Некоторые пожилые люди едят много сладкого и мало овощей. Это весьма распространенные ошибки в питании, которые после 60 лет наносят ощутимый вред здоровью. Об этом изданию Eat This, Not That рассказала диетолог Кара Ландау и перечислила вредные для пожилых пищевые привычки.
По ее словам, после 60 лет в организме происходят изменения, и чтобы адаптироваться к ним, важно следовать правильному питанию. Во-первых, диетолог дала рекомендацию обогатить рацион пребиотиками, которые питают бактерии в кишечнике, тем самым поддерживая его здоровье. По словам Ландау, большое количество пребиотиков есть в луке, чесноке, вареном, а затем охлажденном картофеле, рисе, сыром овсе, бобовых, орехах кешью и фисташках.
Затем диетолог посоветовала пожилым употреблять меньше сахара. Однако она призвала не отказываться целиком от любимых десертов, а перестать покупать несладкие продукты с добавлением сахара.
«Сахар проникает в рацион чаще, чем вы можете себе представить. Он содержится в готовых соусах и заправках, в упакованных хлебобулочных изделиях и в множестве других товаров», — предостерегла Ландау.
Диетолог также указала, что почти всем пожилым людям полезно не ограничивать, а, наоборот, расширять рацион. Например, она считает, что большинство людей едят очень мало жирной рыбы, грецких орехов и семян льна. Ландау пояснила, что в этих продуктах есть жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошей работы внутренних органов.
«С годами уровень гормонов, поддерживающих здоровье сердца, уменьшается, поэтому нужно осознанно включать в рацион больше продуктов с омега-3», — считает Ландау.
Последней вредной пищевой привычкой диетолог назвала отсутствие в ежедневном меню овощей и фруктов. В них есть нерастворимая клетчатка, которая помогает контролировать стул, питает полезные бактерии в кишечнике, снабжает организм полезными веществами и уменьшает воспаление. Ландау добавила, что такой тип клетчатки можно найти не только в овощах и фруктах, но и в ягодах, листовой зелени, орехах, в кашах, в фасоли и нуте.