По его мнению, такие путешествия снижают зависимость от коммерческих сервисов. Хотя традиционные авиаперелеты также сохраняют свою популярность из-за стабильности и надежности. Появилось еще одно популярное направление — маршруты с элементами экотуризма.

Как утверждает Роман Синицын, отдых «дикарем» может быть довольно непредсказуемым. При покупке тура больше шансов избежать неприятных ситуаций с отелями, а при планировании самостоятельного путешествия можно попасть на номер, который будут не соответствовать ожиданиям.

Любителей кофе предупредили: гастроэнтеролог о последствиях чашечки в день

Любителей кофе предупредили: гастроэнтеролог о последствиях чашечки в день
Фото: "Бриф24"

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская рассказала, может ли быть опасным постоянное употребление кофе и в каких случаях нужно от него отказаться навсегда.

Кофеин считается частью утреннего ритуала для многих россиян. Однако есть утверждение, что его употребление может иметь негативные последствия для здоровья.

Светлана Каневская отметила, что определять норму потребления кофе следует индивидуально. У каждого человека, как сказала врач, разная чувствительность к кофеину. Также очень сильно влияет и скорость, с которой организм усваивает его и выводит вещество из организма.

Второй важной причиной становится наличие факторов риска. Врач уточнила, ограничивать себя в любимом напитке или полностью исключать его стоит именно тогда, когда потребление кофе вызывает гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, ожирение и во время приема некоторых лекарственных средств.

По статистике, которую привела Каневская, около 350 миллионов кофе в день большинство взрослых может выпивать без вреда для своего здоровья.

Любитель грязных носков поплатился здоровьем: необычная причина инфекции легких

Любитель грязных носков поплатился здоровьем: необычная причина инфекции легких
Фото: pxhere.com

Необычная привычка жителя Китая привела к серьезным проблемам со здоровьем. Мужчина, страдающий от сильного кашля, оказался заражен грибковой инфекцией легких.

Как сообщило издание Daily Mail, житель Китая обратился за медицинской помощью из-за мучительного кашля, который мешал ему спать. Обычные лекарства не помогали, и врачи обнаружили признаки тяжелой инфекции в правом легком. После проведения бронхоскопии был поставлен диагноз — аспергиллез, заболевание, вызванное плесенью.

Как выяснилось, причиной заболевания стала необычная привычка мужчины — регулярно нюхать свои грязные носки. Медицинское обследование показало наличие штамма плесени на носках, который и вызвал инфекцию. После курса противогрибковой терапии пациент был выписан из больницы.

Врач, специализирующийся на респираторных заболеваниях, объяснил, что теплая и влажная среда в обуви способствует размножению грибков. Вдыхание спор грибков с грязных носков может привести к грибковой пневмонии, особенно при ослабленном иммунитете.

Свежие новости